您所在的位置首页 > 选调生 > 洋县:选调生勇当“小学生”在基层体现人生价值
洋县:选调生勇当“小学生”在基层体现人生价值
时间:2011-6-28 9:52:23 作者: 蒙刚

    选调生是目前基层干部队伍的生力军,他们具有较高的学历、灵活的头脑和干事的热情。但是,做好党的事业,只凭理想、抱负和志气还远远不够,“打铁须得自身硬”,要实现理想,做好党和国家交给的各项工作任务,为群众高水平服务,必须要有过硬的本领,而过硬的本领只有通过不断的学习、基层的实践来造就。

    要善于学习,夯实成长的基础。选择什么样的道路,从事什么样的工作,开好头,起好步,对每个人都是十分重要的。选调生要正确认识自己的学识和能力,在科技进步日新月异、知识更新日益加快的时代面前甘当“小学生”,在阅历丰富的老同志面前做好“新学徒”,以学习促工作,使学习之花结出事业之果。要提高思想素质,淡泊名利,加强个人的素质修养。要提高政治素质,树立正确的政治方向和坚定的政治立场。要提高业务素质,做到“干一行,爱一行,成一行”,以奋发有为的精神状态和富有成效的工作业绩,提高本职工作水平。

    要勤于思考,增强成长的动力。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。不思考,不总结,就会浮而不入,知其然而不知其所以然,进步也不快。有些同志走上新岗位工作时间还不长,就能很快进入角色,游刃有余;而有的人即使工作很长时间,遇到问题仍然一片茫然,不知所措。其中一个重要原因就在于是否善于思考、勤于总结、勇于奉献。所以一定要多动脑、多观察、多总结、多体会,学会从庞杂的事物中超脱出来,把握事物规律,预见未来发展,掌握工作主动性,不断提高解决问题的能力。要着眼于理论知识的实际运用与转化,着眼于实际问题的理论思考与分析,带着问题去思考,在实践中找答案,干成的每一件事情首先得让自己满意。

    要勇于锻炼,加快成长的步伐。要保持良好的心态,对待人生要有事业心,对待事业要有进取心,对待工作要有责任心,对待名利要有平常心,树立多元化的心态。要发扬吃苦精神,越是在条件艰苦的地方经风雨、见世面,经受摔打,磨炼意志,越容易增长胆识和才干,越容易脱颖而出,所以要做到不闲不懒不散,多写多练多干,勇于吃苦,甘于吃苦。要勇于实践,实践是知识更新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是年轻人锻炼成长的必经途径,只有通过实践,才能有自己的真知灼见。要严以律已,树立正确的权利观、地位观和利益观,对自己严要求,高标准,耐得住艰辛、守得住寂寞、经得起考验。

    “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。农村基层为选调生提供了一个大显身手的广阔舞台,只有善于学习、勤于思考、勇于实践,通过基层工作的反复锤炼,才能成为既有文凭又有水平,既有学历又有能力的优秀干部,才能做出一流的工作业绩。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口