您所在的位置首页 > 时代先锋 > 立足岗位做奉献 创先争优树模范
立足岗位做奉献 创先争优树模范
-----记路井镇雷庄村党支部书记 赵宪生
时间:2011-6-29 9:46:55 作者:宁甲平 施智杰

    赵宪生,路井镇机关干部,2008年至今担任雷庄村党支部书记,优秀共产党员。

  健全班子是根本

  雷庄村辖2个自然村,9个村民小组,378户1506口人,耕地面积4486亩。“班子痪散,上访不断,巷道泥河滩,垃圾堆如山,学校没围墙,支部没地方”是2008年雷庄村“两委”换届前的真实写照。一个学期,学校连丢两辆摩托,老师不愿来;一到灌季,渠道任意打口,群众没法浇地;巷道出口地方划院子,无法通行;村上的资产能包的包了,能卖的卖了,机动地被超前廉价承包,最长的合同款已收至2038年,全村债务达82万元。就是在这种情况下,他依然担起重任,决定在有生之年切切实实为群众办些实事好事。

  驻村后,他主动访贤问能,问策纳谏,把抓班子、建队伍做为头等大事来抓。先是自掏腰包,给每个党员买了一个手电筒,便于晚上开会;其次是发挥回乡党员的作用,组成临时工作班子。启动换届选举工作时,他个人出资5000余元作为经费,成功地选出了新的“两委”班子,同时,选出村民代表44名,成立了村民议事会,健全了村级班子,建立了10余项规章制度,使村级各项工作逐渐步入规范化管理轨道。在班子管理上,他始终把团结作为凝聚力量的前提,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说。对于群众关心的重大事项的决策,都征求每个支委成员及群众代表的意见,坚持做到办事公正,处事公平,大事公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

  改善民生是基础

  他把改善和保障民生作为工作的出发点和落脚点,狠抓基础设施建设,实施了“五大民心工程”。一是实施“巷巷水泥路工程”。投资74.2万元,铺筑了6条水泥巷道和3.4公里进村路。二是实施“水利保障工程”。投资61.9万元,新建小型抽水站一座,建成活动泵站2个,修筑渠道5.8公里,新增灌溉面积1682亩。三是实施“通电工程”。投资31.9万元,为抽水站更换大容量变压器一台,为4个肉牛养殖场和养猪场配备50千伏的变压器一台,配套高压线800米、低压线700米,不但保证了生产用电,还解决了八组群众长期没有通电照明的问题。四是实施“绿亮工程”。投资14余万元,铺设巷道路牙7000余米,安装路灯77盏,巷道两旁栽植核桃1.2万株,实现了家家门前有核桃,美化增收双促进。五是实施“健身工程”。投资70.3万元,新建了1800平米的社区服务中心和1300平米的“怡心文化广场”,安装健身器材13件,并对村舞台进行了改造,为群众健身、娱乐和交流提供了平台。

  引领致富是关键

  自从驻村那天开始,他就在村上“安了家”,帮助群众调整结构,实现增收,想方设法让群众的钱袋子鼓起来。通过走访调研,结合村情和群众意愿,提出了“稳苹果、保增入,上养殖、增效益,扩红提、强后劲”的产业结构调整思路和“干部做给群众看,群众跟着干部干”的工作方法,确定了“两年升一类,收入过八千”的奋斗目标。为此,他带头投资12万元,兴办了一个百头养猪场,第一年纯收入就达到5万元,使群众看到了科学养殖带来的高效益;村主任赵启才把自己的6亩双矮苹果园、8亩桃园作为样板基地,为群众以果致富做示范;八组组长李定株带头建起2座温室大棚,为群众作发展高效设施农业的示范;党员赵景坤带头养殖秦川肉牛120头,带动群众发展养殖业。在党员干部的带动下,全村的产业结构调整步入了一个快车道。到2010年底,全村“双矮”苹果发展到1500亩;高效嫁接红提葡萄500亩;日光温室从无到有,发展到18个,其中12棚还栽上了香菇;西瓜套种玉米1500余亩。秦川肉牛养殖场由1个增加到4个,年出栏肉牛由120头增加到500余头;生猪存栏达到570头。“党员干部齐带头,广大群众跟着干,多种产业大发展”的良好势头初步凸显,有效拓宽了农民增收渠道,为村级党组织升级晋档奠定了扎实的产业基础。

  辛勤的耕耘必然会结出累累的硕果,2010年,雷庄村农民人均纯收入达到8600元,由当初的四类村“跳跃”为一类村,使全村群众走上了致富的快车道。他表示,今后将继续努力,为雷庄村多干事、干实事、干好事。

  (供稿:合阳创先办)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口