您所在的位置首页 > 时代先锋 > 致富不忘众乡亲 创先争优树典范
致富不忘众乡亲 创先争优树典范
:——记新池镇北顺村村委会主任李怀国
时间:2011-6-29 10:06:07 作者:谭磊 施智杰

  李怀国,中共党员,新池镇北顺村人,现任北顺村村委会主任。农村党员增收标兵。

  “立壮志、树雄心”,开辟创业新天地

  1987年,高中毕业后,因家境贫困未能继续完成学业,1990年被西北电建公司招录,成为一名工程监管员,在实践中学习先进技术和管理经验,丰富了知识,开阔了视野。1997年回到家乡承包了洽川申东沙场。以诚信经营、明理干事,经过近十年发展,沙场有50#铲车4台,推土机1辆,年营业纯收入达50万元以上,累计资产200余万元。

  “听民声、顺民意”,挑起村委千斤担

  “吃水不忘打井人”,“致富不忘家乡人”。2005年村“两委”换届,被群众推选为村委会主任。当时,父母、妻子极力反对,但他毅然挑起了村委会主任这个重担。上任之初,村财务空虚、教师工资连年拖欠、干群情绪低落,工作一时难以开展。为此,拿出自家10万元作为启动资金,保证了村上各项工作正常运转。通过几年努力,北顺村产业调整有了新发展,村容村貌有了新改观,精神文明建设有了新提升,群众安居乐业,幸福指数明显提高,成为新池镇“一村一品”重点村,各项工作走在了全镇前列,多次受到县、镇表彰奖励。2010年全村人均纯收入达到4772元,较2005年翻了3番。

  “重民生、谋民利”,改善基础强设施

  把村容村貌整治作为鼓士气、聚民心的切入点,着力加强基础设施建设,改善人居环境。通过多方努力,争取到扶贫移民搬迁项目资金238万元,涉及搬迁村民50户207人,目前,已有27户建成了新居;投资140万元,平整土地1100亩;投资60万元,新修农田水利方田路2公里,衬砌、修补渠道10.7公里,硬化田间道路3公里,使全村可灌溉面积达到总耕地面积的90%以上;投资42万元,建成水塔、封闭式蓄水池各一座,改造管网5公里;投资220余万元,完成了全村9条巷道3.4公里的硬化和3.2公里的进村路铺筑工程,衬砌排水沟6.8公里,安装路灯70余盏;实施“三化一片林”工程,栽植各类风景苗木8000余株,使全村巷道、庭院初步实现了“绿化、美化、亮化”;建成5000平方米的群众文化娱乐广场2个,安装了健身器材,丰富了群众文化生活。

  “调结构、转观念”,优化产业促增收

  他认为:“村子要发展,经济要上去,必须有强大的产业支撑。”2008年,他抓住有利时机,在奶畜产业上做文章。起初,由于长期受小农经济思想制约,群众对奶畜业发展的前景缺乏足够认识,养殖积极性不高,他与其他村干部挨家挨户讲政策、作动员,“磨破嘴皮跑断腿”。皇天不负苦心人,在镇党委、政府的大力支持下,2009年,按照“公司+农户+集体”的经营模式,他个人入股220万元,联系外商入股200万元,群众个人入股140万元,集体入股10万元,总投资570万元,建成奶牛小区一座,并实行股份制管理,聘用管理人员、兽医师、技术员和饲养人员17人。目前,小区引进澳牛200头,预计明年奶牛存栏可达380余头,五年内可发展成千头奶牛厂,成为农民增收致富新的增长点。

  如今的北顺村路宽了、树绿了、巷道美了、群众富了。随着村级经济社会事业的不断发展,北顺村先后被团市委授予“五四红旗团支部”、“青年创业基地”,被县委、县政府评为“先进党支部”、“平安村”;他个人也被县委、县政府授予“党员创业之星”、“十大杰出青年”等荣誉称号。但是他没有丝毫的骄傲,他表示,今后将继续在优化产业结构、壮大奶畜产业上做文章,以规模化养殖促进农民增收,带领群众走上共同富裕之路。

  (供稿:合阳县委创先办)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口