您所在的位置首页 > 选调生 > 洋县:创新三个机制搭建三大平台促进选调生成才
洋县:创新三个机制搭建三大平台促进选调生成才
时间:2011-6-30 9:06:34 作者: 蒙刚

    近年来,洋县坚持把选调工作与引进人才、建设高素质干部队伍有机结合,积极创新工作机制,为选调生搭建“三大平台”,使选调生快速、健康成长。

    1、创新实践机制,搭建锻炼平台。对近年来下派的选调生统一安排担任乡镇长助理,对选调生的工作注重做到“三个参与”。即:参与议事决策,利用乡镇党委换届、领导班子调整等机会,使优秀选调生进入乡镇领导班子,提高决策能力;参与重大活动,陶冶情操,树立集体观念和全心全意为人民服务的思想,增强组织领导能力;参与中心工作,遇到县委中心工作,组织部抽调一部分同志参与,使大家接触了解情况,从中吸取经验做法,全方位提高锻炼。先后抽调28名选调生到县上组织、纪检、信访、计生、经济等部门学习锻炼,使大家开阔了视野,增加了阅历,积累了经验。

    2、创新管理机制,搭建服务平台。对选调生成长,县委组织部竭尽所能予以培养,从政治上给予关心,工作上给予帮助,生活上给予照顾。一是加强领导,夯实责任。确定县委组织部分管干部工作的副部长,专门负责对选调生进行培养和管理;干部科具体制定培养计划,进行协调、服务、指导、检查等工作;选调生所在乡镇党委负责进行日常培养教育,党委书记作为直接责任人,负责培养管理工作的具体落实,形成上下联动、齐抓共管的局面。二是制定政策,优化环境。为了使选调生能够扎根基层,安心工作,先后形成了跟踪检查、定期座谈等一系列制度,乡镇在住房十分困难的情况下,宁可其他同志挤着住,也要腾出单间给选调生住,尽可能营造良好的工作和生活环境。三是关心爱护,以情留人。选调生报到后,在安排好食宿的同时,及时协调办理编制、行政和工资等手续,并召开座谈会,介绍县情、乡情、民情,由乡镇领导亲自接人,落实工作和生活上的有关事宜,让他们感受到家一样的温暖。

    3、创新使用机制,搭建发展平台。一是坚持标准,优先使用。在制定政策时,优先考虑;在班子换届时,优先推荐;在选配班子时,优先提拔。二是破除常规,大胆使用。在干部选拔任用中,破除论资排辈的思想,坚持“成熟一个,提拔一个”。同时,打破地域界限,县内县外的选调生同等对待。三是因人而异,合理使用。坚持“因人而异,因人制宜”的原则,利用就地提拔、易地交流、列入后干、适时调整等方式,不断为选调生提供最佳的工作环境和最适宜发展的工作单位,使他们迅速、健康成长,成为洋县各项事业的接班人和生力军。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口