您所在的位置首页 > 调查研究 > 对中国特色社会主义道路探索的哲学思考
对中国特色社会主义道路探索的哲学思考
时间:2011-6-30 9:11:42 作者:黄 铸

  邓小平同志是我国改革开放的总设计师,是中国特色社会主义道路的开创者和引路人。他曾用两句中国著名的通俗谚语表述马克思主义基本哲学思想和对中国特色社会主义道路的探索,一句是“摸着石头过河”,一句是“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”。

  从一般的哲理说来,“摸着石头过河”,就是从实际出发,实事求是、摸索前进。邓小平同志说:“实事求是是马克思主义的精髓”,“是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”这就要注重认清和掌握实际情况特别是本国的国情,并且要不断研究和掌握新的情况。要勇于摸索和试验,在摸索试验中前进。要注意总结经验教训,不断在实践中学习,走一步看一步,有不妥的地方,及时改正。胆子要大,步子要稳。“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”,实际上就是以实践作为检验真理的标准,解放思想,不惟书本,不死守成规,不思想僵化。

  中国特色社会主义道路就是在不断摸着石头过河和实践检验中逐步探索出来的。邓小平同志指出:“马克思主义的另一个名词就是共产主义。我们多年奋斗就是为了共产主义。共产主义的理想是我们的精神支柱。要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”“在革命成功后,各国必须根据自己的条件建设社会主义。固定的模式是没有的,也不可能有。”“在中国建设社会主义这样的事,马克思的本本上找不出来,列宁的本本上也找不出来,每个国家都有自己的情况,各自的经历也不同,所以要独立思考。”“我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学。我们只能在干中学,在实践中摸索。”

  在实践中摸索的过程,就是摸着石头过河并进行实践检验的过程。首先要摸索和检验的第一块石头,是苏联社会主义的经验教训。俄国在十月革命胜利后,建立了世界上第一个社会主义国家。这是一个伟大的历史性的创举和实验。所以,深刻认识苏联社会主义经验教训对于我们探索中国特色社会主义道路有重要的意义。

  毛泽东同志曾经提倡向苏联学习,但强调不照搬苏联经验和模式。在新中国成立的时候,我们在国家制度上没有照搬苏联的联邦制,而是在单一制统一国家内实行民族区域自治。我国的社会主义改造与苏联有很大不同。我们对资本主义工商业的社会主义改造,是经过国家资本主义和赎买逐步进行和平改造,而不是没收。对农业是由互助组到合作社逐步发展,也与苏联不同。历史证明,我们这样做显示了很大的优越性,在改造中经济没有受到损失,政治上保持了全国大团结。1956年,毛泽东同志写了《论十大关系》一文,全文都是“以苏为鉴”的。文章在总论中就指出:“最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”

  邓小平同志进一步对苏联社会主义的经验教训进行了深刻阐述。他指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。”“这个社会主义比我们搞得早的有苏联,还有东欧。我们开始的时候搬它们的,看来它们的东西也并不那么成熟。即使是很成熟的,但毕竟国家不同,各有各的历史,各有各的政治经济状况、社会状况,照搬是任何时候都不会成功的。”结论就是:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

  在对中国特色社会主义道路的探索中,第二块要摸的石头是毛泽东同志晚年“左”的错误。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,他把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际相结合,创立了中国化马克思主义即毛泽东思想,领导中国革命取得胜利;革命胜利后又领导中国特色的社会主义改造取得胜利,实现了从新民主主义到社会主义的过渡。但从1957年反右派斗争起,犯了一些“左”的错误。社会主义改造基本完成了,还大讲阶级斗争为纲,没完没了地搞斗争,搞“大跃进”和“人民公社”,直到十年“文化大革命”,给国家和人民造成了重大灾难。但正如邓小平同志所说,“‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。”他还说:“‘文化大革命’中我被打倒两次。这种经历并不都是坏事,使我有机会冷静地总结经验。因为有了那段经历,我们才有可能提出现行的一系列政策,特别是提出怎样建设社会主义的问题。”

  “左”的错误,最根本的问题就是没有弄清什么是社会主义、怎样建设社会主义。邓小平同志指出:“我们现在的方针政策,就是对‘文化大革命’进行总结的结果。最根本的一条经验教训,就是要弄清什么叫社会主义和共产主义,怎样搞社会主义。”“搞社会主义,一定要使生产力发达,贫穷不是社会主义。我们坚持社会主义,要建设对资本主义具有优越性的社会主义,首先必须摆脱贫穷。”“中心点是从以阶级斗争为纲转到以发展生产力为中心,从封闭转到开放,从固守成规转到各方面的改革。”党的十三大把这条中国社会主义初级阶段的基本路线确定为以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

  在贯彻执行这条基本路线的同时,邓小平同志又从总结“文化大革命”的经验教训中提出了一系列开创性的思想、政策和措施。这也是在摸着石头过河中需要接受实践检验的重要的石头。一是中国的社会主义建设主要依靠自己的力量,以自力更生为主,同时坚持对外开放,充分利用外国的资金、技术、信息,采用一些资本主义的方法。二是兴办经济特区,“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。从特区可以引进技术,获得知识,学到管理,管理也是知识。特区成为开放的基地,不仅在经济方面、培养人才方面使我们得到好处,而且会扩大我国的对外影响”。三是让一部分人、一部分地区先富裕起来,以先富带动后富,走共同富裕道路。四是中国社会主义农业的改革和发展,要有两个飞跃。第一个飞跃,是废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制。第二个飞跃,是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营,发展集体经济。五是建立社会主义市场经济体制,把社会主义与市场经济结合起来。六是发展是硬道理。七是科学技术是第一生产力,“马克思讲过科学技术是生产力,这是非常正确的,现在看来这样说可能不够,恐怕是第一生产力。”下个世纪是高科技发展的世纪。中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。八是尊重知识,尊重人才,搞好教育,“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的”。九是知识分子是工人阶级的一部分,“要把‘文化大革命’时的‘老九’提到第一”。十是一切从社会主义初级阶段的实际出发。党的十三大阐明,我国社会主义处在初级阶段。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段。一切要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。十一是确立领导干部退休制度。十二是在新的历史时期,我国爱国统一战线进入了一个新的历史发展阶段,已经发展成为全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟。它的任务就是要调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为建设中国特色社会主义事业而奋斗。“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大”。对香港、澳门、台湾实行“一国两制”政策。

  建设和发展中国特色社会主义的整个过程,就是摸着石头过河,不断进行探索和实践检验的过程。当前,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观等重大战略思想,并强调“十二五”时期要以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线。这就需要我们在摸着石头过河的实践探索中大胆创新、开拓思路,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,不断实现科学发展、和谐发展,使中国特色社会主义道路越走越宽广。 

来源:人民网-《人民日报》
】【打印】【关闭窗口