您所在的位置首页 > 科教文卫 > 陕西工院:创先争优 凸显“四结合”
陕西工院:创先争优 凸显“四结合”
时间:2011-6-7 10:51:17 作者:通讯员 王伟
  2010年6月以来,陕西工业职业技术学院千余名党员以“强化办学特色,提高人才培养质量,推进示范性院校建设”为载体,积极投身创先争优活动,突出地体现了“四结合”特征,推动学院科学发展。

  一、结合创先争优活动,推动国家示范性高职院校建设

  学院创先争优活动以推进国家示范性高职院校建设为抓手,围绕装备制造行业的发展趋势和人才需求,突出“学做一体、工学结合”的高职教育属性,通过实施课程标准建设、专业核心课程建设和特色教材建设,构建起了以“工学六融合”为特征的人才培养模式。2010年11月顺利通过省教育厅、财政厅组织的省级验收,得到验收专家组的高度肯定。副省长朱静芝说,“陕西工院在国家示范院校建设中,取得的经验和探索值得全面推广”。

  同时,按照“党管人才,用好人才”的原则,以“提升双师素质、优化双师结构”为重点,着力实施专业带头人和骨干教师培育计划、双师素质提升计划和兼职教师团队建设计划,重点在青年教师中开展说课竞赛、优秀评选、课程改革和教学能力培训等活动,显著提高了师资队伍的整体素质和业务水平,有力推动示范项目建设。

  二、结合创先争优活动,实现两校实质性合并

  经省政府、省教育厅批复同意,2010年初我院与原陕西纺织服装职业技术学院合并组建新的陕西工业职业技术学院,全院上下充分发扬主人翁精神,顾全大局、凝心聚力、迅速行动,全面铺开了合校工作。

  为推进两校实质性融合,实现一体化运转,学院以开展创新争优活动为契机,迅速进行了教学部门调整与专业学生整合,顺利完成了处科级干部的竞聘上岗,健全完善了基层党组织和工会组织,开展清产核资摸清了家底,逐一合并了工资台账、人员台帐、学生信息库,并依托各级党组织对教职员工进行全覆盖、多层面的系统培训,较快促成了教职员工在办学理念、工作标准、校园文化、制度建设等方面的有效对接。

  合校不仅是机构、制度和资源等形式上的合并,更是人心、人力的实质性合并。为了使全院师生能凝心聚力夯基础,一心一意谋发展,学院以六十周年校庆为契机,组织全院师生以党总支为单位进行“唱校歌放飞心声、展风采再创辉煌”歌咏比赛,使“追求卓越,争创一流”的陕西工院精神成为广大师生员工爱校荣校的理念和投身学院发展的强大动力。截止目前,合校工作平稳有序完成,学院综合实力显著增强,学生规模、专业门类、实训力量等跃居省内公办高职院校首位。

  三、结合创先争优活动,推进学习型党组织建设

  学院把加强领导班子建设作为推动学院科学发展的关键,重视提升领导班子的执政能力和决策水平,院级领导班子以党委中心组理论学习为重点,将理论学习与解决事关学院全局、战略发展的重大问题结合起来,在“谋事”上下功夫,通过重点研读中、省、委厅的有关文件、领导讲话和各种文献资料,科学把握高职教育发展规律,结合学院重大事项进行探讨,不断提高领导班子的理论素养和运用理论指导实践的能力。

  创新形式做好处级岗位干部培训工作。选派数名同志参加了全省教育系统处级干部培训班;邀请教育厅巡视员穆谦远,省教育纪工委副书记王世森以及西北大学梁忠民、杜跃平,西北政法大学赵馥杰等专家学者就管理艺术、领导水平、敬业精神、执行能力、廉政建设等方面进行专题讲座,处级岗位干部全部撰写了心得体会并在网上进行了公开交流;发放《关键在于落实》、《政务礼仪教程》等书籍让全院处级以上干部自主研读学习;在采用传统的集中学习和自学的基础上,制定了《学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要精神远程专题培训实施方案》,组织全体处级岗位干部进行了历时一个月的中国教育干部培训网的理论学习。

  开展创先争优活动是学习实践科学发展观活动的继续、延展和深化,学院大兴深入基层调查研究的良好风气。学院领导带头带班值周、坚持周五接待日制度和基层单位联系点制度,定期参加双重组织生活会。通过实地走访、组织座谈会、网上信箱等多种方式广泛倾听师生心声,密切了与群众的联系,增强了凝聚力和向心力。同时,坚持定期召开领导班子民主生活会,班子成员围绕会议主题,不谈成绩,只讲不足,深刻剖析原因,进行自我批评,明确整改措施,同时开展相互批评,态度诚恳,评议到位,效果明显。

  四、结合创先争优活动,做好“管理效能提升年”活动

  2011年是学院确定的“管理效能提升年”,结合创先争优活动方案,进一步完善以党委会、党政联席会议等为主的议事和决策机制,保证了思想行为的高度一致,使学院工作指导方针得到了全面贯彻执行。班子成员之间既分工明确,又密切配合,决策机制民主科学,行政运行机制务实高效,整体合力得到充分发挥。

  以各项规章制度的废改立为切入点,修订、制定涵盖党政、财务、教学、后勤等方面的制度39项,有力地推进了管理的科学化、规范化、精细化建设;在全院各单位推行“服务承诺制”、“首问负责制”和“限时办结制”,促使管理部门为师生、为教学服务的意识进一步增强,工作作风进一步转变,工作效率大大提高。

  同时,坚持民主管理和校务公开,全面落实学院《校务公开实施细则》,凡是涉及师生利益的重大事项、敏感问题均通过校园网、办公平台、座谈会、公告栏等方式面向全院公开,听取群众意见,解答职工疑问,自觉接受群众监督。在编制学院《“十二五”事业发展规划》过程中,学校党委多次调研和讨论,五上五下,几易其稿,广泛征求广大师生员工的意见,使规划充分反映学校改革发展趋势。

  创先争优活动启动以来,学院从思想上重视、从组织上保障,周密安排,精心组织,使创先争优活动和学院各项工作融为一体,在活动中凝聚了人心,促进了发展,为实现学院跨越式发展的战略目标奠定了坚实的基础。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口