您所在的位置首页 > 自身建设 > 工作动态 > 南郑创先争优促工会工作再上台阶
南郑创先争优促工会工作再上台阶
——南郑县总工会创先争优活动侧记
时间:2011-7-1 9:35:50 

  南郑总工会以创先争优活动为抓手,以“党工共建”活动为载体,加快推进工会组织“横向到边、纵向到底”网络体系建设,坚持规范有序、建管结合,推动了工会组织的大发展。

  今年上半年新建工会52个,发展会员1268人。目前基层工会组织已达678个,涵盖809个企事业单位,工会会员48238人,职工入会率93%。其中乡镇辖区125个规模以上民营企业,职工入会率均为100%;三产非公企业建会率达80%,职工入会率75%。

  去年以来,南郑县总工会把“党工共建、争先创优”作为基层工会组织建设的有效载体,围绕“全覆盖、规范化、有作为”三大工程,强力推进工会组织建设大发展,努力实现工会组织建设标准化、规范化和管理化全覆盖,确定了“乡镇系统示范带动,机关事业加强提高,国企非公不断创新,村级(社区)全面推进,努力实现工会组织全覆盖”的工作思路。

  一是高度重视,统一部署。加强对“党工共建创先争优”工作指导,把工会组建纳入各级党建总体目标考核体系,将工会组建任务层层分解,责任到人,乡镇辖区内所属企业的建会由乡镇工会负总责,工会主席是第一责任人,县总工会干部分片进行业务指导。

  二是加强宣传,广建组织。通过各级工会组织职工开展丰富多彩的宣传教育、技能培训等活动,让企业和职工充分感受工会组织大学校、职工之家大课堂的主阵地作用,提高了企业建会、职工入会的主动性和积极性。目前,全县凡有党组织的企事业单位都建立了工会组织。

  三是建立机制,凝聚合力。完善了县工会、乡镇工会、村(社区)工会和企业工会的协调联动机制,形成各方配合、上下联动的建会局面。积极和经贸、乡企、工商、工商联等部门联手,通过开展工会组织建设管理年活动,重点突破非公有制企业建会和农民工入会。

  四是积极探索,锐意创新。南郑县总工会创建“条块结合、以块为主、属地管理”新模式,采取建立行业工会、区域性工会的方法,直接吸纳辖区内的农民工入会,并在民营企业集中的乡镇建立总工会或工会联合会,采取源头建、跟踪管、先建会、后规范的办法,把分散在乡镇、社区小企业中的农民工吸收到工会组织中来,从源头上发展农民工会员,城关、大河坎、梁山、碑坝等乡镇实现了村级工会全组织覆盖,农民工入会率达60%以上。形成了以县工会建设为龙头,以镇总工会、工会联合会建设为关键,以新社区工会、行业工会、区域性工会、村居工会建设、企事业单位基层工会为基础,以农民工、新居民职工源头入会的新格局。已建乡镇工会联合会9个、乡镇总工会3个,乡镇基层工会组织网络基本形成。

  五是“双百”示范,全面开花。开展百点示范、百家示范乡镇活动,全县6个乡镇先后获市规范化建设先进乡镇、百点示范标兵乡镇,2个镇获全省百家示范乡镇,1个镇获全省“六好乡镇工会”称号,达到了示范和引领作用。(南郑县委组织部 程虎 冯贵华)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口