您所在的位置首页 > 市县亮点 > 志丹民政︰永担和谐排头兵
志丹民政︰永担和谐排头兵
时间:2011-7-1 16:25:25 作者:王伟安

志丹县副县长杨晓虎(左二)在演金瑞局长(左一)陪同下检查民政工作

演金瑞局长(中)慰问老龄群众

  2010年,志丹县民政工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府中心工作大局,充分发挥“服务大局、服务发展、服务群众”的基础性作用,切实履行改善民生、落实民权、维护民利的基本职责,实现了重点工作有推进,难点工作有突破,亮点工作有特色,全面工作有提升。

 

  落实各项为民解困措施,民生保障进一步改善,构建“普惠民政”

 

  城乡低保工作规范运行。 以城乡低保规范管理为目标,以开展低保动态管理和农村低保缩面提标为重点。一是规范低保审批程序。制定了由低保对象个人提出申请、村委会评议、乡镇人民政府审核、县民政局审批的低保制度。坚持动态管理下的分类施保,确保保障对象有进有出,标准有升有降和“应保尽保、应退必退”的原则;二是严格低保审核制度。严格按照《陕西省农村居民最低生活保障家庭收入核定办法(试行)》和《陕西省民政厅关于做好提高农村居民最低生活保障标准工作的通知》文件精神,全面落实定期核查、上门调查和监督员评议制度。对原来已确定的低保对象进行了一次全面核查,切实把符合条件的困难家庭纳入保障范围,彻底纠正了“一户保一人”,按平均分配或“拆人并户”等行为,严格执行农村低保申请以家庭为单位,以人均家庭收入为依据的审批原则,最低限定保障标准由原来的每人每年785元提高到1196元,按照分类施保的原则,实行分类救助,全年共发放低保金980.658万元。城镇低保20652831人,最低限定保障标准为每人每月210元,发放城镇低保金868.677万元,使真正困难的群众享受到党和政府的温暖;三是规范档案资料。在全面审核的基础上,对城乡两个低保档案重新进行了建档立卡,实行分类施保,社会化发放。

  救灾救济工作扎实有效2010年志丹县遭受了低温、冷冻、干旱洪涝自然灾害,共造成全县13个乡镇200个村不同程度受灾。全年受灾人数达8万多人次,农作物受灾面积5千公顷,其中成灾面积2千公顷,绝收面积1千公顷,直接经济损失1千多万元,志丹县民政局结合灾情实情,一是制定了《关于切实做好灾区群众生活安排的紧急通知》和《冬春灾民救助方案》,共拔付农村自然灾害生活救助款124万元。二是在做好城乡低保的同时,继续做好以户救助、分档救助和年度审核的农村特困户救助工作,强化动态管理,严格救助资金的管理使用。三是筹资14.4万元帮助符合条件的农村五保户、贫困户家庭成员参加新型合作医疗。四及时组织号召全县人民向灾区捐款捐物,其中向青海玉树地震灾区捐款56.3万元,向陕南洪涝灾区捐款25.5万元 ,向甘肃舟曲泥石流灾区捐款1.8万元,充分体现了“一方有难、八方支援”的传统美德。

  五保供养工作全面加强。 严格按照《农村五保供养条例》,一是对顺宁、旦八、杏河三个区域敬老院进行了规范化管理,把各项规章制度统一装框上墙;二是对敬老院管理人员进行了培训,提高了人员素质,为做好社会养老事业提供了基础保障;三是县城中心敬老院已成功“合龙”,标志着志丹县又一项民生工程将建成投入使用;四是“五保对象”供养标准提高到每人每年2104元,全年共支出农村五保户供养金52.81万元,实现了五保对象应保尽保的目标。目前,全县共有五保对象252人,其中分散供养127人,利用区域敬老院集中供养125人,集中供养率达50%

  城乡大病救助全力推进按照“属地管理”的原则,严格执行《志丹县贫困人口大病救助暂行办法》的规定,实行年度按季审批制,对全县因患大病的各类困难群众给予救助,在救助过程中,严把各个程序,统一印制了“志丹县贫困人口医疗救助审批表”,由本人按实际填写,村委会审查,乡镇政府审核,县城乡大病救助办公室负责把关,最后经局务会研究,进行公示后给予审批。凡救助金额超过2000元以上者,救助对象提供帐号,实行转帐支付。全年,共接到困难群众申请245人,经局务会研究解决243人,发放救助金104.84万元。

第  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  页

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口