您所在的位置首页 > 要闻 > 民生三问:如何防止“被精神病”?
民生三问:如何防止“被精神病”?
时间:2011-7-11 9:23:51 

  据称,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。这似乎与日常经验有距离——

  精神病人有这么多吗(民生三问)

  对话人:编 辑 丁 汀 本报记者 王君平

  日前,历经多年酝酿后出台的《精神卫生法》(草案)征求社会意见的工作落下帷幕。与精神疾病相关的讨论,始终热度不减。

  据相关数据,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。这与我们的日常经验似乎并不吻合。真有这么多吗?应当怎么理解这个数据?

  此外,近些年来,“被精神病”问题也成为社会关注热点和社会管理的新难点。精神病如何鉴定、怎么收治?精神病人有何权利,如何保障?怎样防止精神病收治被不当利用对公民人身安全和正当权利带来的侵害?

  一问:

  精神疾病如何判定?

  编辑:据称,我国精神病患人数在1亿人以上。那岂不是十个中国人就有一个患有精神疾病?真有这么多吗?

  记者:这是中国疾病预防控制中心精神卫生中心2009年初公布的数据。其表述为各类精神疾病患者在1亿人以上,重性精神病患人数已超过1600万。

  精神疾病人群的患病率在10%以上,数字惊人。为什么这么多?因为包括睡眠障碍、物质滥用(包括烟草、酒精等),这都算在其内。北京回龙观医院院长杨甫德教授举例说,出现莫名的惊恐、多虑和焦躁不安,持续性情绪低落、忧郁、心境恶劣,这是抑郁症典型症状。抑郁症常常被称为“心灵感冒”,是一种常见的精神疾病。我们日常中可能并不把“心灵感冒”患者当病人。

  那么,什么是重性精神疾病呢?

  杨甫德说,是指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均出现持久的明显的异常;不能正常地学习、工作、生活,动作行为难以被一般人理解;在病态心理的支配下,有自杀或伤害他人的动作行为。轻性精神病症,患者有自知力。轻微的时候,只能算是心理障碍;严重的时候,才能算精神疾病。

  目前我国30%的重性病人能够得到有效医治,但是还有70%左右的患者没有接受有效治疗。有的不知道自己患病,有的不知道治疗方法,有的干脆没钱医治。

  编辑:判断一个人为精神病人,有没有严格的程序?具体如何?

  记者:如果怀疑一个人精神异常,通常要求在其监护人或亲属的陪同下,到精神卫生医疗机构门诊就诊,监护人或亲属介绍病情,医生根据患者起病的时间、临床表现、精神检查及相关的辅助检查,依据国内及国际精神疾病诊断标准做出诊断。

  杨甫德说,精神疾病的诊断主要是靠对精神状况的检查评估,通过经过专业训练的专科医生对病人进行面谈检查,了解他的思维、情感、行为等。这样的诊断评估带有一定的主观性。如果相关人员提供片面或者虚假信息,编造既往病史,容易让医生对病情的判断产生偏差。

  编辑:该不该住院,如何判断?

  记者:精神病人的住院治疗分为自愿住院和非自愿治疗。精神病人该不该住院,医生根据患者的情况进行评估,在规定的时间内做出有病没病、该不该住院的诊断。

  北京安定医院副院长郑毅说,精神病患者该不该住院,应依据的是医学、科学和法律三方面程序。决定患者住院必须是两名执业医师同时诊断,患者才能住院接受治疗。除了医生之外,其他人没有权利确定患者是否应该住院。

  对于争议最大、最难办的强制住院问题,专家提出,对于收治对象必须严格遵守两个程序,首先是医生鉴定,然后由独立的第三机构来复核被收治对象到底是不是精神病人。这个第三方必须是独立的并且和医院没有任何利益关系,不隶属于任何机关,专家组要随机产生。

第  [1]  [2]  [3]  页

来源:人民日报
】【打印】【关闭窗口