您所在的位置首页 > 要闻 > 湖南省直公务员首次集中面试 可随机选定主考官
湖南省直公务员首次集中面试 可随机选定主考官
时间:2011-7-11 9:25:33 

  公务员招考制度又一次“破冰”,湖南省直单位考录公务员首次集中面试

  入场半小时,随机选定你的主考官

  “你说一说‘做人像铅笔’,以此做一段小演讲。”没错,这就是公务员面试的一道考题。昨日,历经三批次、长达9天的湖南省直单位考录公务员集中面试结束,3194名考生参加了面试。据了解,这是湖南首次对省直单位考录公务员全面实行“统一组织、统一时间、统一地点、统一试题、统一考官”的集中面试,对持续改革的湖南公务员招考制度来说,是又一次“破冰”尝试。

  “为进一步保证公平公正公开,从今年起,湖南公务员面试采取集中面试,不再采取分散面试的方式进行。”6月24日起,湖南省直单位考录公务员首次集中面试在长沙市委党校进行。

  面试现场

  考生考场和考官都随机抽取

  7月1日,杀进前三名的小冉(化名)起了个大早,赶到长沙市委党校教学楼。经过门口的相关身份验证,他们进入大楼内的大厅等待。对于即将开始的面试,小冉有点紧张,“集中面试究竟是怎么个面试法?”

  上午7时30分,小冉和其他等候的考生被按考场分成10个面试小组,考务人员邀请每个小组选派一名代表上台,从任意掩放的黄色卡片中抽取一张,确定各小组参考的考场。抽签刚结束,小冉与同组考生便被带往他们所在的C考场候考区,考生们被要求交出手机等电子设备。面试结束前,他们将“与世隔绝”——任何人无法进入有武警值守的候考区。7时50分,候考室工作人员组织考生抽签,确定了面试顺序,小冉是第四个。

  考生抽签结束后,考官们进入大厅。工作人员启动电脑软件,70位考官的名字在屏幕上跳动出现,并在瞬间被随机分为了10个组。紧接着,各组主考官走上台,抽签确定本组当天执考的考场。

  8时30分,面试正式开始。9时整,小冉进入考场,终于见到了在自己对面一字坐开的考官们。她发现,在主考官宣读完导入语的同时,计时员将一只电子钟放在自己的台前,并开启了录音笔。结束与陌生考官10分钟的“邂逅”,在候分区等待的小冉收到了由联络员送来的面试成绩通知单——上面有主考官和考场监督员共同的签名。

  “公平公正,才能让每一位考生心服口服。”作为湖南省直公务员招考首次集中面试的亲历者,考生于鑫对集中面试公正性从开始的“半信半疑”,最终“心服口服”。作为省委宣传部省网络新闻监管中心科员岗位报考者,他以笔试排名第六,面试取得85.48分,折合以总成绩第一的身份进入公务员考录下一个程序。

第  [1]  [2]  [3]  [4]  页

来源:长沙晚报
】【打印】【关闭窗口