您所在的位置首页 > 思想作风 > 以“五个追求”为主体与时俱进提升思想道德建设水平
以“五个追求”为主体与时俱进提升思想道德建设水平
时间:2011-7-12 8:56:36 作者:朱学业

   加强思想道德建设,既是我党的优良传统,也是适应形势发展的现实需要。面对意识形态领域复杂的斗争形势,面对我党建设新的历史任务,提升领导干部思想道德素质,比以往任何时候都更加急迫。

  一、要把忠诚于党作为一种追求。忠诚于党是思想道德建设的制高点,是大德。只有这个问题解决好了,思想道德建设才能提起纲、抓住魂。忠诚于党,首要的就是要强化“听党话、跟党走”的意识,始终把听党指挥作为思想道德建设的最高准则。一个是,无论什么时候都要听党的话,在敌对势力渗透破坏面前站稳立场,旗帜鲜明;在大是大非面前头脑清醒,遇事冷静。另一个是,无论什么情况下都要向党说心里话,不留一手,不当机会主义。再就是,不管形势怎么变化,都不能说有损于党的形象的话。忠诚于党,就要增强“与党同呼吸、共命运”的政治责任感,以实际行动为党分忧添彩。要把个人的命运与党的事业联系在一起,始终站在全局上思考问题,正确看待前进中出现的问题,尤其是触及到个人利益时,不能与党离心离德。“人人为党分忧,党才少忧”,“人人为党添彩,党才光彩”。忠诚于党,就要牢固确立“做老实人、说老实话、办老实事”的思想,坚持立言与立行的统一。要把实事求是作为信条,用来解决心态与表态的统一;把表里如一作为标尺,用来解决台上与台下的统一;用敢于负责作为昭示,用来解决讲实话、报实情的问题。

  二、要把终身学习作为一种追求。对加强思想道德建设来讲,终身学习既是一项重要内容,也是一个治本之策。不学习,是致命的弱点,也是危险的起点。首先,要把终身学习升华为一种境界。一个人掌握的知识越多,眼界就越开阔,精神就越充实,境界就越高远。少奇同志曾说过,“没有理论的人容易被‘俘虏’”。现在有些同志由于理论水平低,不能站在马克思主义的立场和观点上看问题,不能在各种风浪面前站稳脚跟,自觉不自觉地成为腐朽思想文化的俘虏,成为酒绿灯红的俘虏。正反典型告诉我们,终身学习是遏制腐败、防止道德滑坡的良方,是确保政治上坚定、道德上纯洁的有力武器。其次,要把终身学习升华为一种责任。作为政治干部,注不注意学习,不是称职不称职的问题,而是失职不失职的问题。有的同志想干好但力不从心,想把部门抓好但视野不开阔,想改革创新但观念保守,说到底是学习不够。把学习升华为一种责任,就要把学习当作履行职责的首要任务,学理论知识求规律,学历史知识明古今,学业务知识求作为,学前沿知识谋发展。第三,要把终身学习升华为一种建设。要明确目标,创造条件,满足大家接受新知识的需求;要突出重点,当前就是要深入学习十七大精神,跟上党的创新理论步伐,把科学发展观重要思想转化为科学的世界观和方法论,转化为奋发有为的精神状态,转化为改革创新的奋斗精神,转化为与时俱进的工作成果;要领导带头,一级带着一级学,而不是一级看着一级学;要完善机制,抓规范,抓导向,制定措施要切实管用,组织实施要扎扎实实。

  三、要把洁身自好作为一种追求。洁身自好,是古人为官的道德准则,今天对我们政治机关的同志也同样适用。一是要坚守秉公用权。认清自己的权力就是认清自己的责任,机关越大,责任就越重。掌好权用好权,关键的问题是要树立马克思主义权力观,做到公心为本,公正为准,公开为重,公论为上。在权力面前,要多一分清醒,多一分原则,少一点侥幸,少一点灵活。对不该办的事情,宁可伤感情,也不能开口子;对不该突破的禁区,宁可伤和气,也不能“闯红灯”。二是要注重正确的人际交往。现实生活中,因选错朋友而摔跟头甚至掉脑袋的不在少数。要掌握交往中的向度、广度、深度和适度。向度,是对交往对象的选择;广度,是指交往的范围,交而不滥;深度,是指交往的程度,要掌握好分寸;适度,是交往要适可而止。人的差异很大程度上在于业余时间。一个人要想有更大的发展,必须聚精会神想事业,扎扎实实干工作,去义气,长正气;去玩心,长上进心。三是要培养高尚的生活情趣。赖昌星有句话很是发人深省,“不怕领导有爱好,就怕领导没爱好”。这从反面警示我们,每个人有爱好是正常的,但千万不要成为一些别有用心之人腐蚀拉拢的借口。抵制诱惑的最好办法就是远离诱惑,防止腐蚀的最佳途径就是增强免疫力。歪理出歪风,歪风生案件增。要理直气壮地批驳“艰苦奋斗过时论”、“大道理无用论”、“个人主义合理论”、“无私奉献吃亏论”等歪歪理,切实把正气树起来,变牌桌为书桌,变酒柜为书柜,变玩风为学风。四是要形成他律与自律相结合的制约机制。作为高级领率机关的干部,最关键的是自律。“管住自己,天下无敌”。在新的形势下,管住自己,关键是要用坚强的党性、崇高的信念管,同时要靠组织管、靠制度管。切实做到“在脑子里有纪律管着,在家里有老婆看着,在单位有领导盯着,在身上有利益跟着”。不管职务多高,都不能成为党内的“个体户”,我行我素。

  四、要把立身做人作为一种追求。作为领导干部部,要走正路,做正人,用正权,干正事。在立身做人上,要突出做到“三重”:一是重人格,二是重官德,三是重修养。重人格——就是要始终不渝地培养高尚的人品,用人格的力量扩大非权力影响力。有一句话说得好:“好人不见得是好官,但好官却必须首先是好人”。一个人素质能力上有差距可以提高,但品质差是不能原谅的。每一个同志都应该注重自己的品行修养,自觉养成高尚的人格品行,说的让人心服,讲的让人信服,做的让人佩服。重官德——就是要定准“为官”的坐标,掌握为官之要、为政之要。一个人对待德的态度,决定着发展的高度。有德无才影响事业,有才无德毁掉事业。政治干部培养好的官德,除了要有坚定的政治道德外,还要有良好的品德。对上不吹吹拍拍,对下不盛气凌人;不能只有心出名、无心做事;心眼要好,心术要正,心底要善。要像范匡夫和杨善洲那样,“正正派派做人,清清白白处事,勤勤恳恳工作,老老实实做官,平平静静思索,愉愉快快生活”。重修养——就是要养成高度自觉的修养风范,守住自己的精神家园。从一定意义上说,只有在思想品德修养上过了关,才能在事业上过了关。要努力加强改造世界观,增强自身修养的主观能动性,把修养建立在党性自觉的基础之上。自重、自警、自省、自励,这八个字讲起来容易,真正做到难。要自觉做到社会再变,灵魂不能浮躁;诱惑再多,步子不能乱套,任何时候、任何情况下,都要坚守共产党人的精神家园。

  五、要把淡泊名利作为一种追求。一个人有点名利思想是正常的,问题是要建立在科学的世界观和以人民群众为本的价值基础上,要通过正常的手段和途径来实现。要在解决好三种心态上下功夫:正确对待自己,力戒攀比心态。对名利盲目攀比,必然心理失衡,心态浮躁,影响工作,影响提升。改革的每一步调整都会或多或少地影响到领导干部的切身利益。每个领导干部都要有一个健康心态,多在提高素质、干好工作上比,少在职务高低、权力大小上攀,尤其是要克服“过高估价自己,别人不如自己,组织不照顾自己”的不良情绪。正确对待他人,力戒嫉妒心态。有的同志看到与自己资历、能力、年龄差不多的同志提升任用,就产生嫉妒心理。一位文学家曾说过,“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了”。要摆脱嫉妒之心的困扰,既要正确看待自己,又要正确看待他人,在工作和生活中学人之优,取人之长。这既是做人的一种美德,也是政治干部必备的素质。要正确对待得失,力戒“补偿”之心。近些年,干部违法违纪的59岁现象、54岁现象等,根源在于这些人的权期心态,想利用有限的时间捞一把。事实证明,一个人如果带着这种心态去干,那么做官的背后就是“坐牢”,官场的背后就是刑场。要戒除补偿之心,做到视荣誉如生命,不因一时之贪毁掉自己的一切,在事业上始终保持进取心。

来源:求实理论网
】【打印】【关闭窗口