您所在的位置首页 > 科教文卫 > 西安急救中心落实科学发展观 创先争优 提高急救服务水平
西安急救中心落实科学发展观 创先争优 提高急救服务水平
时间:2011-7-13 16:25:00 

西安急救中心荣获西安市委、市政府授予的“西安市先进集体”称号(从左至右:周圣千副主任、李强副主任、张世明主任、荣亮书记、沈滨副主任)

西安急救中心调度指挥大楼

西安急救中心120调度指挥系统

西安急救中心为世园会医疗急救保障服务的专用急救车

西安急救中心急救人员全心全意为患者服务

西安急救中心急救人员在重大事故现场救援

西安急救中心急救人员在转运“甲流患者”

  西安急救中心的前身是西安市急救站,始建于1952年,是建国后全国城市中最早成立的院前急救医疗机构之一。伴随着社会主义祖国的发展历程,西安急救中心也发生了巨大变化。特别是改革开放以来,作为西安地区唯一从事院前急救服务的卫生事业单位,西安急救中心呈跨越式发展,步入了全国院前急救领域的先进行列。

  跨越式发展的120

  1994年,在市政府、市卫生局的大力支持下,通过世界银行卫Ⅲ项目贷款,西安急救中心2000平方米的调度指挥办公大楼落成,建成并开通了西安市的“120”电话,更新了18辆急救车和相应的急救医疗设备。

  2003年,西安市政府投资540万元对西安急救中心的120调度指挥系统进行更新改造。新系统采用无线定位和数据通信、GPS卫星定位、GIS地理信息、计算机网络等先进技术,大大提升了西安急救中心的应急调度指挥能力。

  2004年,在市政府、市卫生局以及省市相关部门的大力支持下,西安急救中心又完成了日援项目,更新换代了急救设备和器材,新增急救车辆17辆,其中雪佛兰重症监护车4辆,尼桑城市急救车13辆。这些车辆、设备的投入使西安急救中心的急救装备达到了历史最佳。   

    2006年,西安急救中心又获得国家国债项目的大力支持,新增金龙城市急救车22辆,奔驰负压转运车3辆以及配套齐全的车载医疗急救设备和器材;建成了新址4400平方米的急救指挥大楼。

  2009年,西安市政府投入1020万元新建120应急医疗救治指挥系统。2011年3月18日完成信号割接投入使用,新的120医疗救治应急指挥系统具备了覆盖三环以内的无线电对讲系统,覆盖全部城区急救站的视频监控系统,集成了“数字西安”地理信息系统,录入了西安市二级以上医疗机构的应急救治信息,应用了安克最新版的急救受理调度软件,通过急救车GPS导航定位系统和急救站数据终端实现了数字化急救调度指挥,在硬件方面核心交换机和服务器均采取了双机热备的系统构建,确保系统的稳定运行。新系统投入使用后,不仅提高了西安市医疗急救的数字化调度指挥能力,还为实现院前院内一体化和城乡一体化急救调度指挥奠定基础,提高了西安市紧急医疗救援的信息化建设水平。

  改革开放以来,西安急救中心广大干部职工在中心党政领导班子的带领下,励精图治,履行职责,不辱使命。在“6.6”空难、“3.5”闪爆、抗击非典、汶川抗震救灾、防控甲型H1N1流感、玉树抗震救灾等重大突发事件和重大公共卫生事件的紧急医疗救援中,在世界F1摩托艇大赛西安赛段、北京奥运圣火传递、残奥会圣火传递、世园会医疗急救服务以及历年来省、市、单位和社会团体举办的大型社会活动医疗急救保障中,西安急救中心都发挥了不可替代的、至关重要的作用。自2005年以来,西安急救中心救治各类急危重症患者42万人次,对各类群体性事件实施紧急救援1401起,提供各类大型社会活动医疗急救保障850次。

  服务世园会

  2011年,为了保障西安世园会的顺利开展,西安市政府为西安救中心增配了10辆急救车用于世园会医疗保障,按照西安市卫生局的部署,西安急救中心在世园会安保指挥中心设立了调度坐席承担园区医疗应急的调度指挥工作,并派出10辆急救车配合5家医院在园区内建立了5个医疗中心,为世园会游客提供医疗和急救服务。

  搭建城乡一体化的急救网络

  随着西安市城市规模的逐步扩大和西安经济的快速发展,院前急救服务的需求量也以10%至15%的速度逐年递增。西安急救中心党政领导班子继续解放思想,勇于创新,采取联办、协办的方式,按照卫生区域规划建立了20个城区急救站和13个郊县急救站、16个农村急救点,富有西安特色的城乡一体化急救网络已搭起了大框架,主城区内平均急救半径已小于8公里。目前,西安急救中心院前急救的从业人员已达680名,其中正式在编职工118人,聘用人员83人,借用医疗机构人员479人;日平均急救出诊量由上个世纪九十年代的不足5次上升到现在的343次。

  “创先争优”的快速反应部队

  西安急救中心深入开展学习实践科学发展观、创先争优活动,近年来先后被评为:陕西省抢险救灾先进单位、陕西省卫生系统“创佳评差”活动最佳单位、陕西省卫生系统精神文明建设先进单位、陕西省陆军预备役工作先进单位、西安市文明单位、西安市经济保卫工作先进集体、西安市创建国家卫生城市先进单位、新城区社会治安综合治理平安单位、西安市卫生系统抗震救灾先进基层党组织、西安市卫生系统抗震救灾先进单位、西安市卫生局综合目标考核一等奖。

  西安急救中心已经成为西安地区应对各类突发事件的快速反应部队,维护人民群众生命健康的坚强卫士。西安急救中心的120人正在努力打造“敬业、仁爱、合作、奉献、责任”的120文化,以“时间就是生命,呼叫就是命令”的120作风,践行“奉献爱心,拯救生命,百姓满意,政府放心”的目标,为西安地区的社会经济又好又快地发展做出新的更大的贡献。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口