您所在的位置首页 > 支部生活 > 以党建带动为龙头 全力维护社会和谐稳定
以党建带动为龙头 全力维护社会和谐稳定
——西乡县委政法委党支部党建工作小记
时间:2011-7-14 9:59:20 作者:刘远博

  近年来,西乡县委政法委党支部认真践行“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,围 绕县委、县政府的工作大局,牢牢抓住政法维稳、综治平安创建等基础性工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。使党支部自身建设和综治维稳各项工作不断迈上了的新台阶,为维护西乡和谐稳定作出了应有的贡献。

  抓自身建设,党支部班子的凝聚力、战斗力进一步提高

  一是严抓领导班子责任机制建设。党支部把抓领导班子建设摆在突出位置,明确党支部书记为党建工作第一责任人,做到每周部署党建工作,每月听取党建工作汇报,每季度检查督促班子成员党风廉政建设工作,分析情况,研究对策,解决问题,定期组织领导班子成员学习上级有关党建工作的文件精神,每半年组织召开领导班子民主生活会,切实解决工作中存在的突出问题。通过严抓领导机制,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的工作局面,为党建工作的深入开展提供有力保障。

  二是严格落实民主集中制原则。党支部严格按照民主集中制原则,充分发扬民主决定一些重大问题,召开党支部会议或党员会议,充分听取各方面意见、建议,最终形成集体决定,通过民主决策,将党组织的意图变成党员的自觉行动。坚持每年召开党员干部民主生活会,实事求是的开展批评与自我批评,既查找不足,又注重团结,党员干部的凝聚力不断增强。

  三是严格落实党员干部学习制度。党支部以建设学习型机关、服务型队伍、效能型部门为主题,把创先争优活动与开展讲党性、重品质、作表率活动有机结合起来,深入开展“比学习创一流素质;比团结,创一流队伍;比服务,创一流作风;比效能,创一流业绩;比奉献,创一流形象”的“五比五创”主题实践活动。支部现在岗党员通过自学,均取得大学学历,丰富的知识面、激情干事的热情,使他们在维护稳定、创建平安、服务大局等工作中一步一个台阶,为全县的社会经济发展做出了重要贡献。

  抓为民服务,党员干部的服务意识、群众意识不断增强

  一是积极开展升级晋档工作。按照县委安排部署,县委政法委机关包联堰口镇水东村,支部6名科级干部采取“1+2”结对子形式,每人在联系村帮联2户困难户;协助他们理清思路,制订发展规划。机关党员积极与帮联农户联系,为他们提供技术、市场和劳务信息服务,力所能及地帮助群众。先后举办了茶叶加工、烤烟生产、生猪养殖技术培训3场次,有力地提高了水东村群众增收致富的能力,为村党组织升级晋档打下了坚实基础。

  二是积极开展结对子帮扶活动。党支部切实改变作风,始终树立群众意识,时刻把人民群众的冷暖放在心上,把干部下基层结对帮扶困难党员、困难群众、计生户活动纳入支部工作重要日程。县委常委、政法委书记冯新建和政法委副书记、党支部书记孙积学同志多次带领支部一班人深入到帮联的堰口镇水东村,开展调研,寻找贫困的症结,依据该村的地域优势,提出发展思路,先后捐助2000余元帮助困难党员群众渡过难关,向该村30多名党员赠送了棉被、棉衣,为8名困难女童解决了学费,解决生活、学习中存在困难。

  三是大力开展机关干部文明创建活动。为进一步深化“心系群众、共创文明”活动,深入了解社情民意,密切联系群众,提升党员干部服务群众水平。2010年以来,以平安创建宣传为契机,积极参与“四下乡”活动,组装了平安创建宣传车,印制了宣传材料和公开信,巡回到23个乡镇,深入集镇、农户家中进行宣传,征求意见建设;大力开展全民健身运动,在全县政法系统组织开展了“平安杯”篮球联赛,政法委机关全体党员干部参加了整个赛事;积极组织干部职工为灾区群众捐款捐物,共为灾区和县慈善协会捐款6650元。

  抓中心工作,维护社会和谐稳定的能力不断增强

  县委政法委党支部充分认识到政法委作为党委领导政法工作职能部门的重要性,始终以维护社会和谐稳定作为开展工作的出发点,立足岗位创先争优,带领全委党员干部攻坚克难,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,切实加强对政法各部门和维稳综治责任单位的督促和指导,确保了春节、“两会”、“两节”高考、全国摩托车越野锦标赛西乡分站赛等重大节庆活动、敏感时期的社会安全和稳定;全县政法、维稳、综治及平安创建工作不断取得新成绩,为县域经济又好又快发展营造了良好的环境。

  2010年,县委政法委先后组织政法系统开展了“两打四清两整顿”、“严打整治”、“冬季治安攻势”等战役,深入开展了集中清理涉法涉诉信访积案、百万案件评查两项活动,排查化解涉法涉诉信访积案10件,评查案件100件,办理上级交办重点涉法涉诉案件2起。全年共侦破刑事案件229起,查处治安案件849起,逮捕60起87人,起诉92起138人,审执结各类案件1822起,办理法律援助案件92起。主动化解社会矛盾,抓源头治理,推进社会稳定风险评估和信访工作。注重情报收集,强化现场处置,妥善处理各类群体性事件。2010年,全县没有发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,没有发生影响严重的群体性事件和刑事治安案件,越级上访总量居于全市较低水平,社会大局持续稳定。加大工作协调力度,强化工作督导力度,创新工作方式方法,维稳综治基层基础进一步夯实。全面完成县综治信访维稳指挥中心、乡镇综治维稳工作中心和村(社区)综治维稳工作站建设,形成五级综治信访维稳工作新体制。

  2010年,西乡政法系统共有24个集体、42名干警获市级以上表彰,县委政法委被市委、市政府授予全市人民满意的政法单位;县委610办被省委防范和处理邪教问题领导小组表彰为全省防范处理邪教系统先进单位;创新开展了“平安互助组”工作模式,受到了省市领导的充分肯定,并在全市进行推广;去年上半年人民群众对社会治安的满意率创下了全省第3位的历史最好成绩;被省委、省政府授予省级平安县;政法综治工作在年底考核中位居全市第三。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口