您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 省交通运输厅:党旗引领发展之路
省交通运输厅:党旗引领发展之路
—— 陕西交通运输系统创新党建工作调查
时间:2011-7-18 10:43:02 作者:王欢院 张力峰
  “西部的条件、东部的理念、发达地区的水平。”这是今年6月中旬全国干线公路养护管理检查组在陕西片区检查时给予的评价。毋庸置疑,在全国交通行业中,陕西是“十一五”期间加快发展的一匹黑马。         陕西作为一不沿边二不靠海的内陆省份,近年来交通基础设施建设何以会强力突破瓶颈制约,实现跨越发展,在建设西部强省征程中发挥出巨大的助推作用?在建党90周年的喜庆日子里,全省交通运输系统在总结经验时得出:不断创新的党建工作,强力推进了全省交通运输又好又快发展。

    坚持深入开展干部职工思想政治学习,大力推进学习型行业建设,强化加快交通发展的创造力。在学习实践科学发展观活动中,省交通运输厅党组结合发展战略开展党组中心组学习,着力提升领导班子的战略规划能力,制定出详细的发展规划,推出了系列工作调研题目、科学发展的新思路和新举措。引导系统干部职工及时认真地开展各类学习,定期举办“陕西交通大讲堂”,用先进理论武装交通职工,使广大干部职工鼓足了创新、进取、拼搏的劲头。以“三个服务”为主题的转变作风教育月、机关作风专项整顿教育活动,以及为基层赠送图书、开展朗诵比赛、建设书屋等活动,让一心一意谋发展、齐心协力促加快的良好工作氛围在全行业的实践中得到提升。

    坚持党管干部原则,大力推进干部队伍建设。在干部工作中破除论资排辈观念,推行全新的干部培养选拔新机制,把品德、知识、能力和业绩作为选人用人的主要标准,建立干部能上能下、能进能出的工作机制,给想干事的人以机会、能干事的人以舞台、干成事的人以荣誉、不干事的人以危机,全面集结交通队伍的人才,壮大加快交通发展的原动力。近6年来,一批机关干部到一线担当骨干,一批优秀基层领导干部被委以重任,近40名优秀年轻干部被选派到各市县(区)政府挂职锻炼。这批年富力强、富有开拓精神的优秀人才,在各自的岗位上都发挥出了中流砥柱的重要作用。

    坚持“两手抓两手硬”,大力推进精神文明建设和交通文化建设,构筑行业核心价值观,以此提升加快交通发展的软实力。推广了“发展现代交通、奉献一流服务”的发展理念;提炼了“大爱在心、为民开路”的陕西交通精神;开展了涵盖所有窗口单位的八项文明创建;打造了关涉群众出行主要需求的五大服务品牌;组织了覆盖全行业的“司乘满意在陕西”文明服务年活动;发行了全国首张交通音乐专辑《我们一直在路上》;组建了全国首家省级行业作协——陕西省交通作家协会;打造了全国最大的花岗岩雕塑群《华夏龙脉》。陕西交通系统精神文明建设和交通文化建设的做法被国家交通运输部推介到全国。

    坚持推进党风廉政和作风建设,增强加快交通发展的战斗力。近6年来,厅党组和系统各级党组织严格执行党风廉政建设责任制,制定印发了《建立健全具有交通特色的惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划的实施意见》,坚持用制度管人、管事、管权;每年召开全系统廉政工作会议;签订《党风廉政目标责任书》,年终考核实行廉政问题“一票否决”;每年开展“党风廉政教育月”活动,实现廉政教育的制度化、常态化,规范化,形成了比较完善的反腐倡廉制度体系。

    坚持推进惠及一线职工的“四个一工程”和安居工程,把党的温暖送给职工,不断增强交通队伍的凝聚力。与上万名高速员工签订了无固定期限劳动合同,为高速公路一线职工实施了以“建设一个干净卫生的职工食堂,一个温馨舒适的职工宿舍,一个能保证一年四季淋浴的职工浴室,一个能保证职工文娱文化生活的场所”为内容的“四个一工程”。

    党的建设在陕西交通运输发展中起到了固本强基的作用。“十一五”期间,陕西交通行业累计完成固定资产投资1800多亿元,新改建农村公路11万公里,高速公路每年以400公里的速度增长,目前通车里程已经突破3400公里,跃居西部第一和全国的前列。在高速公路建设中,黄延高速、秦岭终南山公路隧道、西汉高速、吴靖高速、延靖高速、陕蒙界高速、西商高速、西康高速、八车道机场专用高速等一大批在国际、国内具有重大影响力的重点工程项目顺利建成。每年修筑农村公路1.5万公里以上,目前全省99%的乡镇、83%的建制村通了班车,“三农快客”让农民群众告别了泥泞、坑洼的乡路。

    2011年是“十二五”计划的开局之年。陕西交通运输系统进一步创新党建工作,从精神驱动力、行业向心力、职工学习力、舆论引导力、文化感召力等五个方面寻求新突破,建立新机制,开创新局面,重点打造行业核心价值体系、品牌选树体系、舆论保障体系、人才培育体系、组织管理体系“五大体系”,重点开展“55311”工程,即:文明单位、文明公路、文明治超站、文明航道、和谐工程5项文明创建;微笑服务、温馨驿站、情满车厢等5大服务品牌;服务区、收费站、汽车站3项星级创建;创建1批文明示范窗口,1批文明执法标兵单位,全面提升全行业的服务意识、服务能力和服务质量。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口