您所在的位置首页 > 风清气正看换届 > 延安市乡镇换届:让“有为”者更“有位”
延安市乡镇换届:让“有为”者更“有位”
时间:2011-7-18 16:24:55 作者:王伟安 白广裕

  省委常委、组织部长李锦斌前右一在延安检查工作期间,认真倾听乡镇换届工作的意见和建议

 

省委常委、延安市委书记姚引良(前右三深入基层调研乡镇换届工作

 

  按照中央和省委的安排部署,延安市坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,紧紧围绕“选出好班子、形成好报告、换出好作风”工作重点,精心组织,稳步推进,健康平稳有序地完成了乡镇换届工作。截止2011年7月10日,全市122个乡镇党代会全部召开,乡镇换届工作圆满完成。

  提早调研谋划,科学制定乡镇换届工作方案

    为了高标准、高质量做好全市乡镇党委换届工作,省委常委、延安市委书记姚引良今年5月份上任后就注重抓换届工作,第一时间深入全市13县区对换届工作进行调研,市委常委、组织部长蔡钊利多次深入各县区掌握换届工作情况,姚引良书记还先后5次主持召开换届工作座谈会,对全市换届工作进行安排部署,确保换届工作顺利进行;市委组织部领导分别带队深入各县区,广泛开展调查研究,听取对乡镇换届的意见和建议,深入乡镇征求乡镇干部对换届工作的具体想法,切实做到情况清、底子明;向县区下发《关于乡镇换届中有关问题征求意见的通知》和《乡镇领导班子成员情况统计表》,对乡镇换届中涉及到的职数设置、优化结构、干部交流和提名年龄等方面情况征求意见,全面掌握乡镇领导班子结构状况,为科学制定乡镇换届工作方案提供依据。各县区抓早动快,对乡镇领导班子进行研判分析,县区委书记和组织部长深入乡镇谈心谈话,引导干部正确对待进退留转,确保思想不散、工作不断、秩序不乱。黄陵县2010年底就结合2010年度目标责任考核,对乡镇领导班子运行和领导干部履职情况进行分析研判,为换届做好充分准备。在调研分析的基础上,按照省委关于做好县乡换届工作的要求,进一步细化标准、规范制度、强化监督,制定了切合实际的乡镇换届工作方案,明确了乡镇换届有关政策。

  严肃换届纪律,努力营造风清气正换届环境

    围绕“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,制定了《延安市严肃换届纪律工作责任追究办法》,明确具体追究措施,狠抓换届纪律落实。通过承诺履诺、群众监督、宣传教育等方式,努力营造风清气正的换届环境。推行严肃换届纪律“双承诺”制度,县乡党委书记代表本级党委向上级党委作出书面承诺,乡镇和部门党员领导干部作出书面承诺,层层签订《严格遵守换届纪律承诺书》。全市县区县级党员领导干部和乡镇领导班子成员承诺书签订做到了全覆盖;市委成立督查组对全市13个县区乡镇换届纪律落实情况进行了全面督查。各县区聘请274名换届工作监督员对乡镇换届进行全程监督。黄陵、甘泉、延川等县监督员参与了班子研判、民主推荐会、干部考察等工作,充分发挥监督作用;深化“十个一”警示教育活动,在抓好“乡镇党政一把手”和“后备干部”两个群体警示教育工作的同时,将换届纪律宣传由乡镇向村组、社区党组织及其他组织延伸,力求实现党员干部换届纪律知晓率全覆盖;认真开展民主测评,按照《严肃换届纪律工作实施方案》提出的5个阶段13个环节的具体要求,严格落实各项措施。在换届风气测评中,总体评价“很好”达到94.51%,“好”达到4.95%;加大换届纪律宣传力度,在《延安日报》、延安电视台、延安党建网开辟专栏,编发换届工作简报,营造了风清气正的换届环境。

省委组织部副部长潘文静前右四调研延安市乡镇换届工作

 延安市委常委、组织部长蔡钊利左一深入基层调研乡镇换届工作

  畅通意愿表达渠道,重视理顺干部思想情绪

    从规范干部自荐方式、开展谈心谈话两方面入手,畅通干部意愿表达渠道。制定下发了《关于在县乡党委换届期间进一步规范干部选任初始提名工作的意见》,干部可通过填写《个人自荐提名登记表》或与党委、组织部门有关领导约谈等形式表达个人意愿。这一做法被中组部《组工通讯》、《落实干部人事制度改革〈规划纲要〉简报》、《中国组织人事报》和《陕西日报》报道。全市变干部找领导为领导下基层,广泛开展谈心谈话,主动倾听干部心声、了解干部思想动态。乡镇换届期间,全市县区委书记和组织部长与乡镇、县直部门领导谈话807人次,与其他科级干部谈话1704人次;乡镇党委书记与班子成员谈话1636人次,乡镇党委领导与一般干部谈话5228人次,与其他干部谈话2289人次。甘泉县结合实际确定了12项约谈内容,分层分类开展谈心谈话。宝塔区通过区委书记与区级干部专题谈,区级领导与区属党(工)委书记深入谈,与副科级干部、选调生、后备干部重点谈,与一般党员群众普遍谈、提醒谈,深入了解各级党员领导干部学习情况和思想动态,稳定了干部情绪。通过谈心谈话,广大干部对个人进退留转有了正确认识,统筹做好换届工作和日常工作的主动性进一步增强。

  创新选任方式,不断深化干部人事制度改革

    坚持把扩大民主、深化改革贯穿于干部的推荐、提名、考察各个环节。对新一届党政领导班子成员人选进行全额定向民主推荐。在乡镇党政正职推荐中全面试行“三推荐”,即党员、群众公开推荐,县区领导干部会议推荐和县区委全委会推荐。坚持差额考察、延伸考察,扩大考察谈话范围,注重对人选德的考察,将家庭道德、八小时以外的表现纳入考察内容。落实和完善考察预告、考察对象档案预审、考察对象个人重大事项申报、干部任前公示等制度。各县区结合实际,积极探索扩大民主的有效途径。黄陵县建立了“四荐三考一票决两公开”干部选用机制(即采取个人自荐、群众举荐、领导干部提名和单位党组织推荐、组织部门推荐的干部推荐提名方式;组织综合考察、目标责任考核和干部年度考核、任前考试“三位一体”的考察考核机制;实行乡镇党政正职县委全委会票决制;对干部任用工作过程公开和结果公开)。志丹县推行了“四推一征一决”干部选任办法(即乡镇党政正职提名人选在乡镇全体干部、农村干部、辖区党员和人大代表、政协委员参加的会议上推荐,在县委、县政府工作部门、群团组织、事企业单位正科级领导参加的会议上推荐,在全体在职县级领导参加的会议上推荐,在县委全委会议上推荐;考察中通过发放意见征询表、个别谈话、会议座谈等形式,广泛征求离退休老领导、老同志、县级人大代表、政协委员及私营企业主等对考察对象的意见和建议;实行乡镇党政正职县委全委会差额票决制),子长县试行了“无任用推荐,有任用复核”干部选任模式,洛川县在县直部门公开选拔30岁以下优秀年轻干部,黄龙县在大学生村官中公开选拔领导干部,宜川县不断完善“差额谈话推荐”方式,宝塔、甘泉等县区在干部推荐中单独设立写票室,确保推荐人充分表达个人意愿。

  拓展党内民主,精心指导开好乡镇党代会

    市委组织部、各县区委及时制定下发有关文件,突出党代表推选、报告起草、党代会筹备三个环节,指导开好乡镇党代表大会。乡镇在具体工作中严格遵守规定,认真履行程序,切实把好关口,做到步骤不减、标准不降。在党代表推选方面,严把代表指导性名额分配关、代表推荐程序关、代表资格审查关,充分发扬党内民主,调动广大党员参与的积极性,全市乡镇党员参与率普遍达到95%以上。在报告起草方面,由乡镇党委书记全程主持起草报告,广泛听取各方面的意见建议,报告形成后由县区委书记进行审阅把关,使报告成为指导当地今后五年经济社会发展和党的建设的纲领性文件。在开好党代会方面,通过明确会议流程、改进候选人介绍方式、合理确定代表划票方式、精心组织会议选举、建立县级党员领导干部联系指导制度,确保会议圆满成功。安塞、宜川、黄龙等县区,为充分体现选举人意志,在党代表大会上对候选人预备人选情况作了详细说明,在分组酝酿时将候选人预备人选简介材料印发代表,候选人与代表见面并作表态发言,实现了新一届党委班子顺利通过选举产生。

    通过实施一系列有效工作措施,延安市全市乡镇换届工作取得了预期成效,充分调动了广大干部群众的积极性、主动性和创造性,进一步形成推动科学发展、促进社会和谐的强大合力,换届后乡镇班子结构与上届相比呈现出“五个特点”:一是年龄结构更加合理,平均年龄35.1岁,其中35岁以下党政正职33人,占13.5%,30岁以下干部233人,占19%;二是学历层次明显提高,大专以上学历有1124人,占91.7%;三是性别比例趋向合理,女干部147名,占12%,正职23人;四是专业结构更加完善,各乡镇领导班子都配有熟悉党务、经济、财务等工作的干部,专业类别更加合理丰富;五是选调生和村官使用力度加大,在乡镇工作选调生155人,副科级以上121人,占  78.1%,大学生村官提拔使用25人,村干部兼任乡镇副职7人,使乡镇领导班子成员整体搭配更趋合理,整体素质得到有效提升,为延安市建设社会主义新农村和“十二五”规划的顺利实施提供了坚实的组织和人才保障。

    西部大开发,延安大发展。“今年是‘十二五’的开局之年,全省上下都在做‘发展’这篇大文章,延安也面临着巨大的机遇和挑战”,延安市委常委、组织部长蔡钊利在接受采访时告诉我们,“下一步,我们将认真总结乡镇换届工作经验,围绕‘十二五’发展的主题主线,坚持和弘扬延安精神,创新和加强基层党组织建设,及时把乡镇领导班子的经常性建设作为工作重点,大力加强乡镇领导班子的思想政治建设、能力建设和作风建设,着力增强班子整体功能,充分调动乡镇领导班子干事创业的积极性,不断提高全体乡镇党员干部的党性修养,增强弘扬延安精神、艰苦创业的自觉性,努力为实现‘十二五’规划目标奠定坚实的组织基础,为建设圣地延安、生态延安、幸福延安,造福老区人民做出新的更大的贡献!”

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口