您所在的位置首页 > 思想作风 > 作风也是力量
作风也是力量
时间:2011-7-20 8:35:43 作者:汪金友
   为庆祝中国共产党成立90周年,人民日报、人民网主办了大型主题活动“追寻”,来自北京大学、清华大学等18所高校的90名大学生,组成9路小分队,分3批出发,沿着党诞生、发展、壮大的红色足迹,寻访在党史上具有重大意义的纪念地,回顾党的光辉历程。在革命圣地西柏坡,参与该活动的大学生党员一字一句地朗读“两个务必”的经典论断,并举起右拳,重温入党誓词。同学们纷纷表示,参观革命圣地,倾听历史回声,使他们充分感受到党的优良作风的巨大力量。

  中国共产党的优良作风,可谓由来已久。党在成立初期,就确立了无产阶级先锋队的性质,提出了宣传群众、组织群众、依靠工人、领导工人的作风建设思想。1928年1月,毛泽东向工农革命军提出“三大纪律六项注意”。随着中国革命形势的变化,“三大纪律”逐步发展为:一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公;“六项注意”也发展为“八项注意”:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。在这铁的纪律的约束下,我们党领导的人民军队形成了为群众办好事、办实事的作风,与百姓建立了“鱼水”关系。

  1945年4月,在党的七大上,毛泽东对党的三大作风作了系统论述,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。新中国成立前夕,他又在七届二中全会上提出了著名的“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这一系列优良的作风,成为中国共产党人独特的“品牌”和“符号”。

  当年的西柏坡,流传着这样一首民谣:“最后一碗饭送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉含泪送战场……”即使只剩下一碗米、一尺布、一床老棉被,也会毫不犹豫地送给解放军。如此的场景,让人难以置信,但却真实地发生在这片土地上。我们不得不说,正因为有人民群众的全力支持,才使我们党领导的人民军队一步步从小到大、由弱变强,从而夺取了一个又一个的胜利。这也充分证明,党的优良作风凝聚了人心,产生了战胜一切困难的力量。

  和平建设时期,我们党大力弘扬优良传统和作风,从人民利益出发,以人民利益为重,坚持立党为公、执政为民,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。每个老百姓的心里,都有一长串的名字:焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲……他们就像一棵棵永不离开土地的大树,把自己的根牢牢地扎在人民群众中间。他们用生命高扬起共产党员的旗帜,激励一代代党员干部投身于为人民谋福祉的伟大事业。

  然而,也有少数党员干部在面对名利、人情或金钱时放松了警惕,任由不良作风侵害自己的思想。有的人身上,形式主义、官僚主义盛行,弄虚作假、虚报浮夸严重,以权谋私、贪图享乐现象蔓延……这些问题如不及时解决,就势必会削弱党的凝聚力和战斗力,影响党的执政地位的巩固和执政使命的完成。

  保持优良作风,可以赢得人民的支持;任由不良作风滋长,必将被人民唾弃。在新的历史时期,我们党面临着难得的机遇,要发展、要进步、要让人民群众满意,就必须进一步继承和发扬党的优良作风,不断巩固与人民群众的血肉联系,从而为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供有力保障。

来源:《江西日报》
】【打印】【关闭窗口