您所在的位置首页 > 深度观察 > 任何权力组织都需被严格规范
任何权力组织都需被严格规范
时间:2011-7-20 8:35:52 作者:肖 擎

    历经168年的英国《世界新闻报》因曝出雇员贿赂警察以及窃听失踪女孩、恐怖袭击受害者和阵亡英军士兵家属的语音信箱,引发公众愤怒。本月10日,这家周报正式停刊。

    此一事件带来的震荡不止于这家报纸。母公司新闻国际公司多名高管和员工被捕,伦敦都市警部、苏格兰场总监因与这家报纸前执行主编关系密切,也宣布辞职,此起彼伏的市场质疑,使得传媒大亨默多克被迫对旗下所属报纸牵涉丑闻接连道歉,英国议会定于19日召开听证会,调查丑闻,并有报道说,英国首相卡梅伦及其领导的保守党政府因与默多克过从甚密,成为质疑对象,面临压力。

    人们对丑闻表达愤怒,不是因为这家媒体的所有新闻报道都有问题,而是从业人员的行为方式影响了人们的总体道德评价,从而引发极大不信任。它使人们看到庞大的社会组织可能给社会带来的深刻影响,既可能是正面的,也可能是负面的,既有进步,也存风险。

    人类进入工业社会的一个重要表现,是随着生产力飞速发展,社会分工越来越细,社会生活和社会关系越来越复杂,社会组织获得了大发展。总体上说,社会组织在很多方面解决了之前人类个体性所面临的问题,专业化、组织化成为推动进步的重要力量,但因为对社会运行的巨大影响,它们本身又为人类警惕。

    很难说这起窃听丑闻就是世界新闻史上最恶劣的事件,某种程度上,无论对一家已关张的报纸,还是其背后更大的新闻集团,它们在信息传播上的作用应被客观评价。但我们确实看到,这一事件的影响超越了专业领域,波及政治、经济及社会生活各个层面,以及一个社会组织的强大所引出的深深担忧。

    当今时代,无论哪一个国家,大部分人无不处在与各种组织的联系中,受到它们的影响。新闻巨头生产新闻这一特殊商品,除此之外,各类经济组织、政治组织、社会组织,都可能因为一些事件而带来重大影响。企业巨头可能因为产品安全问题而使无数人的生活受损,庞大的权力组织的不法行为可能对民众权利带来深重伤害,一些处在绝对强势地位的社会性组织可能因行为不规范或失去操守而影响社会其他方面。

    不同时代,不同国家,问题可能受到不同对待。有的国家,无论经济组织有多强大,如有重大问题,即使不关门,也会受到重创,难复往昔景象,如果政治组织行为失范,可能引发大规模震荡,比如集体下台,社会性组织行为不法,可能会因公信问题受到监管部门和社会人心的双重惩罚。而在有的国家,情况可能相反,强大性往往成为一种保护伞,具有了豁免权,不正常的局面得不到扭转。

    道德、法律、行业规范、职业准则,都是人类用来约束自身行为的创制。但与个人行为相比,社会组织的行为应该要受到更严格的约束。这不仅因为它们是人的集合体,更因为强大的社会组织比个体具有更为重大的社会影响。无论强大与否,社会组织都应有合法存在的空间、充分发展的条件,但可能的风险应被重视,防止人类的文明创造反过来伤害自身。

来源:《长江日报》
】【打印】【关闭窗口