您所在的位置首页 > 时代先锋 > 让路在自己的足下延伸
让路在自己的足下延伸
——记优秀共产党员王璐
时间:2011-7-21 16:10:39 

  她叫王璐,女,1972年11月生,1994年7月参加工作,1995年7月入党,1996年7月由省局人事教育处来到所得税处业务岗位。2011年1月,经过公开选拔,担任所得税处副处长职务。

  参加工作以来,她先后8次荣获陕西省地方税务局“优秀公务员”,两次荣立三等功,4次荣获省局直属机关党委 “优秀共产党员”,荣获团省委颁发的“陕西省优秀青年岗位能手”、省直机关工委颁发的“陕西省直属机关优秀青年”、 陕西省妇联授予的“陕西省三八红旗手”、中华全国总工会颁发的“全国女职工建功立业标兵”等荣誉。撰写或主笔的调研报告和研究文章,曾获陕西省税务学会颁发的 “税收科研成果评选一等奖”、“优秀税收科研成果二等奖”、国家税务总局“2005年至2006年全国税务系统优秀税收科研成果三等奖”、中共陕西省委、省人民政府颁发的“全省党政领导干部优秀调研成果一等奖”等。

  她明白,这些荣誉是对她的工作态度乃至人生态度的褒奖;取得荣誉的最大意义,是将一种态度、一种精神传承下去。所以,她想把体会无保留地告诉她的同事和朋友们——怎样在平凡中超越自己?

  多学一点儿

  王璐长期从事企业所得税业务工作,由于岗位的业务综合性和专业性比较强,要胜任工作必须坚持不间断的学习。在学习上,她坚持:一是向同事们学。她的身边不乏富有工作经验的老领导、老同志,他们都是值得学习的对象。只要有机会,就向他们请教。二是边干边学。公务缠身,系统学习的机会非常难得。除了积极报名参加各种短期业务培训学习以外,她利用开会、上网,甚至接待外地客人等活动的交流机会,少拉闲话,多同人家沟通好的经验做法。三是处处留心。业务问题综合性和复杂性越来越强,往往涉及经济、金融、会计、法律等诸多领域,新闻访谈、法制节目、经济专题,还有报刊杂志里,只要留心皆是学问。四是化整为零。女同志步入中年,家里家外事务缠身,拿不出大块儿时间来学习,想办法“挤”出时间。需要看的资料和书籍,常常被我卷起来塞进手提包里,会议的间隙、坐车的时候、排队的时候、等人的时候,这些五分钟、十分钟、半小时的空档里,被她用阅读一一填满,久而久之成为一种习惯。五是“人以类聚”,多交有共同语言,爱钻研、讲实干的朋友。遇到难题有人商量、有人讨论,无形中对自己也是很大的促进。学习不在于哪种形式,只要有求知的欲望,就会象一块拧干水的海绵,时时处处吸取知识的甘露。

  较真一点儿

    王璐所在的岗位承担了大量的企业所得税前扣除项目审核工作。2007年和2008年是规范企业资产损失税前扣除审批工作的头两年,企业上报的资料中存在问题比较多。不乏有少数纳税人存在侥幸心理,虚报损失,蒙混过关。稍不留意,就有可能造成错批,导致国家利益受损。为保证工作质量,并避免工作量一味下放给基层税务机关增加工作负担,她承担起了大量的审核工作。开始一些企业觉得上报审核只是走走形式,架不住她的一再催问、约谈,干脆就把整箱整箱的资料送来。看着办公室里的一箱箱资料,她没功夫发愁,横下一条心,偏要把情况摸透不可。有些企业由于成立年代久远,又涉及改制重组等变化,资产几经辗转,价值难以一次核实的,她就反反复复地看,一遍一遍地算。白天来往人多、事情杂,就利用下班时间看材料。不知多少次,万家灯火时,她还把自己关在办公室里,对着账簿凭证核对数据。夜半三更时,为了脑中突然冒出来的一个线索一个问题,又翻身下床做笔记。熟悉的人说她是典型的“一根筋”,对此,她一笑了之。半个月过去了、半年过去了,不知熬过多少个夜晚,数百卷的资料熬出了一页页详实的报告材料、一个个准确的审查结论。近年来,她累计核减企业申报不符合规定的损失金额达5亿元,以自己实实在在的工作维护了税法的尊严,捍卫了税基,确保了国家利益不受损失。

  耐心一点儿

  参加工作不久,有一次母亲委托她去某个政府部门为家里办件小事,由于事先并不十分清楚办理的程序,加上找到的几个地方要么是“门难进、脸难看”,要么是推诿扯皮,导致事情十分不顺利,最后生了一肚子气回到家。后来,虽然事情也办了,但给她的震动很长时间不能平息。一个熟悉机关工作的人办事尚且如此,可以想见普通老百姓办事的困难。而办事难的主要原因,一是制度流程设置得不合理,一是管理人员缺乏服务意识。

  吃一堑长一智。近几年,企业所得税政策变化较大,大部分管理制度和办法都迫切需要重新拟定。在工作中,她并没有图自己省事儿,将总局业务文件、管理办法一转了事,而是十分注重新旧政策的衔接和政策在基层的实际操作问题,拟定的管理办法务求详细具体,编写的办理流程务求简单实用,设身处地地多为纳税人和基层着想。

  由于工作的关系,她也会经常接触到一些纳税人。多数情况下,就是多理解人家的处境难处,多说上几句话,多解释几句的事儿,自己麻烦一点儿,付出些耐心,可以让人家少跑些路,办事办得明白些、顺当些,心里舒坦些,又何乐而不为呢?即使对于不能让步的原则问题,也没有必要弄得大家不欢而散。多解释沟通,让纳税人明明白白、心服口服,就更有必要了。

  她常想,我们做公务员的,穿上制服是替国家行使管理权的人,但骨子里,不能忘了我们也是老百姓。因为我们的亲人是老百姓,所以我们心里要装着老百姓。

  多干一点儿

  由于长期处于业务岗位,对政策和系统情况较为熟悉,因此在自身工作以外,她兼任了“陕西省地税系统兼职教师”工作。上任伊始,由于大量的税收业务人员迫切需要进行新《企业所得税法》出台后的更新知识培训,系统内培训师资严重匮乏。重任在肩、责无旁贷,她把师资培训的任务接了下来,半个月的时间里,通宵达旦地学习钻研新税法,搜集整理业务资料,制作培训课件,终于在《企业所得税法实施条例》出台后仅1个月,就圆满完成了对全系统的师资培训工作。由于培训组织及时,教学课件制作详尽,资料数据库完备,教学结束后又无私地将整理的所有教学资料共享给受训者,从而为所培训的系统师资节省了大量时间和精力,大大减轻了他们的学习和授课压力,也为自己积累了宝贵的教学经验。师资培训结束之后,根据工作安排,她又一次次地站在了基层税务机关、重点税源企业的讲台上。数年来,累计培训已达百余场次,人数逾万人,已记不清占用了多少节假日和休息时间。

  2008年初,针对新《企业所得税法》的培训工作缺乏系统教材的问题,她接下了编写培训教材的任务。教材的最后修改工作正值汶川地震余震不断的5月下旬,她把孩子安顿在父母家,自己把心思全放在书稿的修改工作上,教材赶在6月中旬正式出版,圆满完成了组织交给的任务。

  2009年,针对金融危机影响下的陕西企业,省地税系统顶着自身组织收入的巨大压力,面向全 省企业全面开展了“保增长、扩内需、调结构”、“加强纳税服务,促进企业发展”的税收政策大型宣讲活动。作为活动骨干人员,她不仅承担了政策宣传资料的编写工作,还承担了经济税收政策的宣讲工作。时值2009年3月春寒料峭的时节,在政府会议厅、厂矿礼堂、企业车间……到处是四面八方赶来的企业代表,望着大家期待的眼神,她感到责任重大,认真地为大家讲解国家宏观经济调控政策,介绍国家产业扶持政策和如何申报办理税收优惠,恨不得把学习到的知识一股脑都倒出来。宣讲结束后,她还在被一层一层的纳税人和财务人员包围着,解答着各种各样的具体问题,甚至指导企业如何填写报表…这些在她看来平平凡凡的举动,为严寒中的企业送去了党的温暖、政府的关怀,活动在全社会引起了积极的反响。为真正将这项活动落到实处,2010年3月,她又继续参与省局的企业回访活动,继续深入到重点税源企业,实地了解税收优惠的具体落实情况。2009年,我省加快落实企业所得税各项优惠达30多亿元,大大超过了往年的水平,增强了企业战胜危机的信心,给广大纳税人以极大的鼓舞。

  多争一点儿

  2010年11月,国家税务总局在事前不打招呼的情况下,决定业务抽考。这是国家税务总局首次在全国范围内进行企业所得税业务抽考,也是国家税务总局对各地学习贯彻落实新《企业所得税法》的一次检验。各省市都非常重视,纷纷聘请税务学院的专业老师进行考前辅导。从接到通知到考试的半个月时间里,她组织我省地税系统税政干部自己担当师资、筛选业务过硬人员,同88位税务干部一起进驻招待所进行考前封闭训练。每天,在讲台上下穿梭不停,在问题和答复的反复中纠结思考,在矛盾和难点中辗转难眠……日子过得艰苦但十分充实。功夫不负有心人,他们最终依靠着精心的组织,凭借系统自己培养的师资力量和备考人员扎实的理论基础,取得了在全国名列第二的好成绩,为陕西地税争了光。

  多想一点儿

  2007年,王璐被推举兼任陕西省地税局机关反腐倡廉群众监督小组副组长,这对从未从事过党群工作的她是头一回。刚开始,有过顾虑,怕干不好得罪人,辜负了大家。但是最终,还是那份沉甸甸的使命感占了上风,她要对得起这份信任、这份责任。数年来,她同其他小组成员一起,不断收集群众意见近百条,一些意见通过反映得到了重视和解决。在工作中,她经常思考工作的方式方法,注意不仅要让群众能“张开嘴”——自觉自愿地反映问题,更要引导大家“管住嘴”——严谨审慎地提出问题,还要让群众“用好嘴”——让谏言发挥应有的作用。这个组织不仅要能得到群众的信任,能听到群众的真心话,更要积极引导大家去思考解决方法,多角度客观地看待问题,发挥好群众在廉政监督中的作用,逐渐增强群众在机关管理中的主人翁意识和民主意识。通过几年来的努力,省局机关群众反映意见、解决问题建立起了稳定的机制,有了畅通的渠道,机关民主氛围大大增强。

  人生不在于有多灿烂辉煌,而在于时刻有所感悟。对她来说,自己的过去,不是飞跃长空的炫丽弧线,而是一板一眼、真实推进、踏踏实实地走来的一串足迹。她感念推她奋进的每一个力量,他们是她遇到过的每个领导、每个同事、每个困难、每个成绩,他们是她的家人、朋友……

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口