您所在的位置首页 > 部委办厅局在线 > 省商务厅:陕西商务预报工作实现新的飞跃
省商务厅:陕西商务预报工作实现新的飞跃
时间:2011-7-21 16:26:33 

  今年以来,陕西省商务厅狠抓以商务预报为主要内容之一的信息服务工作,在扩大服务区域、拓展服务形式、拓宽服务功能等方面迈上新台阶。“陕西省商务预报”在商务部的考核中成绩逐月提高,尤其是进入4月份以来,已连续3个月考核取得满分。
  
  服务范围覆盖广。随着7月份8家县级商务预报网站正式开通运行,陕西省商务预报网络辐射涵盖至省、市、县三级,实现“三级跳”:2008年在全国首先开通省级商务预报个性化网站,2009年开通全省所有设区市(区)级商务预报网站,2011年7月每个设区市(区)开通运行1-2家县级商务预报网站。

  展示渠道多样化。
年初以来,陕西商务预报平台从单纯的网络版延伸至包涵广播版、报纸版和电视版的多渠道信息服务平台,进一步扩大服务受众范围。2010年,陕西省商务厅就与《陕西日报》、《华商报》、《三秦都市报》、《城市经济导报》、《陕西信息报》、《西安日报》和《西安晚报》等报纸媒体展开合作,开通了商务预报报纸版,目前共刊发信息70多条;2011年4月,又与陕西省电视台新闻中心、陕西省广播电台建立合作关系,通过《陕西新闻联播》、《第一新闻》、《晚间新闻联播》和《三农大视野》等栏目发布商务  预报信息,目前共播出节目16期,效果良好。
  
  服务功能立体化。在扩大服务范围和增加服务渠道的同时,陕西省商务预报网站进一步调整优化网站结构和栏目设置,逐步提高网站信息服务的功能性。一是在传统监测价格走势的基础上,新增“必需品周价格”栏目,每周滚动播报79种生活必需品的价格监测数据,提高服务的时效性;二是内嵌商务部“陕西省产销对接平台”和供求信息自主发布平台,提供省内滞销农产品信息发布平台,在协调解决陕西省苹果、蔬菜和近期凤翔县洋葱滞销卖难等工作中发挥了积极的作用;三是增设“统计与考核”栏目,定期公布月度市场运行监测考核排名,发布月度消费品市场运行情况及目标责任考核情况;四是增设优秀监测样本企业展示平台,进一步宣传在市场运行监测、智能信息泵安装推广工作中的优秀企业。
  
  工作机制长效化。一是制定施行了《陕西省商务预报网上信息发布工作规范》,明确了管理责任和工作要求;二是自编教材,每年不定期对商务预报网站管理员进行业务技能培训,不断提高服务质量和工作水平;三是为正式开通运行的商务预报管理部门配置工作设备(商用台式电脑、数码相机等),同步建设必要的工作环境;四是每年支持商务预报工作管理部门一定的经费,以维护系统运行;五是每月从信息发布量、原创量、点击率和多渠道展示等方面,对市、县级商务预报工作进行考核,以检验工作效果,为陕西省商务预报工作的持续发展打下良好基础。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口