您所在的位置首页 > 深度观察 > 消极腐败的危险是最根本的危险
消极腐败的危险是最根本的危险
时间:2011-7-22 8:39:02 作者:任建明

    在革命时期,人们普遍把党群关系、干群关系比作鱼水关系,群众是水,党和党的干部是鱼。这个比喻很形象、很到位。在党取得执政地位之后,鱼水关系的定位就有可能被淡化,因为至少是在一定的执政阶段或时期内,没有良好的党群和干群关系,是不会触及到党的生存地位的。在没有了现实生存危险的情况下,鱼水关系就有可能向“油水关系”演变——— 群众依然是水,而党的干部和党可能变成为油。

    2008年发生的贵州“瓮安事件”就是一个十分突出的例子。开始是群众有误解,谣言满天飞,群众迫切要求政府披露真相,后来这种误解就演变为大规模的群体性事件,而瓮安县的在岗主要领导干部,自始至终回避群众,不敢直接面对群众。从危机应对或管理的视角来看,这是酿成这起严重群体性事件的直接原因。一定时期内没有了生存威胁是导致群众关系演变的一个方面的原因,而消极腐败问题则是更为现实的、广泛的、深刻的原因。腐败行为不仅使党群、干群关系变为油水关系,更可能演变为水火关系。

    回顾中国的近代史,人们为什么普遍地认为晚清政府、国民党政府是无能的,而且常常是把腐败和无能联系在一起,称他们为“腐败无能”,这又是为什么?腐败为什么和能力扯上了关系?腐败到底如何影响能力呢?

    晚清我们就不说了,只说国共在解放战争期间的较量。老实说,国民党集团中的人才,不论是军事人才还是治国理政的政治人才以及专业技术人才都远多于共产党,处于绝对优势的地位。但为什么国民党集团无可挽回地失败了呢?

    最近一段时间围绕迎接建党90年,重播或新播了不少革命题材的影视作品。这些影视作品中展示出的大量的鲜活故事、案例都无不回答了国民党集团失败的深层原因。在战场上(例如《三大战役》、《大决战》)、在隐蔽战线上(例如《潜伏》),国民党的那些军官、特工人员到底都在干些什么呢?他们大多受过良好的教育,实际经验丰富,能力不凡,可他们的能力完全用错了方向:大肆贪污受贿,甚至拿机密情报、涉及成千上万将士姓名的情报做交易,时刻想着的是捞足了就跑。腐败侵蚀了整个组织,使整个统治集团显示出了无能的状态。

    上述分析表明,消极腐败的危险是最根本和最关键的,也是最要害和最致命的危险。只有把这个危险当做主要矛盾来抓,集中力量解决这个问题,才能起到事半功倍、纲举目张的效果。

    有没有足够的政治决心,是反腐败能否成功的关键条件,也已经多次得到成功者的验证。过去一些年来,虽然制度上的改革创新不断,但在表层制度上做的文章比较多,而在深层制度上的突破难、突破少。对于那些“躲不开、绕不过”的制度、体制和机制问题,必须要予以突破。深层制度的突破的确具有挑战性、复杂性和风险性,因此一个重要的策略就是中央能正式授权一些地方进行大胆的、整体性的试验。

来源:《学习时报》
】【打印】【关闭窗口