您所在的位置首页 > 时代先锋 > 丹心廿年写新貌
丹心廿年写新貌
----西安韦曲街道侯家湾村党支部书记兼村委会主任侯瑞军同志先进事迹
时间:2011-7-22 9:05:22 

  1992年32岁的侯瑞军挑起了村党支部书记、村委会主任的重担,这一干就是20年,带领全体村民把一个昔日传统的农业村,稳步健康的推向市场化经济发展的轨道,逐渐发展成为集商贸业、服务业、租房业和劳务输出等多项发展的新型城市新村。2004年、2007年两次获区文明村,2008年获市级文明村,侯瑞军同志也被推选评为区党代会代表、区优秀党员。

  憨厚的生意人

  侯瑞军83年从部队复员回家,正值改革开放初期,村民们还没有从小农经济的观念束缚中解脱出来,单一种植蔬菜,虽然有一定的收入维持日常生活,但劳动强度很大。他回家后决心另走一条致富的路子,听说养鸡能致富,他说服母亲拿出多年积蓄500元,购买了200多只小鸡喂养,由于经验不足加上疾病等,等鸡长大,一半是公鸡,一半死去,赔了几百元,但他不泄气,继续探索致富门路。他扛过水泥、开过餐馆,都没有成功,一次偶然的机会,他和一村民闲谝听说农药化肥等生产资料比较紧缺,便蒙生了做农资生意的念头。他骑着自行车,到咸阳礼泉、蓝田等地联系货源,在当时的县氮肥厂西边搭了一间石棉瓦房,做起了农资生意,尽管冬天石棉瓦房内冰冷透风,夏天闷热,加上农药化肥在一起的气味,他都坚持下来。因为做生意特别精明灵活,对乡党特别优惠,几年下来,小小的门店有了名气,也有了可观的收入,成了侯家湾村第一个万元户。当他在致富的道路上生意兴隆,春风得意时,没有忘记生他养他的这片土地和在这片土地上生活的村民,怎样才能和自己一样富起来,成了侯瑞军思考的新问题。

  为村民办实事 带领村民致富的带头人

  侯瑞军把商店交给妻子经营,决心回村大干一场,回村后,被村民推选为村委会主任,他走家串户,倾听大家的意见,踏着泥泞的生产路,走到各户的蔬菜地里,寻找带领大家致富的新途径。为了改变单一的生产门路,他几次到县上镇上找项目,得知当时兰州化工集团,在长安准备建化工厂时,他多方争取这个项目建到侯家湾村,主要目的就是为侯家湾修一条水泥路,方便村民的出行和蔬菜的销售流通。由于工作成绩突出,第二年被选为党支部书记。1993年,由于水位下降,村民原有的手压泵井压不上水,村民吃水一时成了问题,为解决当务之急,侯瑞军亲自带领两名村干部,赴河北玉田县,拉运自来水管,在村上无资金的情况下,他拿出自己的资金垫付,为全村安装了压力罐通上了自来水管道,解决了村民的吃水问题,受到了大家的好评。为了解决集体资金短缺问题,他决心为村里办一企业,和其它干部商量,利用村东北的坡地把垃圾堆推平,贷款建设了水泥制品厂,解决了村上的日常开支费用。

  侯瑞军爱好广泛,自小练习书法,有较高的功底,他眼前绘制的侯家湾新农村的建设宏伟蓝图,就体现了很深的文化内涵。他带领两委会一班人由2000年起先后建成了占地6.5亩的村民文化活动中心,收集了1000多个碌碡和石磨盘布置在活动中心,布置了象征和谐的八卦石雕,除本村村民活动外还吸引了周边社区居民来活动游览。硬化了全村16200平方米的所有道路,安装了路灯,修建了别具风格的村两委会办公楼,不摊大求洋但美观大方,经济实用,受到了各方的赞赏。

  教育是百年的大计,侯家湾小学的建设倾入了侯瑞军大量的心血,他日夜构思,反复征求大家的意见,建成了20年不落后,美观大方的侯家湾小学,在全县第一个为小学配备了电脑。侯瑞军大力倡导精神文明建设,在他提倡下,该村成为全区第一个火化村。村民去世后由主要干部致悼词,对村民一生盖棺定论,以此激发鼓励村民,收到了较好的效果,在他努力下,还克服困难建立了村民骨灰堂,为村民办了件实实在在的事,侯瑞军日思夜想,咋样能使全体村民尽快富起来。根据该村租房户多的情况,解决村民在租房中存在的问题,他联系省党校教师为村民讲解法律知识,建立了房屋租赁协会,为每户村民发放了房屋租赁合同样本。经多方努力,近期又和区市容局合作建设侯家湾综合市场,为村民争得合法权益,每户租摊位优惠百分之十的条件,为增收创造了条件。

  精诚团结,带好一班人

  团结是搞好农村工作的关键之一,侯瑞军特别注意这些方面工作,他善于团结同志,充分发挥他们的长处,他深知干什么事靠他一个人是不行的,要发挥一班人的作用,要虚心听取其它干部的意见,不能搞一言堂,否则工作容易片面,或者不公正。由于他为人谦虚、关心其它干部和大家同甘共苦,共患难,因此,其它干部都愿意和他搭班,共同为村民办事,现任支部副书记邵日昌,是个资格老、经验多的同志,由于侯瑞军善于用人,充分发挥这个同志的作用,而且主动关心他的家庭生活,使这个同志深受感动。20年来,尽心尽力协助侯瑞军干事,成为他的有力助手。由于侯瑞军脑子清晰,善于用人,善于团结干部群众,因此20年来,侯家湾村干部班子稳定团结,充分发挥了战斗堡垒作用,为各项工作持续开展,打下了坚实的基础。

  宽广的胸怀 清正廉洁无私奉献

  一个不熟悉侯瑞军的人和他谈起20年你当干部是如何过来的,为什么群众在历届的选举中都选择了你的话题,侯瑞军谦虚的说,凡事都是一点一点的积累,我用自己的人格,一步一步走来,实现了自己的理想。的确,正像侯瑞军自己说的,他自无愧一个共产党员的称号。20年来,他坚决执行党在农村的各项方针政策不走样,又在执行政策的前提下不损害村民的利益,争取了大家的信任,多年来,侯家湾村无一人上访,无一例治安案件,这与侯瑞军坚持和谐,与人为善是分不开的。第四届、第五届村委会选举,当时个别村民法律意识淡薄,采取不合法手段,蒙骗新闻媒体,采取贴大字报等不法手段,攻击侯瑞军,对这些村民,侯瑞军有广阔的胸怀,不打击报复歧视,而且一视同仁,团结他们,感化他们。经过多年的努力,这些村民都心服口服的了,自觉的团结到了侯瑞军周围。侯瑞军清正廉洁,无私奉献,不和大家争利益,村上经济发生危机时,他拿出自己的资金使用。村民们有紧事急事都寻侯瑞军,这些年他无私救助村民5万余元,为村民帮助解困支付现金30多万元,他的兄弟从未参与过村上工地的管理拉运等工作,他严格财务管理,不贪不占,村务公开,受到了村民的赞扬。

  侯瑞军同志20年如一日,实现着自己的理想,操着侯家湾800余名村民的心,用真心、真情、实干实践着共产党员的誓言。

  (供稿:西安市长安区委创先争优活动领导小组办公室)                

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口