您所在的位置首页 > 深度观察 > 令人担忧的“官样文化”
令人担忧的“官样文化”
时间:2011-7-26 8:36:54 作者:沈建聪

  前不久,有媒体报道,曾任湖南省临湘市副市长因喜欢在网上发贴而有“官场凤姐”之称的姜宗福,就其新书《我的官样年华》接受媒体采访时透露,看似简单的领导签字,在官场却异化出一套纷繁复杂的隐蔽规则:若字是横着签的,可能铁定办不成;如果竖着签,则要“一办到底”。甚至连表示符号都不是随意的,打个句号是实心还是空心,这里都大有讲究——空心表示无心办事,而实心则会全力以赴办结此事。媒体还把官场签字这一隐蔽规则归纳为“签字政治学”、“官场签字学”和“官样文化”。

  官场本应该是一种正常的职场,是公开公正的职场。官员受雇于民,称人民的公仆或公务员,是为民众打工和服务的,官员在履职中的一言一行都与民众的利益息息相关,官员的利益与民众的利益是一致的,官员在履职中的每一个环节都应当是光明磊落的。诚信守实是中华民族的优良传统,俗话说:“一诺千金”、“人若无信,不知其可”。 官员在履职中应当讲诚信。对民众言之有信,诚实守信是官员的本质。“签字政治学”、“官场签字学”和“官样文化”暴露了一些官员在职场中口是心非、表里两样、庶庶掩掩、欲说还休,与“同僚”、民众之间相互猜疑、相互“博弈”、相互“捉迷藏”,甚至相互对立的心态和隔阂、诫备的心理。领导签字暗藏了这么多不为人知、不可人知的魔幻诡节,说透了,是一些官员典型的玩弄权术、玩忽职守、忽视职责的行为表现,是典型的欺民行径!从古到今,官员对民众言而有信,就能赢得民众的信任和支持;对民众不讲信用,言而无信,朝令夕改,暗藏诡计,猜疑糊弄,就会使民众无所适从,产生被欺诈的反感和埋怨心理,从而丧失民众的支持,甚至遭到民众的反对,这是一条铁定的规律和事实。古代有“三不欺”的说法:“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”(语出《史记》),说的就是诚信于民、民可信不可欺的重要道理。“签字政治学”、“官场签字学”和“官样文化” 恰恰违背了诚信于民、民可信不可欺这一原则性的重要道理,最终导致的后果是:一方面是民众的利益受到损害、受到玩忽;一方面是官员失去了民心、丧失了民众的支持。“水能载舟,亦能覆舟”。官员是舟,民众是水。长此以往,“官样文化”的直接后果将不堪设想!

  今天,做为普通民众的一员,对“官样文化”提出如此担忧,也许有人会认为是小民意识,是杞人忧天。

  近来,欣喜的阅读了胡锦涛总书记在建党九十周年大会上的讲话,聆听总书记的教诲:“每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中……只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人……”为此,我对“官样文化”更有清晰的认识,对官场上存在的“官样文化”更为揪心忧虑!我固执地认为,“官样文化”是官场中的一种丑陋的产物和现象,是官场肌体中的一处恶性肿瘤,应当给予高度的诫备和警惕。我发自心中深处地呼吁:那些热衷于“官样文化”的官员,应认真聆听总书记的教诲,反思心灵深处对人民的感情和态度,尽快彻底拼弃玩弄“官样文化”的陋习,确实把人民放在心中最高位置,尊重人民,诚信于民,把人民当亲人!

来源:求是理论网
】【打印】【关闭窗口