您所在的位置首页 > 要闻 > 中国各省市频出新政蓝图 地方大员展现执政思路
中国各省市频出新政蓝图 地方大员展现执政思路
时间:2011-7-26 16:57:46 

  七一前后,地方大员以各自的风格和方式呼应中央要求,展现自己的执政思路,成为中国政坛一道醒目风景线

  在“七一讲话”中,中共总书记胡锦涛提醒全党应当“重点抓住经济社会发展重大问题,作出新的理论概括,永葆科学理论的旺盛生命力”。从新词频出的各地理论界现状来看,地方官员们正从各自现实出发实践这一要求。

  地处西南的重庆,7月20~21日召开中共重庆市委三届九次全委会,主题为“缩小三个差距,促进共同富裕”,对重庆自去年开始致力于打造的“共同富裕”概念进一步阐释以及细化。始终处于改革前沿的广东,则刚刚公布了《中共广东省委、广东省人民政府关于加强社会建设的决定》,把“社会建设”这一包罗万象的概念主要解释为下放政府权力于社会组织,将“万能政府”改造为“有限政府”。地处中部的湖北省省会武汉,市委书记阮成发已经自任“治庸计划”领导小组组长,掀起“吏治风暴”,在官员问责的外衣之下,包裹着他希望武汉成为“全国行政审批项目最少、程序最便捷、收费最低、效率最高的城市”的宏大目标,河南由于在近期票决了二十九名厅级官员,对下属市级领导进行大换血,也被认为是正在推动“吏治新政”。

  重庆:分好蛋糕

  7月15日,中共重庆市委新闻发言人聂连文在回答记者提问时说:做蛋糕和分蛋糕并不矛盾,完全可以兼得。薄熙来最早提及“蛋糕”是在去年年底的全市经济工作会议上,原话为“蛋糕做大了才能分蛋糕,这看似有理,其实行不通。因为蛋糕分得不公平,做蛋糕的人就没有积极性,这蛋糕就总也做不大”。接下来的半年中,薄熙来也多次以这简明扼要的“蛋糕论”阐释其“共同富裕”的理论。

  6月底,重庆召开了一次“共同富裕与中国特色社会主义理论研讨会”,薄熙来本人出席,参会学者包括中国社科院院长陈奎元、国务院新闻办原主任赵启正、中央文献研究室副主任董宏、经济学家厉以宁等人,重庆方面安排与会学者们参观了重庆的公租房,又去农村旁观了“结穷亲”这些基层党建活动。而由中国社会科学院主办的《中国社会科学报》随后也刊发了一组探讨“共同富裕”的理论文章,均对其持肯定态度,社科院常务副院长王伟光还在文章中提出“应站在重庆层面考虑全国的共同富裕问题”。

  按照重庆的设想,2015年要将劳动报酬在初次分配中的比例提高到50%以上,衡量贫富差距的基尼系数由当前的0.42降低至0.35,同时让全市30%左右的中低收入城市居民置于保障性住房的覆盖之下。薄熙来用另外一句更为严厉的话阐释了自己对“蛋糕的公平”的看重:“如果对百姓的疾苦麻木不仁,只顾发展经济,想快也快不了,路子会越走越窄。”

第  [1]  [2]  [3]  页

来源:中国新闻网
】【打印】【关闭窗口