您所在的位置首页 > 要闻 > 浙江选干部更重德:率先推出反向测评指标
浙江选干部更重德:率先推出反向测评指标
时间:2011-7-26 16:58:45 

  从7月8日开始,(浙江)省委考察组在6个市进行换届考察。和以往相比,考察组更加注重对德的考核,重视基层导向,扩大民主,扩大信息公开等。在德的考核中,我省在全国各省区市中,率先推出反向测评指标。

  省委组织部常务副部长吴顺江昨天说,我省在全国各省区市中率先推出的反向测评指标,选择当前群众意见比较集中、社会反响比较强烈的负面现象作为评价指标,共设置“不敢坚持原则、做老好人”,“有跑官要官、拉票等非组织行为”,“闹不团结”,“追求轰动效应,热衷搞劳民伤财的形象工程和沽名钓誉的政绩工程”,“作风不检点,不注意自身形象”等15项内容。比如,浦江有个私营业主,在市人大选举中花钱拉票,结果他的当选资格被罢免,并受到留党察看两年的处分。

  今年,有些市对在德的考核评价中发现德行不好的干部中止提任程序,对反映较多、但又一时查无实据的拟提任干部作出暂缓使用决定的做法,在干部队伍中引起很大震动。

  此外,在干部考核评价中增加群众满意度指标。在实绩考核评价指标体系中,增设“公众满意度”指标,包括廉政建设满意度、公民权益保障满意度、民生改善满意度、组织工作满意度、生态环境质量人民群众满意度,并赋予20%的权重。对缺乏民意基础、干部群众认可度不高的干部,坚决不予提拔使用。(记者 陈宏)

来源: 钱江晚报
】【打印】【关闭窗口