您所在的位置首页 > 支部生活 > 武功:兴产业建支部 搞示范带民富力促“升级晋档、科学发展”
武功:兴产业建支部 搞示范带民富力促“升级晋档、科学发展”
时间:2011-7-27 9:01:57 作者:张慎立 何伟刚

  近年来,武功县根据农业龙头企业、专业市场、行业协会、中介组织等新兴经济社会组织大量涌现的实际,积极改进传统的单一按村分块设置党组织方式,主动适应农村党建工作的新变化,把发展产业支部作为推进“升级晋档”的有效举措,采取支部搭台引导、党员带头示范、帮助群众致富的办法,走出了一条“产业建支部、党员带头富、农民增收入”的新路子,取得了支部与产业联动、党建与经济互动双赢、升级晋档与科学发展同步推进的良好效果。

  支部+基地,跟进建立党组织。依托产业基地,实行“支部+基地”,形成支部随着基地走、党员围绕基地转的党组织设置格局,先后建立贺家大棚蔬菜基地、牛寨生态养殖基地、谭寨千亩核桃示范基地等产业基地党组织11个,党员带头学习技术、推广技术,党组织积极引领、提供服务,促进了产业的发展壮大,助推了农村的“升级晋档”。

  支部+协会,拓展建立党组织。依托产业协会,采取“支部+协会”,把协会内党员联合起来建立党组织,组织群众提高抵御市场风险能力,先后在羊圈奶牛协会、聂村生态养殖协会、游凤手工布艺协会等产业协会建立党组织13个,发挥党员带头发展产业、帮助群众发展产业、引领群众致富的骨干示范作用,推进了村级党组织 “升级晋档”。

  支部+合作社,延伸建立党组织。按照农村产业发展布局,推行“支部+专业合作”,将同一产业中的党员组织起来,先后建立产、供、销于一体的南可手织布专业合作社、镇东养猪专业合作社等农村专业合作社党组织10个,有效地促使了农村产业的升级发展,拓宽了农民增收的渠道,力促了 “升级晋档”。

  武功县通过“支部+基地”、“支部+协会”、“支部+合作社”等模式,积极把支部建在农村产业链上,构建了以村党组织为主体、产业支部为骨干、专业党小组为基础的农村新型组织体系,整合了农村基层党组织资源,形成了产业链、利益链、服务链,改变了农村基层党组织空间覆盖不到位、职能体现不充分的现状,有效地发挥了村级党组织和党员在“升级晋档”中的组织引领、示范带动作用,促进了农村发展,加快了“升级晋档”步伐。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口