您所在的位置首页 > 市县亮点 > 米脂县第二轮村级组织活动场所建设
米脂县第二轮村级组织活动场所建设
严把“三个关口” 落实“三项制度” 抓住“三个关键”
时间:2011-7-27 11:54:41 作者:马增波

新建成的村级组织活动场所

 

  第二轮村级组织活动场所建设工程中,米脂县高标准谋划、高质量推进,严格政策、精心组织、注重实效,真正把村级组织活动场所建成了群众满意工程。截至目前,全县154个新建和维修村已全部完成建设任务。

  严把“三个关口”,确保建设项目的顺利实施。一是坚持因地制宜,把好统筹规划关。第二轮村级组织活动场所建设之初,该县就立足长远,统筹规划,努力做到把活动场所建设与农村基础设施建设、农村社区建设和文化室、医务室、计生服务室、农家书屋、警务室、农村党员干部远程教育站点等建设结合起来,按照“一室多能、一室多用”的原则,整合各方资源,同步规划、同步建设、同步使用,防止重复建设,一时没条件建的要留出位置,分步实施。二是立足服务群众,把好科学选址关。在活动场所的选址上,在充分考虑防洪、防山体滑坡等自然灾害的同时,根据建设村人口分布、自然条件和地理位置等因素,尽量把活动场所建在村民聚集地、公路沿线等位置,方便开展工作和群众活动。三是突出实际效用,把好建设标准关。在建设标准上,新建建筑面积均不低于90平方米。维修每村不低于90平方米,力求简朴、大方、实用。租借村不低于2孔窑洞,使活动场所固定化。

  落实“三项制度”,确保建设项目的工程质量。一是严格实行项目责任制。县委制定出台了《全县第二轮村级组织活动场所建设实施方案》,这次村级组织活动场所建设以乡镇为单位组织实施,县委与各乡镇党委签订了责任书,各乡镇党委为第二轮村级组织活动场所建设的责任主体。二是严格实行项目招标制。对新建的村级组织活动场所,严格按照有关招投标的规定组织实施,切实选择有资质、有信誉、能保证完成建设任务的施工单位,并签订施工合同,确保项目实施的规范有序。三是严格实行项目监理制。县质检单位对工程质量实行统一监理,抽调2名业务精湛、熟悉工程建设和质量管理的同志,作为项目建设流动质量监理员,巡回到各乡镇进行质量监理。各乡镇也为每个建设村派1名专职质量监理员,对工程建设进行全过程监理;每个建设村要选派1名村干部全程参与项目建设的质量监理工作,确保工程质量达到指定标准。

  抓住“三个关键”,确保建设项目的效益发挥。管好人、财、物是抓好村级组织活动场所建设的重要保障。一是多方筹措建设资金,加快建设进度。除了以各级财政投资为主外,该县通过多种渠道,采取部门帮扶、社会捐助等方式,多方面、多渠道筹措建设资金300多万元。同时,县财政还将拿出一部分资金,重点对维修任务完成好的村进行奖励。二是严格资金管理,提供资金保障。建设资金实行封闭运行,统一纳入县财政专户,由县村级组织建设领导小组办公室负责资金的拔付使用,建设项目费用实行报帐制,整个工程按照“先建后补”的原则,待工程验收合格后一次性拨付。三是切实加强管理,确保作用发挥。活动场所建成后,全县农村以村级活动场所为阵地,召集党员群众参与村级事务的管理和决策,并建立完善了村务管理制度、村务公开栏,同时,充分利用农村党员干部远程教育,对党员群众开展知识和技能培训,112个农村还利用村级活动场所,建立农民文化书屋,免费向党员群众开放,还有的村还成立文化宣传队,在活动场所广场设置群众体育健身设施,真正把村级组织活动场所建设成为党员干部和农民群众学习、工作、活动的主阵地,成为干部之家、党员之家和村民之家。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口