您所在的位置首页 > 深度观察 > 把人民真正放在心上
把人民真正放在心上
时间:2011-7-29 9:05:12 作者:付小为

    昨日,国务院总理温家宝针对“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故表示,部门和地方政府要把人民放在心上。在前日召开的国务院常务会议上,温家宝总理强调要坚持走科学发展的道路,坚持以人为本,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,坚决守住安全生产这条红线。

    近段时间,“人民”一词比较密集地出现在中央高层的讲话中。日前,胡锦涛总书记在“七一”讲话中就指出,要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神。事实上,“把人民放在心上”也不是温家宝总理第一次在公开场合这样阐述,在2008年“两会”闭幕后的中外记者见面会上,温家宝谈及政府改革和机构改革时指出,只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上。

    应该说,自十六大明确提出“以人为本”的执政理念以来,“人本”观念正在深入人心。明确权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持以人为本,把人民利益放在心上,既是执政党执政的理念与基石,也是一切政府工作的旨归。

    虽然以人为本在理念认知层面已有共识,但落实到社会管理的各项工作中,我们还是会看到一些不尽如人意之处。可以看到,近年来,社会生产、经营、管理等不同环节,不同程度地暴露出许多问题,或许这些问题有的责任主体并不是单一的,但追究一些具体事件的深层原因时,总能看到一些部门和地方政府的失职、渎职行为,也可以说,这是没有真正把人民放在心上的表现。

    有时候,一些官员会在口头上大谈人民,但究竟有没有把人民放在心上,人们并不知道,而从这些官员的履职表现,或者从不断发生的公共事件来看,很难说他们不是仅仅将人民挂在口头上。人民是国家的主体,人民是国家存在的目的,人民需要不断地讲、不断地说,更重要的是要去做,在具体的履职表现中证明人民确实被放在了心中最高位置。

    正如胡锦涛总书记在“七一”讲话中所述,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败是摆在全党面前的四大危险,其中,脱离群众是最大危险。不脱离群众,紧密联系群众,与把人民放在心上,具有内在的一致性。

    需要认识到,部门和地方政府把人民放在心上,一方面是要及时回应人民的诉求,想方设法为人民解决困难,另一方面,则要充分尊重人民的主体地位,充分尊重和保障社会大众对公共事务的知情权、监督权。

    真正把人民放在心上,仅有理念仍是不够的,更需要有相应的制度安排。比如说,出现没有把人民放在心上的情况,应该怎么处理、如何问责;把人民放在心上,不能仅靠官员的理念自觉,还需要有约束和监督机制,使部门和地方政府必须心系人民。在现代政治文明中,保障人民的各项权利,让人民能够充分行使各项权利,使权力受到约束和监督,是落实以人为本、把人民放在心上的可靠途径。

来源:《长江日报》
】【打印】【关闭窗口