您所在的位置首页 > 人才天地 > 培训引进 > 优化农村人才队伍 促进农业转型升级
优化农村人才队伍 促进农业转型升级
时间:2011-7-29 9:14:59 作者:郑明鹏

  加快农业科技成果向现实生产力转化,促进传统农业向现代农业转型升级,发挥农业人才的作用是关键。四川省崇州市以农业科技人才的引进培养为抓手,坚持引进人才与培养人才相结合、技术革新与观念转变相结合,促进了现代农业蓬勃发展。2010年,全市农业实现增加值23.69亿元,耕地规模化经营面积211750亩;规模以上农业产业化企业57家,实现销售收入30亿元,比上年增长20%;辐射带动78%的农民,农民人均收入达到7464元。

  筑巢引凤,搭建农业人才平台。崇州市建成农业科技转化中心,从科研院所和农业高校引进粮油、蔬菜、水果等方面的专家。积极推动农业科技成果转化,创新农业科技成果转化机制,加速农作物新品种、新技术、新工艺的推广应用,实施一批能够突破当前农业生产中存在的技术瓶颈或具有广阔发展前景的项目。同时,把市场、科技、农业紧密结合起来,建立完善课题前沿研发、成果中试转化、核心技术推广三级科技服务平台,为传统农业走向现代农业提供强有力的科技支撑。

  柔性使用,发挥高端人才作用。崇州市坚持以用为本的人才使用原则,探索农业专家柔性使用模式,解决农业专家和农业生产的有效衔接问题。在农业科技转化中心推行首席专家负责制,通过农业科技转化中心对应首席专家、首席专家组团对应具体课题专家、课题专家对应基地业主的方式,促进农业科技成果转化。对普通专家实行动态管理、柔性使用制度,主要采取课题式、项目化管理。通过年度考核、年终评比、群众评议等方式,初步理顺了农业科技专家引进、使用、管理方面的机制。

  逐层帮带,用高新科技武装农民。授人以鱼不如授人以渔。提高农民科技水平是发展现代农业的根本所在。崇州市借助农业科技转化中心这一平台,坚持引智与育智相结合,提升农业科技的整体水平。通过省农科院受聘专家指导带动,先后培训农技人员118人次,有效促进了本地农业技术人才成长。同时,采用专家讲授、实地研究、案例分析、疑难解答等形式,通过农业科技转化中心等平台对种植大户和涉农企业员工进行技术培训,让农民从多个层面认识高端农业,为大力发展高端农业奠定基础。

  注重实效,培育农业职业经理人。农业职业经理人在组织和带领农民从事现代化农业规模经营、推动农业产业化进程、推广农业科技和实现可持续增收方面可以发挥重要作用。崇州市从三个方面入手着力培养农业职业经理人:一是立足需求,突出培养的针对性。建立农村实用技术人才储备库,特别是有针对性地培养农村土地股份合作社公开聘请的农业生产经营能人,充分发挥这部分人才熟悉农业生产技术、了解农业市场经营、有较丰富农业基地管理经验等优势,加快促使其从农业能人向农业职业经理人转变。二是政府主导,为人才培养提供保障。由崇州市政府组织、农发局负责实施,每年安排专项经费培训农业职业经理人。三是因地制宜,突出培训方式的灵活性。在规模化现代农业园区设置教学基地,注重理论与实践相结合,提高培训的实用性。在培训措施上,采取有经验的经理人带新人、农技人员一对一指导、相互观摩交流等多种方式,提升培训实效。

  (作者为中共四川省崇州市委常委、组织部部长)

来源:人民网-《人民日报》
】【打印】【关闭窗口