您所在的位置首页 > 时代先锋 > 俯首躬耕党建园
俯首躬耕党建园
——记全市优秀党务工作者朱书梅
时间:2011-7-5 10:29:49 作者:井方东 范家理

  在鄂豫陕三省八县结合部,享有世界奇峡美誉的金丝峡所在地商南,只要提起县财政局女党员朱书梅,了解她的人都会伸出拇指夸她是个女强人,她用一个共产党员的无私情怀和人民公仆的实际行动,赢得了商南广大干部群众的无限信任和崇敬。

  朱书梅毕业于陕西省财经学校,1997年调入商南县财政局工作,凭着踏实的工作作风、优秀的工作业绩,从预算会计到农财股股长,再到如今的县财贸党委书记、财政局副局长。她在多年的党务工作岗位上,始终以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守,辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,为党的事业作出了积极贡献,并取得了可喜的成绩。2008年至2010年她连续3年被考核为优秀公务员,2005年至2011年她先后被评为商洛市“双学双比”活动先进个人、商南县第一批先进性教育活动先进个人、商南县第3届旅游茶叶节先进个人、商南县工会工作先进个人、全市优秀党务工作者等20余项荣誉称号。 

  勤于学习  自觉锤炼

  作为一名党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,特别是新时期党建工作给党务工作者提出了更高的要求。为此,好学的她深谙,学习是永不衰竭的源泉。她十分注重知识的更新,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的学习,2002年她在陕西财经专科学校脱产学习取得大学文凭,2010年她又通过函授取得研究生文凭。多年来,她养成了注重平时积累的习惯,几乎把所有业余时间都用在了学习党建业务知识和提高财政业务技能,她把学习视为快乐生活的一部分,几乎每天晚上都要挤出一定时间上上财政信息网,看看业务书,充充电,提高自己。几年来,她的学习笔记足足有几十本,在省级以上报刊杂志发表专题理论研讨文章20余篇。就这样冬去春来,她在学习中充实着自我、展示着自我,把自己所学的知识和心得转化为成熟的思想水平、精通的业务素质、十足的工作干劲,将自己锤炼成一名党务工作能手。在近几年的工作实践中,多次完成了大型党务活动的组织工作,制定并完善了《财贸系统发展党员公示制度》、《财贸系统党建、组织工作评分标准》等一系列规章制度,表现出出色的工作能力和优良的政治、业务素质和政策水平。 

  情系党务  默默奉献

  喊破嗓子不如做出样子。以实际行动当好党务工作者的楷模,她时刻牢记自己既是一名共产党员,又是一名党务工作者,在工作中,事事、处处、时时都以党员的标准严格要求自己,工作兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,为本系统党员干部树立了榜样。在党务工作中她更是倾注了更多的精力。一是抓“三建”促“三化”。几年来,通过抓组织建设、阵地建设、制度建设,促进了本系统的机关党建工作日益走上经常化、制度化、规范化的轨道。截至目前,财贸系统建起规范的标准化党员活动室6个,达到“九有”的10个,达到“八有”的7个。二是抓载体增活力。根据近几年县上先后开展的“商山深入党旗红”、“共建共富促和谐”、学习实践科学发展观、创先争优、群众观点和群众立场等党建主题活动的总体要求,结合财贸系统工作实际,积极动脑筋、想办法,创新载体,丰富活动内涵,精心组织,深入推进,调动了干部职工的积极性,使党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥。三年来,财贸系统先后有8个党组织、67名党员受到县级以上的表彰;三是抓管理,增“三力”。她在党员管理模式上不断探索,通过党建目标管理责任书形式,夯实领导责任,积极推行“三表、三册”党员管理模式,进一步加强和规范了对党员的管理,严把培训关、考察关、审批关、始终把党员质量放在一位。 

  做好参谋  谋求发展 

  朱书梅常说,“打铁还得自身硬”。她为官清廉,秉公办事,时时处处严格要求自己。工作讲政策、讲原则;作风讲民主、求实效;生活讲朴素、重勤俭。她是财贸党委书记,同时又是财政局副局长,在工作中她时时摆正自己的位置,充分发挥参谋助手作用,搞活搞好经济发展,当好全县理财人。在壮大财政实力中,她加大财源培植力度,不断改进税费征管手段,使全县财政收入持续快速增长。2010年,全县财政总收入、地方财政收入分别完成2.37亿元和1.41亿元,在全市排名由2005年的末位跃至第三位,实现了三年翻番、五年翻两番的辉煌业绩。在财政改革中,她勇立潮头,使商南财政的部门预算、乡财乡用县监管改革、国有资产管理改革、政府采购改革、国库集中支付改革等一系列改革走在全市的前列。她在工资发放管理中,经常组织股室人员与县纪委、人社局等相关部门联合,清理“吃空饷”现象,对不符合财政供养条件的予以清出,以减轻财政负担。在“两政一教”债务化解工作中,她采取“上争、内聚、外引”等措施,积极筹措资金,五年来共化解“两政一教”债务2600余万元,减轻了县乡政府债务包袱。她还十分注重教育资金的使用,五年全县教育累计支出80849万元,积极推行农村义务教育经费保障机制,“两免一补”和“蛋奶工程”得到全面落实,鹿城中学、县高级中学、县职中等一大批重点校舍建设得到有力支持,农村中小学校危房改造工程成效显著,促进了全县农村教育事业均衡发展。

  成绩属于昨天,辉煌的明天仍需努力去创造。而今,朱书梅同志依然以饱满的工作热情和高尚的人格魅力,在党建工作的园地里辛勤耕耘,演绎着事业和人生的精彩!

  (供稿:商南县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口