您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 城固:“六个强化”加强领导班子和干部队伍建设
城固:“六个强化”加强领导班子和干部队伍建设
时间:2011-7-6 9:56:41 作者:陈镟冰

  城固以建设高素质的领导班子和干部队伍为目标,以思想政治建设为根本,以优化结构、改进作风、增进团结为重点,全面加强领导班子和干部队伍建设,为城固跨越式发展提供了坚强的组织保证。

  强化思想政治建设。通过党委中心组集体学、主体班次培训学、检查通报督促学、领导干部任前谈话提醒学、违纪案例警示学等方式,突出抓好政治理论、时事政策武装和干部选拔任用条例、四项监督制度、廉政准则的学习教育,不断提高领导干部的政治意识、大局意识、发展意识、责任意识和廉政意识。

  强化综合研判。定期或不定期对乡镇、部门单位领导班子进行综合研判分析,对科级干部建立了综合考察信息档案,增强了干部工作的科学性和预见性。

  强化目标责任考核。坚持把“考事”与“考人”相结合,“定量”与“定性”相结合,“民意”与“民主”相结合,进一步完善了年度目标责任、领导班子和领导干部“三位一体”的考核体系,采取年终考核、平时督查、重点工作专项考核和民主测评、乡镇部门互评等方式,从严从实、科学公正考核。把考核结果与评优树模、班子研判、干部调整相挂钩,激励干部干事创业。

  强化班子选配。根据班子研判和考核结果,对部门单位和乡镇领导班子进行了调整补充,从群众反映较好的领导班子中和优秀年轻后备干部中提拔干部,进一步优化了领导班子结构,增强了整体功能和合力。

  强化作风建设。积极推行领导干部“四诺制”(公开承诺、履职践诺、年度述诺、群众评诺)、“六个一”包抓责任制、一线工作法等制度,引导领导干部深入基层、深入一线,解决问题、服务群众。

  强化日常管理。坚持组织部长约谈、个人重大事项报告、警示诫勉等制度,与干部进行了提醒谈话,对出现的苗头性问题早提醒、早教育、早纠正;建立问责追究、不称职调整等制度,疏通了干部“出口”;同时,采取走访慰问、谈心谈话、体检休假等多种措施,加强干部人文关怀,完善干部激励保障机制,进一步激发了干部队伍活力。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口