您所在的位置首页 > 思想作风 > 重温毛泽东倡导的党的三大作风
重温毛泽东倡导的党的三大作风
时间:2011-7-7 10:03:42 作者:关乐原

   2011年7月1日,是中国共产党建党九十周年的日子。九十年来,中国共产党历经中华民族沧桑巨变,领导中华各民族优秀儿女赶走了腐败的国民党政府统治,成立了人民当家作主的新中国,带领我国人民坚持走改革开放道路,使我们走向了民主、富强、文明、和谐的社会主义社会。

  九十年来,中国共产党取得了举世瞩目的伟大成就,其原因是中国共产党始终坚持以马克思主义为指导,不断完善马克思主义,使马克思主义与中国的具体实际相结合,实现了马克思主义中国化。正是在马克思主义理论不断中国化的过程中,中国共产党形成了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等新的思想理论。这其中,就有毛泽东倡导的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,为中国革命胜利的成功和社会主义建设发挥了重要作用。2011年是我国“十二五”规划实施开局之年,进入了改革开放、经济、社会全面快速发展快车道。新时期,学习实践毛泽东倡导的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,尤为重要。

  1945年,毛泽东在党的七大政治报告中第一次明确概括提出了三大作风:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这三大优良作风是党的先进性的具体体现,是党的生命力、战斗力、号召力、凝聚力的坚实基础,是党领导全国各族人民取得伟大胜利的保证。党的优良作风是党的宝贵财富,它的光辉并不会因为历史久远而泯灭。随着时间的推移和社会的发展,将会更显其灿烂和珍贵。共产党员无论在何时何地都要坚定不移地继承和发扬党的优良作风,努力奋斗,创造新的业绩!

  当前,我们正处在一个新的历史发展时期,肩负着中华民族伟大复兴历史重任,面临国际国内复杂形势的考验,机遇和挑战并存,继承和发扬党的三大优良作风,更具有重大的现实意义。

  然而,有些同志尤其是领导干部出现了不愿学习马克思主义理论的现象。他们认为这些理论从小就开始学,一直学到现在,已经学会了,不需要再学了。其实,这是一种错误的想法。马克思主义理论并不是死的,而是活的。随着时代的变化和社会的发展,马克思主义也在不断的发展。中国共产党成立九十年来,就产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等新的思想理论体系,现在,以胡锦涛为总书记的党中央又提出了科学发展观,等等这些,都是活的马克思主义的发展。也正因为这样,新中国才取得了巨大的发展,才巍然屹立于世界的东方。同时,也存在着这样一些问题:有些同志打着马克思主义的旗号,却做违背马克思主义的事。他们或许有丰富的理论知识,但却不联系实际,这样产生的结果或是走向虚伪人生,利用党和人民赋予的权利谋己私利,或是走向本本主义,纸上谈兵。这于人于己、于党于国于民皆不利,最终是害人害己,误国误民。国家的发展,社会的进步,需要每一位共产党员不断学习,不断实践,不断发扬理论联系实际的优良作风。

  全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。密切联系群众,是党同人民血肉联系的优良传统。然而,随着我国经济社会的发展,有些领导干部出现了严重脱离人民群众的现象。他们不是为民办事,而是为己谋利,如买官卖官、贪污腐败,行贿受贿,欺骗民众、欺上瞒下等等,甚至还出现了殴打村民和村民炸镇政府等恶性个体和群体事件,这些事件本质上反映了现在的干群关系已出现了比较严重的问题。而出现这种结果的原因就是我们的许多领导干部严重脱离了人民群众,他们不了解人民群众,不关心人民群众,不为人民群众办好事、办实事,打着为人民谋利益的幌子,干着违背党和人民利益的事情。这些都严重背离了立党为公、执政为民的执政理念,严重违反了党为人民服务的宗旨,严重损害了党的形象。大力发扬党密切联系群众的优良作风,把人民群众的利益放在首位,一切从人民群众的利益出发,尊重群众,关心群众,爱护群众,为群众多办好事、办实事,对于党和国家的政治稳定和经济发展无疑具有重大的现实意义。

  学习实践党的三大作风是衡量党员干部的本质要求,开展批评与自我批评,是保持党的先进性的重要途径。党内如果没有积极的思想斗争,党的生命也就停止了。现在有些党组织缺乏严格的民主生活,缺乏应有的批评与自我批评,造成党组织软弱涣散。有些党员特别是领导干部,自由主义、好人主义严重:是非面前不开口,遇到矛盾绕道走,只说好不说坏。有的既不敢批评领导,也不敢在同志之间开展相互批评,讲私情而不讲党性,讲关系而不讲原则,对自己的缺点错误原谅放纵,或者轻描淡写,隔靴搔痒。有的当面不批评,背后却大力批评;有的只是为了团结而团结,对同志的任何错误都熟视无睹,不做批评。诸如此类的不良思想和做法危害很大,严重不利于内部的团结,我们应当大力发扬批评与自我批评的优良作风,团结——批评——团结,以切实纠正这些不正之风,维护党内团结,使党员干部时刻牢记党的荣誉、国家利益是人民的最高利益,保持党的先进性、纯洁性,增强党的凝聚力、战斗力。同时要加强党员干部的思想政治建设和思想道德教育建设。

  党的作风建设问题,也是党的形象问题,是党的建设的大问题。由毛泽东倡导并在长期斗争和发展壮大过程中总结形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,是党的性质和宗旨的体现。是立党为公、执政为民的生命线。在国家正处于社会发展转型之时,在社会矛盾冲突之时,在建党九十周年即将到来之际,我们必须要结合实际,用新的理论实践大力发扬毛泽东同志三大优良作风,在党的建设的重要作用。

来源:人民网
】【打印】【关闭窗口