您所在的位置首页 > 调查研究 > 岚皋:对魔芋产业发展的调研思考
岚皋:对魔芋产业发展的调研思考
时间:2011-7-8 10:05:40 作者:崔光华

  岚皋县魔芋产业在近三十年的发展中,历经三起两落,种植面积由当年不足2000亩发展到现在的8万亩,年产值2.2亿元,芋农人均纯收入1420元,实现了由零散粗放种植向规模化、集约化经营的转变,初步形成了产业化经营体系,成为县域经济中率先突破的特色产业。岚皋魔芋产业发展主要有以下三个鲜明特点。

  一、坚定一个决心——主攻魔芋产业

  岚皋魔芋种植起步于上世纪八十年代中期,种植规模一度达到近万亩,加工生产的精粉深受海内外市场青睐。但由于当时魔芋种植主要集中在低海拔区域,加之对魔芋的生长特性和人工种植可能出现的病害没有认识,致使白绢病和软腐病“两病”蔓延成灾,1990年种植面积萎缩到不足2000亩,产值不到300万元。面对第一次低谷,岚皋在加大种植和防病技术攻关的同时,引导魔芋种植从低山向中高山新区转移,1998年种植面积回升到1.5万亩,产值攀升到3000万元,但终因魔芋“两病”大面积爆发,1999年收获面积锐减到不足5000亩,魔芋产业再次跌入谷底。尽管如此,岚皋魔芋产业仍然在以突破“两病”为主线的艰苦探索中坚持发展。

  2007年,岚皋新一届领导班子深入调查研究,深化县情认识,看到了重振魔芋产业的机遇和希望:岚皋处在全国魔芋主要产地的核心部位,属最佳适生区,比较优势明显;魔芋种植技术门槛较高,发展难度较大,不可复制性较强;魔芋产品固有的天然保健功能,加上富硒的独特禀赋,市场前景十分广阔;魔芋种植在岚皋覆盖面广,群众基础深厚;特别是经过广大干部群众长期的艰苦探索,能够有效规避“两病”的“林下种植技术”取得初步成功。正是基于上述五点,他们进一步坚定决心,迅速作出率先突破魔芋产业的决策,统一全县干部群众的意志,从领导机构、政策支持、项目倾斜、技术服务等方面系统部署,明确发展目标,制定扶持政策,建立起“一套班子抓落实,一支队伍送技术,一个组织搞服务,一份订单促生产,一项考核保绩效”的“五个一”落实机制,充分利用魔芋种植技术创新成果,推动魔芋种植向林下扩张,四年来,种植面积从1万余亩增加到8万余亩,产值从3000万元跃升到2.2亿元,加工企业发展到55家,林下种芋基地初具规模,产业化经营格局基本形成。

  岚皋县委、县政府立足县情实际,把握市场需求,不畏艰难挫折,始终咬定魔芋产业发展不动摇、不折腾,不搞“另起炉灶”,一届接着一届干,这种求真务实的精神、一以贯之的态度,对于地处南北过渡带、生物多样性的安康而言,在产业选择可变、易变的条件下坚持发展主导产业,实属难能可贵。

  二、探出一种模式——林下魔芋种植

  长期以来,魔芋“两病”一直是制约产业健康发展的世界性难题。为了打破这一“瓶颈”, 岚皋县魔芋科技人员在国际国内无多少经验可供借鉴的情况下,经过长期观察发现,在魔芋“两病”大面积蔓延时,一些农民种在林下的魔芋生长却依然很好,这一重大发现,引起了县委、县政府的高度重视,迅速安排科技部门组织开展不同林种、不同区域、不同海拔的林下栽培对比试验,取得了意想不到的效果。县委、县政府抓住试验、示范取得成功的有利时机,大力推动魔芋生产向林下扩张,以林下种植为标志发展魔芋基地的“岚皋模式”初现端倪。

  在此期间,岚皋县科研单位在省、市相关院校和魔芋科研机构的指导下,先后探索出林下种植、堆坑栽培、大田垄作、浆果有性繁殖及魔芋制品等一系列生产加工技术成果。其中《林下魔芋高效生产技术研究与应用》、《魔芋健身高产栽培技术研究》和《魔芋病害综合防治与丰产栽培技术推广》分别获省市科技成果奖和推广奖,尤其是近年来“林下种植、四边堆栽和大田标准化生产”等“三项技术”的综合应用推广,大幅度降低了“两病”发生率,特别是刺槐林下种植魔芋的发病率不到1%,亩均增产近300公斤,增收600元左右,极大地促进了芋农收入持续增长,真正发挥了“第一生产力”的作用。

  岚皋农民群众的生动实践,科技人员的务实钻研,党委政府的决策支持,三者的共同作用,催生形成了“岚皋模式”。这一模式的基本内涵是“林下种植,健康栽培,循环发展”,核心是利用魔芋这种未经驯化的半野生植物属性,让它“从林中来,到林中去”,在林田之间循环,规避“两病”,节本增效,正是这一技术创新成果打破了魔芋产业发展的技术瓶颈,使岚皋魔芋基地突破5万亩、达到8万亩,实现了历史性大跨越。

  三、坚持一个方向——生态循环发展

  循环发展既是安康经济社会发展的必然要求,也是岚皋魔芋产业健康持续发展的必由之路。近些年来,岚皋在魔芋产业循环发展方面进行了一系列有益的尝试,尽管有些还在探索之中,但可以肯定的是,随着“岚皋模式”的不断丰富和完善,生态循环发展的路子一定会让岚皋魔芋产业越走越广阔。

  第一,主攻林下种植。岚皋可发展林下魔芋的林地资源十分丰富,特别是其中的刺槐林更是发展林下魔芋的宝贵资源。一是按照 “十二五”确定的魔芋产业发展规划,以中低山现有刺槐林为重点,充分发挥刺槐与魔芋共生性强的优势,发展林下魔芋种植基地10万亩。二是大力推进大田栽培向林下种植转变。以建设核桃基地县为契机,利用核桃林与魔芋共生性较好的特点,在中低山区域选择核桃生长与魔芋种植兼宜的耕地,建设核桃园,发展核桃林下魔芋。最终使规划的5万亩大田栽培都成为核桃林下魔芋,实现县域内魔芋种植基地的全部生态化。

  第二,探索推进“三个循环发展”。一是推广“林—芋—蜂—菌”立体循环发展。尽可能扩大刺槐林规模,在刺槐林下种植魔芋;利用槐花饲养蜜蜂、生产蜂蜜;间伐槐树枝杆发展袋料食用菌;再用菌渣制成魔芋肥料,通过综合利用,大幅度提高产业整体效益。二是探索“猪—沼—芋”生态循环发展。坚持种养结合,发展生猪养殖,加快沼气建设,利用沼渣作魔芋底肥,用沼液喷洒大田魔芋叶面,实现追肥有机化、防病生物化。开展“大田覆盖遮阳网”设施栽培魔芋试验,探索解决浅山川道不利魔芋生长的问题。三是实行林田之间健康循环发展。大田栽培全部使用林下种芋,采挖后的小芋及芋鞭再返回林下,始终保持健康种芋进大田,实现种子培育和商品生产在林、田之间的健康良性循环。

  第三,着力推动魔芋产业与生态旅游产业互促融合发展。生态旅游是岚皋的立县之业,魔芋制品是上好的旅游产品。把魔芋产业纳入生态旅游产业之中,统一规划、一体推进,实现更大范围、更高层次的循环发展。在景区景点沿线发展林下魔芋、建设设施魔芋示范园,发展观光农业;鼓励农家乐开发各种魔芋菜肴,打造更具岚皋特色的农家饮食;支持企业研发富硒魔芋保健食品、药品,使其成为岚皋最具代表性的旅游商品,让游客观魔芋园地、品魔芋菜肴、购魔芋产品,进一步打响岚皋魔芋品牌。

  (作者为:岚皋市委副书记、市农村工作领导小组组长) 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口