您所在的位置首页 > 人才天地 > 作用发挥 > 洋县:“三个培养”储备实用人才
洋县:“三个培养”储备实用人才
时间:2011-8-1 9:17:59 作者:蒙刚

  洋县针对农村党员实际,分类制定培养计划,创新服务载体,搭建服务平台,坚持“三个培养”,为发展高素质党员奠定基础,为党员服务群众、服务农村经济发展搭建平台,为农村事业后继有人储备优秀实用人才。

  1、把党员培养成致富能手。对全县农村党员的家庭经济状况、发展潜力、发展方向和需要扶持的项目进行深入调查摸底,确定1000名农村党员致富带头人,建立台账,重点扶持,在规划产业和制定政策时给予倾斜、从经济方面给予补助。充分利用县镇党校、现代远程教育等培训阵地,不断加强党员培训教育,努力提高他们的科技知识水平和致富本领。同时,为每名党员致富带头人确定一户帮扶户开展结对帮扶,对缺乏技术或资金的党员,针对其拟发展的致富产业或项目,吸收其参加相应的科技培训班,分类施策,通过组织培训和相互帮带,达到先富带后富、共同富裕的目标。目前,全县有3200多名农村党员培养成了致富能手,创建党员示范户1746户。

  3、把非党致富能手培养成党员。对1210名非党致富能手,重点造册登记了其特长、家庭经济现状、思想政治觉悟等情况。为每位致富能手指定了一名思想政治素质好、党性强、懂党务的党员干部联系培养。各镇每年定期举办4期入党积极分子培训班,把农村优秀致富能手作为发展党员的重点进行培养考察,吸收他们参加党员“素质教育”培训和党课学习,使他们加深对党的了解和认识,提高政治觉悟和思想意识。目前,全县1300多名入党积极分子中致富能手有481人,达37%,致富能手中的党员比例达到18.7%。

  3、把优秀党员致富能手培养成村组干部。对420名优秀党员致富能手作为后备村组干部对象,由镇党委直接登记和培养、教育、管理。镇党委指派一名党委委员和一名村党支部委员组成一个培养小组,培养一名或几名对象。积极推行无职务党员设岗定责、党员承诺制等载体活动,吸收他们参加村务、组务管理,使农村各项事业发展后继有人。目前,已将141名优秀党员致富能手培养成村组干部,占培养对象的33.6%。

  (供稿:洋县县委组织部) 

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口