您所在的位置首页 > 深度观察 > “三公”经费有质疑还要有回应
“三公”经费有质疑还要有回应
时间:2011-8-1 14:22:35 作者:刘伟雅

    按照国务院统一部署,中央各部门要公开本部门“三公经费”的2010年决算数和2011年预算数。这是增强“三公”费用透明度且值得称赞的一大举措,也标志着中央迈出了削减“三公”费用的关键一步。然而,几乎伴随公开的同时,网上掀起了对于“三公经费”的热议,其中很多是争议和质疑。

  如果说敢于公开是一种勇气,一种进步,那么及时回应群众的质疑则是一种态度,一种责任。因为“三公”消费是花的纳税人的钱,作为纳税者,不仅有权利知道每一分钱的去向,更有权利针对每笔可能不合理的支出进行质疑,显然这是合乎情理的。作为公开方的中央各部门,更应该端正公开的态度,不能把公开“三公”消费一味地看作完成任务,只为给“上头”一个交待,而应该重视公开的目的和意义、公开的内容,以及公开过程中的群众的反应。这就要求公开方不仅要使公开的内容真实具体,真正让群众看懂、看明白,还应尽力满足群众提出的要求,面对群众的质疑及时作出解释和回应。

  只有实现公开与质疑的良性互动,才能更好地发挥群众的监督作用,从而推进“三公”消费更加规范化、合理化。从理性来说,公开就意味着接受监督,接受监督也就免不了有人质疑,出现质疑就应该采取积极的态度进行回应,公众质疑有误要进行耐心解释,的确存在问题的就要高度重视,采取措施予以改之。然而,如果公开与质疑都只是单方面的,公开方只负责公开,群众的质疑不回应、不表态,也没有后续的改进措施,那么公开不仅毫无意义,还会带来更大的负面影响。

  总之,“三公”消费不能只是一晒了之,晒出的每一个“小驻虫”都不能小视,有群众雪亮的眼睛帮助发现问题,再有中央各部门用积极的态度去改进,党的优良作风才能得以传承,中央各部门才能真正取信于民。

来源:求是理论网
】【打印】【关闭窗口