您所在的位置首页 > 反腐倡廉 > 志丹以“四个管好”全力构建惩防腐败体系
志丹以“四个管好”全力构建惩防腐败体系
时间:2011-8-10 8:36:49 作者:李培军 郭耀晖
  近年来,志丹县惩治和预防腐败体系建设紧紧围绕《工作规划》,始终把惩防体系建设放到全县中心工作大局来思考、来谋划、来部署,惩防体系建设取得了阶段性成果。

  一是在管好“权”上下功夫。严格执行党风廉政建设责任制,严格检查考核,严格责任追究,三年共实施责任追究100多人,先后对6个乡镇(部门单位)实行了“一票否决”。加大对村两委会的监督力度,全县200个村民监督委员会共实施重大监督事项14个,向“村两委会”提出合理化意见、建议560条,化解各类矛盾纠纷420件(次)。全县1300名领导干部向同级纪委和纪工委进行了述责述廉述效,切实加强了对领导干部的监督。

  二是在管好“钱”上下功夫。严格控制和压缩办公费支出,不断规范党政机关干部外出学习、考察等活动,坚决制止借学习考察名义变相公款旅游等不正之风,杜绝铺张浪费现象的发生。严格执行财务“收支两条线”规定。全县共清理“小金库”280多万元,相关责任人受到党纪政纪的处理。认真落实公务接待廉政灶制度,全县共建成17个廉政灶,累计节约资金40余万元。建成了志丹县电子化政府采购大厅,实施网上询价59次。

  三是在管好“事”上下功夫。在退耕还林规划设计、检查验收和政策兑现等环节中推行“三组五人”签字把关程序,真正做到了用制度规范行为,用制度预防腐败。严格执行工程招投标管理办法,全县100万元以上工程全部进入市级建筑有形市场进行公开招标。县纪委及相关纪工委全程参与、监督。加强对土地使用的管理,出台了《志丹县土地储备管理实施办法》等5项制度。完善了国有建设用地使用权出让和违法案件处理程序,健全了土地收购储备机构和土地有形交易市场,规范了土地交易市场的行为。

  四是在管好“人”上下功夫。严格干部管理,印发了《关于严肃干部人事财经纪律的通知》,按照《十二条规定》和《十不准》要求,不定期对干部上下班情况及履行职责情况进行专项督查,进一步严肃干部人事财经纪律。健全了干部教育、监督、查处、考核和自我约束机制,抓住重点部门和重点环节,严格执行“三述”和函询等党内监督制度。不断完善领导干部廉政档案的管理,对全县1600余名副科级以上领导干部建立了廉政档案。坚持领导干部任前廉政谈话制度,三年来共召开任前集体谈话会23次,参加任前谈话人员501名,个别谈话66人,对18名领导干部进行了诫勉谈话。全方位加强了对干部的监管。通过狠抓“四个管好”全县形成用制度管权、管事、管钱、管人的机制,切实增强反腐倡廉工作的整体效应。

  

来源:秦风网
】【打印】【关闭窗口