您所在的位置首页 > 班子建设 > 工作动态 > 太白“五强化五提升”加强新一届领导班子建设
太白“五强化五提升”加强新一届领导班子建设
时间:2011-8-10 8:57:07 作者:宫宝琴 李文超

  乡镇党委换届结束后,太白县把乡镇领导班子建设作为当前工作的重点,以教育培训、创先争优、制度建设、作风建设和监督管理为切入点,着力提升新一届乡镇党委班子的创造力、战斗力、凝聚力、亲和力和免疫力,确保乡镇换届后各项工作稳步推进。

  一是强化教育培训,提升领导班子的创造力。及时制定培训规划,依托县委党校,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的要求,采取专题讲座、讨论交流、参观考察等形式,以招商引资、信访维稳、矛盾调处、社会管理等为重点,对49名新一届镇党委班子成员进行全面培训,提高新一届班子成员驾驭全局和科学发展的能力。目前,已邀请省委党校教授为新任职领导干部开展专题讲座1期,培训60余人次;选调新提拔的4名领导干部到县信访局担任信访督察专员,进行为期2个月的挂职锻炼,在复杂环境中促使他们尽快成长。

  二是强化创先争优,提升领导班子的战斗力。采取镇党委书记带头领学、树立典型促学、推动工作深学等方式,着力用杨善洲精神武装新一届党委班子成员,使“知典型、学典型、做典型”成为他们的价值追求。全面开展新一届党委领导班子集体公开承诺、个人公开承诺活动,共承诺事项312件,使创先争优活动深入开展。县委组织部及时与乡镇党委领导班子成员进行谈心谈话,加强对党政正职和新进班子人员的跟踪了解,及时掌握领导班子及成员的思想、生活及工作状态,确保换届后镇领导班子良性运行。对在换届选举中“退下”来的同志,认真做好思想政治工作,引导他们调整好心态,在各自的岗位上勤奋工作。

  三是强化制度建设,提升领导班子的凝聚力。新班子成立后,县委要求每个乡镇新老班子通过召开不同层次的交流会、座谈会,畅谈体会,交流经验,促使换届前后工作顺利交接。同时,各镇均健全完善了镇党委会议事规则、重大事项集体决策等制度,规范了民主决策的内容、程序和办法;针对各镇党委班子成员的性格、气质、专业知识等特点,及时明确了班子成员的分工,健全完善了工作目标责任考核制度,使“人人身上有压力、个个肩上有担子”,形成干事创业的氛围。截至目前,全县7个镇的新老班子共组织座谈交流14次。

  四是强化作风建设,提升领导班子的亲和力。结合创先争优和“三包六到户”工作法,积极开展“新班子走基层”活动,大力推行“指导工作在一线、服务群众在一线、解决问题在一线、兑现政策在一线、总结经验在一线、形象树立在一线”工作法。要求各镇新一届党委班子必须深入到村组、农户家中,摸清情况,掌握第一手资料。同时,要认真学习群众在新农村建设和发展经济中的成功经验,听取他们对镇党委工作的意见和建议。围绕落实党代会确定的目标任务、群众关注的热点难点问题、影响稳定的苗头性问题,充分了解群众的意见和要求,帮助村级党组织谋划发展项目,落实发展措施,为群众解决生产生活中的实际困难。截至目前,全县7个镇新一届党委班子均到所辖村组进行了走访,在村组召开座谈会43场,收集到群众反映的热点难点问题16个,现场解决9个。

  五是强化监督管理,提升领导班子的免疫力。由县纪委和县委组织部牵头,对新提拔的45名领导干部开展了廉政法规考试和任前廉政谈话。组织新一届乡镇党委班子成员观看警示教育片、参观反腐倡廉图片展,促使新班子成员警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。同时,进一步完善了领导干部述职述廉述效等相关配套制度,以组织监督、班子内部相互监督、社会监督等方式相结合,提高领导干部廉洁意识和勤俭意识,规范新班子的用权行为,为打造“廉洁型”镇党委班子提供坚强的制度保障。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口