您所在的位置首页 > 调查研究 > 安康汉滨区:对我区基层干部如何做好新时期群众工作的思考
安康汉滨区:对我区基层干部如何做好新时期群众工作的思考
——对6.23自焚事件的思考
时间:2011-8-10 9:21:13 作者:刘晓林
  近年来,汉滨区委、区政府坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,强化以人为本理念,各级各部门严格把党的各项惠农政策落实到户,稳步推进“平安汉滨”创建工作,社会政治经济文化蓬勃发展,群众安居乐业,总的来说,全区形势一片大好。但由于我区处在体制改革和经济发展转型期,群众问题时有发生,特别是今年发生的 “6.23”拆迁户自焚事件,让我们更加感到做好新时期群众工作的重要性和紧迫性,分析6.23事件,对我们今后做好群众工作具有指导意义。

  一、6.23事件始末

  6月23日上午10时40分左右,汉滨区新城办枣园村发生一起村民自焚事件。伤者冀文兴,男,现年47岁,系汉滨区新城办枣园村8组村民。事情起因是十天高速公路建设,冀文兴原有住房需拆除,2009年9月,新城办十天高速公路建设协调办与冀文兴签订了拆迁协议,冀文兴领取了拆迁安置款。新城办选定了包括冀文兴等拆迁户在内的拆迁安置点,基本实施了三通一平。后来因安置选点规划问题,加之建筑材料及人工费用日渐上涨,对建房问题日益焦虑,造成冀文兴对新城办协调人员产生怨恨仇视,并多次找协调组处理未果,为事故发生埋下了“导火索”。

  据调查,6月23日上午汉滨区新城办刘强、陈文卫等5名干部与十天高速管理处东段协调组组长伍奎在该村处理多伦学校门前淤泥和六组村民张文米家中积水问题,被冀文兴路过发现,遂上前与新城办工作人员发生争执十余分钟,后驾驶本人机动三轮车气愤离开,约20分钟又驾车返回,不由分说就将一白色塑料壶(约25公升装,内盛半壶汽油)中的汽油向现场干部身上泼洒,后又向自己身上泼洒并用打火机点燃,引发身体大火,在场干部一边上前帮助灭火,一边立即拨打110、120,并迅速将冀文兴送往医院。市区领导闻讯后,立刻奔赴医院看望伤者,组织医院组建专家救治组,在市区领导的大力关怀和协调下,伤者经市中心医院骨科医院全力抢救脱离生命危险,经诊断,身体烧伤面积为70%。区委迅速成立6.23事故处理工作组,与伤者家属进行了有效沟通,稳定了家属情绪;区委宣传部在第一时间召开在安媒体新闻通气会,对事故的发生和救治情况进行了通报,得到社会的理解和好评。

  二、对6.23事件的反思

  6.23自焚事件发生后,伤者烧伤虽得到有效医治,但是从这起恶性自毁事件中反映出当前农民群众心里脆弱,思想狭隘,诉求方式单一,行为手段偏激,也充分反映出群众利益无小事。反思6.23事件,分析、梳理当前群众上访案例和群体性事件特点,对做好今后全区群众工作至关重要。

  1、群体上访诉求具有经济性。从群众上访的案例看,我区农民上访反映的绝大多数问题是经济问题,且与群众的切身利益密切相关,如反映村干部贪污腐败、侵占挪用项目工程款、财务管理混乱、低保、五保、粮食直补等惠民政策优亲厚友等等。据统计,在我区近三年中,反映经济问题的占上访总案件80%以上。
  2、参与人员具有广泛性和附和性。他们中有老有少,有男有女,有党员有群众,有时成帮结伙出动,形成少数人组织、多数人追随的局面。如在我区发生的几次“花圈门”、“静坐堵路”等大事件,参与人数多达百人,大部分是事主请来造势的亲戚朋友,意图扩大事态,然后寻求政府妥协让步,谋取个人最大利益。
    3、群众行为具有偏激性和不可控性。由于现代通讯工具、网络媒体发达,部分事件发生后,极以受到少数不法分子的造谣挑拨,使部分不明真相的群众在上访过程中往往出现一些过激行为,如喊口号、谩骂殴打工作人员、围攻政府等,甚至还有少数农村妇女在上访过程中喝农药,以死相挟。
    4、问题解决具有复杂性、反复性。由于有些历史遗留问题举证难,造成引发因素多元化,群众反映的问题凌乱复杂,导致问题一时难以解决,很容易产生对立情绪,使矛盾进一步激化。还有少数缠访户、钉子户,区法院、区检察院都已按照政策法规进行了二审、三审判决,下达了终审裁决书,政府相关部门也再政策允许范围内给予了经济照顾,但是他们依然与政府纠缠不清,无休无止。

  总之,分析群众上访特点和群体性事件诱因,深刻暴露出当前我区部分基层干部存在三个方面问题:一是少数基层干部作风不实,缺乏群众观念,“官本位”思想严重,在思想上不愿意做群众工作,在工作上忽视做群众工作,对群众关注的热点难点不重视,不愿到群众中去,不了解群众愿望,不关心群众疾苦,不能够充分利用有效手段释疑解惑、化解矛盾;二是工作方法简单生硬,在调处各种社会矛盾时,往往只注重经济手段、行政手段和司法手段,忽视运用群众工作手段,不善于与群众沟通对话;三是对农村政策法规学习领会不深,不顾法律、法规规定,民主管理、民主监督、民主决策变成一言堂,农民群众敢怒不敢言,干群关系疏远。

  三、6.23事件的启示

  胡总书记在“七一”讲话中明确指出“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。“6.23”自焚事件虽然过去了,伤者在各级领导的关怀和医院的精心救治下,病情基本痊愈,但也给我们广大基层党员干部敲响了警钟:人民利益不可懈怠,群众工作警钟长鸣。

  汉滨区委、区政府今年提出了“一抓三建一统揽”(即用群众工作统揽全局,城市抓管理,两山建基地、川道建工厂、集镇建社区)工作思路,为我们做好全区群众工作及经济发展工作制定了工作方向,笔者根据学习领会胡总书记七一讲话精神,结合自己多年在基层工作的经历,谈点个人体会和理解。

  一要牢记党的宗旨。全心全意为人民服务的宗旨意识,是我们了解民间疾苦、解决群众实际问题的情感基础。我们对老百姓的感情深不深,关键看我们的宗旨意识强不强,广大基层党员干部一定要以杨宗兴、沈浩、杨善洲等英模为学习榜样,牢记宗旨意识,以基层创先争优、“万民干部进社区”等活动为契机,带着真感情深入到群众当中,与群众攀亲戚,结对子,吃农家房,住农家房,体会群众的苦乐,真心实意地解决群众实际困难。

  二要精通农村政策。近年来,国家的惠农政策层出不穷,在我区就多达30余种,广大基层干部不仅要竭尽全力把粮食直补、社保低保、合疗、退耕还林等与农民群众密切的政策落实好,还要抓住西部大开发、陕南移民大搬迁、国家重点项目工程建设等重大机遇期把拆迁户补贴兑现好,做到用政策教育引导群众,做到“以制度管人”、“按程序办事”,减少随意性。对待工作中遇到的新情况,努力做到用发展的理念、改革的办法、创新的精神来解决问题,积极做好群众思想说服工作,创造性探索新的群众致富路子,推广科学技术在农业生产中的应用力度;整合现有技能培训资源,引导青壮年农民既可以转移就业,也可以在家乡就地创业,多条途径实现农民发家致富的良好愿望。

  三要关心群众需求。发展是关键,用发展的办法解决前进中的问题就要及时了解群众所思所想所求。当前,人民群众的生存条件、生活方式、思想观念发生了很大变化,群众的需求也在不断调整、变化。要把群众工作做到实处、抓出实效,就要与时俱进,研究并适应这种需求的变化,认真解决满足需求与引导需求这个矛盾,引导群众不断进步。我们一定要按照“一抓三建一统揽”的工作思路,抓好现代农业、循环工业、休闲旅游三大主导产业,巩固好蚕桑、魔芋、药材等传统产业,早日实现“五个翻番”和“五个跨越”的既定目标。只有农民实现富裕了,他们的心才会安定,他们也会为社会稳定繁荣做出应有的贡献。

  四要讲求工作方法。做好群众工作,套用一句时髦话就是“农民感情伤不起,农民利益拖不起”,加强新时期的群众工作工作,过去行之有效的好传统、好办法要坚持,更重要的是要适应新情况不断探索新的方式、方法、手段和机制。各级领导干部要从小处着眼、把握全局,时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,自觉把群众意愿作为“第一信号”,把群众富裕作为“第一目标”,把群众难题做为“第一抓手”。要力求对群众在实践中形成和表现出来的好思想、好品德,对基层创造的新鲜经验和好的作法,要及时总结推广,使群众工作提高时效性,扩大覆盖面,增强影响力。

  五要转变干部作风。干部作风是做好群众工作的一块试金石,群众工作要加强,关键在干部作风要沉下去。一是要加强教育培训。党校要加大对乡镇干部培训,重点进行群众路线、群众观念和群众工作纪律的再教育,打牢群众工作的思想基础。二是要强化制度约束,严厉教育“走读”干部,对乡镇干部住乡进村入户要作出硬性规定,并落实“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的工作责任制。三是要关心基层干部成长。一方面要树立正确的用人导向,坚持从优秀大学生村官和村干部中考录乡镇公务员,让优秀年轻的干部到基层去锻炼成长,从一线把德才兼备的干部选拔上来,;另一方面要进一步加大干部交流的力度,坚持中央、省、市公务员从有基层工作经验的人考试录用制度,通过结构性、专业性、轮岗性交流,把干部导向基层建功立业。

  作者为:汉滨区委农工部干部  

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口