您所在的位置首页 > 干部监督 > 监督论坛 > 石泉构筑“四道防线”强化干部监督工作
石泉构筑“四道防线”强化干部监督工作
时间:2011-8-11 8:33:45 作者:余元元
  石泉以贯彻实施干部选拔任用工作四项监督制度为契机,以“四道防线”为重点,较好地发挥了干部监督发扬民主、教育干部、服务发展、促进和谐的重要作用。

  构筑“防范线”,强化制度监督。采取主要领导与班子成员、班子成员之间、班子集体座谈的方式开展恳谈交心活动,进一步沟通思想、交流感情、增进团结、促进工作。采取定期与不定期相结合的方式召开联席会议,加强各成员单位之间日常信息交流和情况沟通,不断拓宽干部监督领域,努力形成干部监督工作合力。加大任期审计和离任审计力度,扩大审计范围,把审计结果作为考核干部实绩的重要依据。近年来,共对19个单位的党政一把手进行了经济责任审计。

  构筑“预警线”,强化组织监督。采取石泉讲堂辅学、手机短信带学、编印读本自学、竞赛测试促学等举措,使四项监督制度学习达到“领导干部熟知、组工干部精通、党员干部掌握、广大群众了解”的目的。在开通12380监督电话的基础上,在石泉党建网和石泉党风廉政上开设干部监督信箱,畅通民意表达渠道。在离退休老同志、纪检监察干部、党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士中聘请了106名同志为干部工作监督员,对干部提拔任用中的民主推荐、考察、任用等各个环节进行重点监督。

  构筑“高压线”,强化重点监督。实施以“重大事项、重点项目、重要人事、大额支出”为主要内容的调研决策机制,着重提高领导干部的决策水平和执政能力,实现决策的科学化、民主化和法制化,促进县域经济率先突破发展。对于拟提拔任用的干部,由纪检监察、计生、综治、审计、信访、安监、检察、法院等八个部门进行联合鉴定,出具书面证明,提交县委常委会研究,杜绝干部“带病提拔”。建立干部考察专项档案,对领导岗位干部的选拔任用情况、履行程序情况进行真实、准确的记录,强化干部选拔任用工作全程监督。

  构筑“联防线”,强化“两圈”监督。发动社区退休干部、老党员、群众代表对社区居住干部八小时之外进行监督,调动群众参与监督的积极性。近年,共对26名组织拟提拔任用的干部进行了社区生活圈、社交圈考察和征求意见。对全县所有科级干部进行家庭社会关系登记,建立电子数据库,为领导干部调整变动提供参考。领导干部对本人及配偶、子女营建或买卖私房,婚丧喜庆事宜办理,出入境等重大事项在一个月内以书面形式如实向组织报告,切实加强对领导干部的管理和监督,提高领导干部廉洁自律意识。

  

来源:秦风网
】【打印】【关闭窗口