您所在的位置首页 > 党建通讯 > 城固:落实四项权利 推进党内民主建设
城固:落实四项权利 推进党内民主建设
时间:2011-8-11 8:33:56 作者:王恒君

    近年来,城固县在基层村级党组织中,大力推行党务公开,认真落实党员知情权、参与权、选择权和监督权,积极探索农村基层党内民主政治建设的新途径,取得了良好效果。

    从落实知情权入手,构建党情传递交流的“绿色通道”。一是建立党情通报制度。县、乡、村在决定经济社会的重大决策和农村征地、城镇拆迁、社会保障等党内重大事务和重大政务之前,邀请党员代表参与论证,重大事项决定后,及时召开情况通报会,在广播、电视台或党务公开栏上进行公开。二是建立党员联系制度。实行县级党员领导联乡包片,乡镇党政领导包村,支部成员包组,每位党委成员联系10名党员代表,每位党员代表联系15名党员群众。党员领导干部和党员代表定期向下级或普通党员通报情况。三是建立意见回复制度。在城固党建网开辟了“党员之声”专栏,组织部长向党员公布办公电话和网络信箱,广泛收集党员群众意见并定期予以解答。

    从落实参与权入手,打造党员发挥作用的有效平台。一是推行党员设岗定责。设立了农村政策宣传岗、治安稳定岗、产业发展岗、文明新风岗、村务监督岗等10余个岗位,公开岗位职责、目标要求,让党员在民主参与中发挥带头示范作用。二是组织党员开展调研。围绕领导班子建设、思想作风建设、基层组织建设、党员教育管理和经济社会发展等重大问题,结合农村和生产一线党员“评星定级”活动和党员党性分析评议活动的开展,定期组织党员代表开展调研、座谈及走访活动,参与乡村干部民意测验、民主测评、民主推荐等。三是开展党员帮扶活动。对建国前老党员每年进行专门走访,及时送去党组织的温暖;对生活困难党员实行“6+1”结对帮扶,帮助联系社会救济和困难补助;对在职党员定期进行培训辅导,积极引导党员在科学履职中提高素质,增强才干。

    从落实选择权入手,激发党员民主决策的内在动力。一是规范支部议事规则。建立健全重大事项和重要决策“票决”制、民主议会制、民主集中制,通过建立党员议事会、党情恳谈会等多种方式,进一步规范了基层支部议事决策程序。二是创新选举方式。坚持“两推一选”方式选拔村党组织书记,打破年龄、身份、学历、地域等界限,将合适人选选进村班子。在此基础上,积极探索实行“公推直选”的选举方式,进一步拓宽选人用人渠道。三是开展党员评议活动。通过听汇报、实地视察、专题座谈等形式,组织党员代表、人大代表对重大事项进行评议和督查,及时研究解决具体工作中遇到的实际问题,并公开评议结果,提高民主决策的科学性、准确性。

    从落实监督权入手,营造党员民主监督的外部环境。一是实行“点题”公开。突出公开党委、支部的重大决策、决定、决议;公开党员学习培训计划、党建工作安排、班子民主生活会情况、班子成员履职情况、民主评议情况、干部作风和廉洁自律等情况。二是开通热线电话。县委组织部开通了12371党员咨询服务热线,在接受党员咨询服务的同时,发挥热线电话监督职能,及时倾听党员呼声,受理党员反映的问题。三是推行公众监督。聘请党员群众担任义务监督员,对党员干部的德、能、勤、绩、学、廉等方面的情况进行全程监督,约束和规范党员干部行为,有效调动党员民主监督的积极性和主动性。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口