您所在的位置首页 > 反腐倡廉 > 柞水“六严禁六不准”强化“廉政灶”建设
柞水“六严禁六不准”强化“廉政灶”建设
时间:2011-8-11 8:35:17 作者:明晓东
  柞水县自2007年推行乡镇机关公务接待“廉政灶”制度以来,始终把乡镇公务接待“廉政灶”制度作为认真贯彻落实中省市厉行节约有关规定的有效抓手,特别是在省纪委全面推行此项制度后,全面加强全县13个镇机关公务接待“廉政灶”建设,严格按照省纪委关于反腐倡廉制度落实年有关精神要求,在坚持严格“廉政灶”管理的基础上,进一步采取“六个严禁、六个不准”的具体措施,推动了全县乡镇机关公务接待“廉政灶”建设工作不断深化。

  一是严禁在营业性餐馆进行公务接待,不准搞特殊对待。进一步要求全县各级机关及其工作人员在乡镇进行指导检查、调查研究等公务活动需要就餐时,一律在乡镇机关“廉政灶”吃份饭或工作餐。县委书记刘荣贤、县长林录印分别多次利用县委常委会、县纪委全会、政府常务会等各种会议对完善乡镇机关公务接待“廉政灶”工作进行再次安排部署,对乡镇公务接待工作和就餐缴费标准多次进行重申,做到了逢会必讲、严格要求。同时,所有县级领导带头示范,下基层检查指导工作不进经营性餐馆,不接受乡镇宴请,一律在“廉政灶”统一就餐。各级各部门也认真落实规定,使乡镇机关公务接待“廉政灶”制度真正落到实处,把厉行节约付诸于行动之中。在全县上下形成了下基层不进经营性餐馆、自觉在“廉政灶”就餐的良好风气。

  二是严禁专门为公务接待宰杀家畜,不准扰民伤民。严格按照“三有+一园”的标准,加强了乡镇机关菜地建设,做到了日常消费的蔬菜等原材料自产自用,尽量降低乡镇机关公务接待“廉政灶”接待成本;完善了“廉政灶”物品采购、入库、出库、保管等相关制度,做到了专人采购、专人保管,严把质量关,确保就餐人员安全卫生就餐;制作了乡镇机关公务接待“廉政灶”专门食谱,严格按照就地取材、简单节约的原则,所需食材原则上由乡镇机关菜地自产蔬菜为主,不够部分用就餐者缴纳的餐费统一到农贸市场采购,不准在群众家中以低于市场价收购家禽家畜,严禁为公务接待在政府院内或农户家中宰杀家禽家畜,不准因为公务接待而扰民伤民,全力维护政府机关良好形象。

  三是严禁乡镇公务接待提供烟酒,不准酗酒猜拳。进一步严格就餐标准,实行县级部门下乡检查工作和乡镇各种会议一律采取吃工作餐的办法加以解决,按照就餐人数和就餐人缴纳的餐费做好每餐接待费用预算,明确了每桌就餐人数在5人以下四菜一汤、5-10人的八菜一汤的就餐标准,严禁为接待购买并在餐桌摆放烟酒,实行下乡领导和乡镇干部一个标准就餐,接待中不分座次,增进了上级领导与一般干部、同事与同事之间的交流与沟通,拉近了上下级之间沟通的距离,既融洽了感情,又促进了工作。

  四是严禁借公务接待进行陪餐,不准超人数接待。根据实际情况,对与前来进行调研、检查、考察等工作无关的人员,一律不准参与陪同就餐。进一步严格接待登记制度,对接待的来客实行逐人登记,并由乡镇公务接待“廉政灶”工作领导小组进行审核,再由乡镇主要负责人和上级下乡带队领导共同确认接待人数后,乡镇机关“廉政灶”根据核定人数备餐,加强了对陪餐人数的控制,避免了个别人员借机参与陪餐,进一步减轻了不必要的负担。

  五是严禁超出接待标准,不准超标准招待。进一步严格了乡镇公务接待“廉政灶”接待标准,要求每人每餐餐费严格限定在十元以下,就餐人员一律自觉按规定交纳餐费,并由乡镇开具“廉政灶”专用收费票据。进一步严格各级各部门差旅费报销制度,对于干部下乡伙食补助费按照在乡镇开具的“廉政灶”收费票据进行报销。按照财务公开制度的要求,对接待费用做到逐笔、逐项进行公开,接受社会监督。进一步加强了财务管理,对乡镇在营业性餐馆接待的费用及有关不合理开支一律不予报销,加强对各乡镇、各部门公务接待账务审计,发现违规违纪问题及时追究当事人和相关领导责任,责成当事人对超额部分进行退赔并公开曝光,使乡镇公务接待“廉政灶”进一步得到了规范。

  六是严禁村组设宴招待乡镇、部门下乡干部,不准增加群众负担。为使乡镇公务接待行为更加规范,县纪委监察局在加强乡镇公务接待“廉政灶”建设的基础上,对基层站所、学校、村组公务接待工作也做出了相应规定,使乡镇公务接待“廉政灶”工作延伸到了乡镇各站所和农村学校、村组。规定了县直部门、乡镇干部进村开展工作不准参加村、企业公款接待活动,一律在群众家用餐,并按标准付餐饮费用;县直部门下乡由对应的基层站所统一报请乡镇政府在“廉政灶”按标准就餐,由县教体局负责,在全县教育系统推行了“廉政灶”制度,凡上级到学校检查工作的一律在各基层学校教职工食堂就餐并按标准缴纳餐费,使乡镇机关公务接待“廉政灶”制度进一步得到了深化,最大限度的节约了基层公用经费,有效杜绝了随意增加基层学校、站所、企业和群众的负担。

  同时,该县在坚持乡镇公务接待“廉政灶”已有的各项规定的基础上,进一步加强对乡镇机关公务接待“廉政灶”工作的督促检查,县委常委、纪委书记、领导小组组长贺国琴同志多次亲自带队到各乡镇进行指导和检查,听取各乡镇的工作汇报,督促各乡镇及时按照统一标准完善相关制度,加大基础设施建设,落实管理人员和炊事员,规范接待行为;县纪委监察局定期不定期组织人员对各乡镇廉政灶建设情况进行明察暗访,对违规招待和不按要求在“廉政灶”就餐的实施廉政谈话,并在全县通报曝光,促进了这一制度的落实,全县乡镇公务接待“廉政灶”建设工作取得了明显效果。一是节约了经费。实施乡镇公务接待“廉政灶”制度五年来,全县仅公务接待一项节约经费200余万元,如石瓮镇,自2009年初到2010年底,镇机关廉政灶已经接待上级领导和来客1707人次,累计支出14600元,比往年招待费用节约资金7.54万元,有效地缓解了镇财政压力,而且费用还在逐年下降。二是促进了干部廉洁自律。乡镇公务接待“廉政灶”制度有效遏制了干部吃喝风,增强了干部廉洁自律、艰苦奋斗、勤俭节约意识,促进了干部作风的转变,赢得了群众的好评,树立了党员干部的良好形象。三是改善了基层干部生活条件。“廉政灶”建起后,乡镇干部一日三餐按时就餐,解决了过去吃饭难的问题,使他们能够安心工作,既解除一日三餐的“后顾之忧”, 也有效防止了干部“走读”现象。四是搭建了相互交流的平台。领导与普通干部同在“廉政灶”就餐,拉近了上下级之间沟通的距离,增加了同事之间交流的机会,既融洽了感情,又促进了工作。正是由于乡镇公务接待“廉政灶”制度效果明显,省纪委已将此项制度在全省进行推广。中央纪委五室副主任杨青录来柞调研时,对柞水乡镇公务接待“廉政灶”制度建设给予了高度评价;中央纪委党风室二处副处长王为民专程来柞就乡镇公务接待“廉政灶”制度进行了调研,国家交通运输部、河南省纪委、河南省财政厅等各兄弟省市相关单位纷纷前来学习取经,乡镇机关公务接待“廉政灶” 制度,已成为节约公用经费、改善干群关系、树立政府形象的一项重要举措。

  

来源:秦风网
】【打印】【关闭窗口