您所在的位置首页 > 深度观察 > 政务公开难在传“榜”接力
政务公开难在传“榜”接力
时间:2011-8-11 8:41:03 作者:李炳孝
    近日,中办、国办印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》,就深化政务公开、加强政务服务作出部署,特别是,对公众关注的“三公经费”等要求逐步细化到“项”级科目,对重大突发事件和群众关注热点问题,要求客观公布事件进展、政府举措、调查处理结果等。

  政务公开不是什么新鲜词。中央对政务公开多次进行过安排部署。但为什么已经多次强调、多次部署过的一项工作现在还要提出更加严格的要求呢?无疑问是工作推进中出现了一些新的问题亟待解决,尤其是政务公开“重形式轻内容”问题比较突出,个别地方在政务公开工作中走过场、刮一阵风。在农村,有的村社在政务公开工作中搞应付式公开,上面有要求的时候赶紧组织张榜公开一下,一张公开榜过后就悄无声息了。让政务公开成了砍断的竹子——接不上。

  政务公开轰轰烈烈搞一次并不难,难的是传“榜”接力,一“榜”接一“榜”,让政务公开制度化、规范化、长期化,成为群众监督政府的长效机制、成为政府回应民意的有效平台。如果在政务公开工作中搞一次性公开,上面追的紧的时候突击一下、应付了事,过后仍然我行我素,独断专行,势必让政府部门的公信力大打折扣,也将严重阻碍基层民主政治建设的健康发展。

  要让政务公开公开传“榜”接力,就必须加强监督考核体系建设,把政务公开和政务服务工作纳入各级党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,细化考核评估标准。要充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体和新闻媒体的监督作用,强化社会监督,促使政务公开经常化。要建立健全激励和问责机制,对工作落实到位、群众满意的地区和部门要予以奖励;对工作落实不力的,要进行诫勉谈话,限期整改;对弄虚作假、应付式公开,损害群众合法权益、造成严重后果的,要严格追究责任。

来源:求是理论网
】【打印】【关闭窗口