您所在的位置首页 > 干部教育 > 工作动态 > 延安成功举办直机关干部城乡统筹发展培训班
延安成功举办直机关干部城乡统筹发展培训班
时间:2011-8-11 8:42:40 

  延安市直机关干部统筹城乡发展专题培训班于2011年6月23日至7月23日成功举办,来自市直各部门单位的县、科级干部共100名学员圆满完成了本次培训任务。本次培训按照“一围绕、二突破、三注重、四结合”的思路组织实施。

  “一围绕”。就是紧紧围绕延安率先实现统筹城乡发展这一中心工作来开展干部教育培训工作。

  “二突破”。就是基于中省驻延单位助推延安统筹城乡发展的考虑,在培训对象上,突破分类归口培训思维,首次把中省驻延单位纳入培训。市国税局、市地税局、市工商局、市质监局等单位领导干部积极参加了本次培训;在培训理念上,突破“一站式”培训思维,采用“两段式”培训模式。6月23日至7月7日,在延安市委党校进行基本理论学习和市情教育,系统地学习统筹城乡发展的理论知识和我市经济社会发展情况;7月7日至7月23日,安排县级班和科级班分别到重庆和山东临沂学习两地在统筹城乡发展中的先进做法和经验。

  “三注重”。一是注重问需于部门。2011年5月30日至6月15日,市委组织部和市委党校组成专题调研组,深入涉及城乡统筹发展的市发改委、市住建局、市财政局、市公安局、市经济技术开发区等十余个部门单位进行培训需求调研,以调研结果为参考依据,科学设置教学课程和培训方式。二是注重问计于学员。针对干部培训工作,在培训组织实施中,市委组织部派专人全程跟班,随时征求学员对培训内容和组织管理的意见,会同党校及时修正,不断优化培训方案,提高组织管理水平;针对我市城乡统筹发展这一中心工作,鼓励学员献言献策,激发他们推动统筹城乡发展的积极性和主动性,发挥好监督员、参谋手和主力军的作用。三是注重问效于社会。培训结束后,一方面,向学员发放培训信息反馈表,收集学员对干部培训工作和学习培训情况的意见和建议;另一方面,搜集整理学员的优质论文,在《延安日报》、《延安工作》、《延安理论建设》、《组工通讯》、延安党建网等报刊、杂志和网络媒体上发表,展示学员学习成果,为我市统筹城乡发展建言献策。

  “四结合”。就是本次培训注重把课堂讲授与现场教学相结合,教授辅导与学员论坛相结合,基层调研与社会实践相结合,外出学习与实地考察相结合,教学内容丰富,层次清楚,形式灵活,效果明显。县级班课堂讲授21次,交流讨论7次,赴洛川县调研1次,赴重庆学习考察16天;科级班课堂教授14次,交流讨论6次,赴甘泉县调研1次,赴山东临沂学习考察10天。

  通过一个月的学习,学员们提高了思想认识,理清了发展思路,更加明确了我市率先实现统筹城乡发展的目标任务以及推动这项工作的重要性、必要性及紧迫性。学员们纷纷表示,要将思想和干劲凝聚到统筹城乡发展这一重要任务上,学以致用,身体力行,为我市率先实现统筹城乡发展,建设圣地延安、生态延安、幸福延安贡献自己的力量。

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口