您所在的位置首页 > 创先争优 > 合阳:创新载体,突出特色,创先争优,富有成效
合阳:创新载体,突出特色,创先争优,富有成效
时间:2011-8-11 8:56:26 作者:王益锋 张李贤

  创先争优活动开展以来,合阳县围绕“坚持求真务实,推动科学发展,实现争先进位,建设和谐合阳”主题,紧扣“五县建设”目标和“三创、三区、三转变”等重点工作,周密安排,精心组织,分类指导,统筹推进,取得了科学发展增动力、人民群众得实惠、基层党建上水平的良好效果。

  精心组织,灵活宣传,营造浓厚氛围

  合阳县把创先争优活动作为推动当前工作的主要抓手,精心安排部署,制定了符合县域实际的贯彻意见、实施方案及阶段工作安排,做到了活动内容、目标任务、工作措施、具体要求“四明确”。组建了督查督导组,深入一线经常指导、定期检查,确保活动取得实效。建立了活动领导责任体系,落实了县委书记的“第一责任”,县级党员领导干部的“包联责任”,县、镇主管领导的“主管责任”以及党支部书记的“直接责任”,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。

  以“科学发展,富民强县”为宣传主题,以“流动党校”、古莘大讲堂为平台,组建了主题实践活动宣讲团,深入各镇(办)、部门巡回宣讲30余场(次);在县电视台举办“党委书记、部局长谈创先争优”专题节目;在政府网站、党建网开设创先争优活动专栏;刊发活动简报;建立创先争优活动月报和示范点活动信息直报制度;设立主题实践活动专用电子邮箱,创建QQ信息交流群,搭建学习交流的平台;落实信息联络员,及时宣传报道活动开展情况。截至目前,共编发活动简报65期,上报动态信息186条,播出党委书记、部局长电视访谈录36期,做到了报刊上有文章、电视上有专题、网络上有信息。同时,组织开展了党史知识竞赛、征文、演讲赛、唱红歌、文艺汇演等系列主题欢庆活动,追忆历史、感受党恩,增强了在党意识,营造爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围。

  突出特色,创新载体,增强活动的实效性

  按照“主题突出、特色鲜明”的思路,结合地域、职能特点,精心创新了实践主题和特色载体,增强了活动的针对性。在机关党员中,开展了“四比四创”(比学习创一流素质、比责任创一流形象、比服务创一流作风、比实干创一流业绩)活动,提高了机关干部的工作水平和效能;在农村基层党组织中,开展了“升级晋档、创先争优”活动,引领发展、服务发展的能力在新农村建设的实践中得到进一步增强;在全县开展了以“县级党员领导干部包联百个联系点、部门(单位)结对共建百个基层党组织、创建千名党员示范岗”为主要内容的“双百千”先锋示范工程,激发了各级党组织和党员的内在动力,初步形成了“城乡联创、行业联动、党员联帮、和谐奋进”的创先争优活动格局;“七一”前夕,30名县级党员领导干部深入党建联系点,通过“讲党课、点评创先争优、慰问党员”等系列活动与基层党员共祝党的生日,丰富了组织生活,密切了党群干群关系。

  把握关键,突出重点,激发干事创业的热情

  紧紧把握重点环节,在完成规定动作中不断探索创新,在探索创新中做到环环紧扣。一是调查研究深。以“深化创先争优、夯实基层基础”为主线,围绕“破解富民强县瓶颈、推动中心工作及建党九十年来的丰功伟绩”三项重点内容开展调研,发放调查问卷450份,收集梳理意见和建议六类337条。落实整改措施,建立工作台账,实行挂账销号。各基层党组织结合自身实际,认真查找,深刻剖析存在的突出问题,形成专题调研文章59篇。二是公开承诺实。各基层党组织采取“调研提诺、组织审诺、签约定诺、公开亮诺、督查践诺”的“五步工作法”,结合各行业特点及个人岗位职责作出公开承诺,做到了承诺事项、承诺主体、目标任务、完成时限、联系方式“五到位”,充分体现了各级党组织的战斗堡垒和党员的模范带头作用。三是督查指导严。坚持“吃透情况清、协调沟通早、培养典型好、发现问题准、整改落实快”的原则,注重“六看”(看机关党委、看下属支部、看动员部署、看承诺践诺、看舆论宣传、看实际效果),采取不定时间随时查、不打招呼随机抽、不要陪同直接访的方式进行督促指导,对活动开展不力的基层党组织进行实名通报批评,下发整改通知,并责令限期整改,确保主题实践活动扎实开展、有序推进。四是评议考核细。把组织评议工作作为提高党组织和党员践诺能力的有力举措,合理确定参评范围,明确评议内容,建立“四评四定”(领导点评、党员互评、群众测评、量化考评;定优劣格次、定奖惩办法、定整改措施、定责任落实)工作机制,将点岗评议、考核和满意度测评的结果,通过党务公开栏、党建网和新闻媒体及时公开,接受群众监督,有效激发了基层党组织和党员投身创先争优活动的主动性。五是典型培树好。坚持榜样就在身边,以建党90周年为契机,集中表彰了先进基层党组织100个、优秀党务工作者50名、优秀共产党员50名、农村党员致富标兵100名。激发基层党组织和党员干事创业的热情和动力,形成了“比学赶超、齐争共创”的生动局面,全县各级党组织和广大党员干部的工作作风明显转变,服务水平全面提升。

  科学发展,创先争优,确保活动取得实效

  坚持把推进工作、解决问题、人民群众是否满意作为衡量创先争优活动成效的重要标尺,抓产业、保民生、促和谐,不断提升主题实践活动的实效性。一是产业结构得到优化。重点实施了“185”农民增收工程,不断引领农民收入持续增加。目前,新购奶牛1560余头,发展苹果2万多亩、红提5200余亩,设施蔬菜1750余亩。全县奶牛存栏达2.6万余头,果业面积达47.5万余亩,设施农业1万余亩,据统计部门预计,上半年农民人均纯收入可达2066元,同比增长48.8%;二是重点项目进展顺利。全县52个重点项目共完成投资19.08亿元,占年度计划的52.3%。安阳、山阳、西卓子等5个煤化工项目完成投资5.4亿元。处女泉、夏阳瀵、福山、自然生态园等旅游建设项目累计完成投资9120余万元,沿黄公路即将通车;三是民生工程成效显著。民生十件实事累计完成投资2.4亿元,解决了1万多人的安全饮水问题,三中、三小和中心敬老院正在紧张施工,发放救助金、城乡低保金共4100多万元,新增就业人口2100余人,新农合参合率达98.5%。四是社会和谐稳定。结合信访工作实际,以创建信访工作“三无”县和“五无”镇为目标,围绕“创先争优、能力建设”主题实践活动,坚持信访事件源头办结制度,畅通诉求渠道,做到了信访案件“事事有回音”、“件件有落实”,维护了社会稳定,推进了“平安合阳”建设,确保了人民群众安居乐业,促进了县域经济快速协调发展。

  (供稿:合阳创先办)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口