您所在的位置首页 > 理论·党课 > 永葆共产党人政治本色
永葆共产党人政治本色
时间:2011-8-11 9:25:21 作者:王明寿

  胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,各级干部都要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,永葆共产党人政治本色。共产党人的政治本色是党性的具体体现,表现为对党和人民的无限忠诚。领导干部永葆共产党人政治本色,最重要的是加强党性修养、提升思想境界,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  加强党性修养。党性修养是共产党人的终生必修课。只有加强党性修养,努力改造主观世界,才能坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在各种风浪和诱惑面前经得住考验,始终保持政治上的清醒和坚定,始终与党中央保持高度一致;才能牢记党的根本宗旨,摒弃私心杂念,锤炼优良作风,锻造共产党人的崇高品质。党性修养的内容包括理论修养、政治修养、道德修养、纪律修养、作风修养等。应充分认识学习对加强党性修养的重要作用,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观与方法论,不断提高思想政治水平,坚定为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,努力做到政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁,充分发挥先锋模范作用。

  始终为民用权。我们党作为马克思主义执政党,其先进性中十分重要的一点,就是坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。也就是说,领导干部无论在什么岗位、做什么工作,都必须始终为民掌权、为民用权。一要有责任之心。想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,为群众排忧解难;充分发扬民主,尊重民意、集中民智,坚持问政于民、问需于民、问计于民。二要有敬畏之心。邓小平同志讲:“共产党员谨小慎微不好,胆子太大了也不好。一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些”。敬畏权力是权力的保险锁。应始终保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,以积极的态度接受监督,以进取的精神改进工作,为人民用好权,让人民得幸福。

  正确对待利益。大公无私是共产党人的崇高境界。坚持人民利益高于一切,是共产党人处理利益问题的根本原则。毛泽东同志曾说:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。因此,自私自利,消极怠工,贪污腐化,风头主义等等,是最可鄙的;而大公无私,积极努力,克己奉公,埋头苦干的精神,才是可尊敬的。”领导干部只有发扬党的优良传统,坚持党的根本宗旨,在对待利益问题上先公后私、先人后己,吃苦在前、享受在后,才能做到“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色”。 

来源:人民网-《人民日报》
】【打印】【关闭窗口