您所在的位置首页 > 深度观察 > 潜规则的实质是权力变现
潜规则的实质是权力变现
时间:2011-8-12 8:54:05 作者:马涤明

    “在一些领域,让人们觉得无章可循、不可预期,容易产生焦虑感、挫折感。”《人民日报》8月11日发表文章说,潜规则破坏社会公平,民众因无权无势而焦虑。

    “不患寡而患不均”,千百年来概莫如是。过于强调平均主义,社会便不能发展,但是贫富过于悬殊,社会不公过于严重,社会将不可能实现稳定发展。这个问题早为历史所证明。那么,我们关注潜规则破坏社会公平的问题,关注因此产生的民众焦虑,不但有必要,而且可能是到了非解决不可的时候了。

    所谓潜规则,实际上已经越来越不“潜”,而走上和明规则平起平坐的水平,只不过是开会发言、文件上不提它罢了。潜规则的产生与盛行,是因为拥有权力和占有财富多的那部分人,以非正常手段和途径获取更多的优势与便利的欲望而来。

    当社会上本不属于商品的东西成了商品,可以交易,潜规则就出来了。比如就业、入编、升职,如果可以通过商业交易手段实现,这种交易就是潜规则。而除了商业交易手段,权力手段可以实现的优越与便捷或资源获取,同样属于潜规则。同样是就业难,体制内人员的子女亲属大多能实现“先天下就业而就业”,且不是一般的就业,不是财政供养的事业编制,就是国有垄断企业。至于买官卖官问题,连官方都已经不再讳言。

    办什么事情都要找熟人、托关系,主要问题不是人们的习惯,而是无奈——有权的人们不给好处或是你不领他人情就不办事。

    从根子上说,潜规则盛行的实质是权力变现,而权力为什么能变现,这个问题首先是要有答案,其次是拿什么来解决权力变现的问题,更要回答。其实问题并不复杂,权力变现是因为权力没有关进笼子;那么,进一步深化改革也好,创新社会管理也罢,必须首先解决这个问题——把权力关进笼子。

来源:《长江日报》
】【打印】【关闭窗口