您所在的位置首页 > 创先争优 > 石泉:“组合拳”强力推进创先争优
石泉:“组合拳”强力推进创先争优
时间:2011-8-12 9:01:12 作者:赵康 张润
  石泉县紧扣创先争优活动主题,引导各级党组织和广大党员围绕“富民、便民、惠民、安民”,深入一线在“推进跨越发展、建设山区强县”中深化创先争优。

  在精谋主题明方向上“找路子”。坚持把让群众受益、拥护、满意做为创先争优活动的标准,把准创争脉搏,确定了以“访民情、问民需、解民忧”为今年创先争优活动的主题,县两办下发《关于深入开展为民服务创先争优活动的通知》。在城乡联动、上下互动的前提下,实行分级组织、分类指导、分步实施,结合部门、行业特色有针对性的制定具体的实施方案,明确目标、分解任务、落实责任,实行解决问题台帐管理、群众评价、记实考核和跟踪督查,确保活动组织有序扎实开展。同时,将活动与乡镇部门换届相结合,做到了换届发展两不误、两促进。

  在深化载体扩内涵上“做文章”。坚持把服务县域经济发展作为创先争优活动的出发点和落脚点,贯穿党建工作主线,不断深化活动内涵,推行“县统筹、镇创优、村晋档、户增收”四级联动助推升级晋档、“一卡带双卡”(户户发放增收明白卡、配套贷款信用等级卡和生产合作服务卡)服务农民增收,两书一卡一册(管理协议书、服务承诺书、党员信息卡、活动记实册)规范机关单位党员“双向管理”、构建共驻共建的区域化党建工作格局;同时,按照“一个行业一个特色、一个单位一个特点、一个时段一个主题”的思路,结合“三联共建”、“双千双百”活动,组织开展了“宣讲一号文件、排查化解矛盾、大闹春耕生产”等系列活动,引导县乡村三级数千名干部进村入户帮助群众解难题抓发展。截止目前,全县各级党员干部共深入基层开展各类宣讲和技术培训780余场次,发放自编教材7000余册,受训群众达7000余人次;排查化解各类矛盾纠纷326件,组织劳务输出1.5万余人,协调产业发展资金2300余万元,解决群众生产生活难题400余件。今年5月“全省村级党组织深化‘升级晋档、科学发展’推进‘为民服务、创先争优’活动”现场会在石泉顺利召开。 

  在公开承诺促实效上“下功夫”。坚持把公开承诺作为引导党员干部服务基层创先争优的长效机制,推行“在职党员依岗承诺,无职党员设岗定责”,大力开展公开承诺、领导点评、明责亮牌和“星级评定”活动,全县507个基层党组织9000余名党员围绕实施“十二五”规划、做好换届工作、保障和改善民生、解决群众反映强烈的突出问题,本着“能做到什么就承诺什么”的原则,公开承诺事项13576件,开展领导点评7000余人次,3800余名干部下基层,为群众办好事实事5300余件,代办各类事项22379件。全县上下成功将创先争优活动激发出的活力转化为服务发展抓落实促增收的动力,呈现县域经济蓬勃发展、社会稳定和谐态势,仅上半就完成生产总值13亿元、增长14.6%,规模以上工业总产值14.4亿元、增长31.3%,固定资产投资9.9亿元、增长28.4%,半年实现农民现金收入2459元、增长26.5%。同时,各行各业也涌现出一大批抓发展、促增收、维稳定、促和谐的先进典型,7个党组织和4名党员在七一分别受到省、市委表彰,受到县委表彰的党组织38个、党员60名。

  (供稿:石泉县委组织部)

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口