您所在的位置首页 > 创先争优 > 留坝:马道镇在防汛抢险中创先争优
留坝:马道镇在防汛抢险中创先争优
时间:2011-8-12 9:05:38 作者:童晓彬

  今年7月以来,马道镇先后多次遭受暴雨袭击,旱涝急转,对广大人民群众的生命财产造成极大威胁。镇党委、政府本着对人民生命财产安全高度负责的精神,严格按照省、市、县相关要求,对全镇防汛抗灾工作进行了精心地安排和部署,全面启动2011年度防汛工作预案,及时调整工作策略,将防汛抗洪工作作为重中之重,投入大量的人力、财力、物力,多措并举,有力地保障了群众的生命财产安全。全体机关干部迅速行动,积极投身防汛救灾工作,在实践中创先争优,涌现出了一批先进个人和典型事迹。

  心系群众,以身作则,坚守防汛第一线。——马道镇党委书记朱汉军,负责镇党委全盘工作。7月21日,全镇范围普降大雨,部分地质灾害点有出现险情的危险。镇党委立即召开党委会议,宣布启动防汛预案,全面部署防汛抢险工作,积极应对严峻形势。对全镇各办公室、站所进行全面、合理分工、科学调度,要求所有干部各尽其职,严格按照防汛预案的要求,以保障群众利益为第一要务,确保群众生命安全,将灾害损失减到最小,保证全镇平安度过汛期。

    马道镇人民政府镇长雷春华,全面负责马道镇防汛抗灾工作。暴雨发生后,他认真研究部署防汛工作,积极组织做好干部群众的宣传教育工作,修改制定了防汛工作应急预案,召开了防汛动员大会,把各项防汛责任落实到人。亲自赶赴各村防汛第一线,对全镇所有的河堤、塘坝进行了排查并加固修整,对部分有隐患地段进行了砌坝防护,对全镇险工险段和危房险房逐村、逐组、逐户进行了排查。积极筹备落实车辆、麻袋、铁丝、木桩、铁锨、彩条布等防汛物资,组织各村成立抢险队伍,坚持做到汛期值班严谨,险情巡查认真,灾情准确快报。

    坚守岗位,科学调度,不畏险情保平安。——马道镇副镇长尚晓勇,分管防汛工作。面对严峻的防汛形势,他把防汛抗灾工作作为首要工作任务,立即投入到这场抗灾战斗中。通过制定制度,采取多种措施,确保顺利度汛。

  一是要求畅通信息,坚守岗位。成立了镇防汛领导小组,党政综合办公室要确保信息上通下达,要做好24小时值班和电话、传真的接收登记、信息的收集、整理和传送,及时统计和上报各村灾情信息,向各村传达领导最新的工作安排和指示精神等。并由主要领导牵头,24小时随时查岗,对擅自离岗、脱岗现象坚决予以惩处。

  二是确保深入一线,灾情日报。带头深入防汛第一线,哪里有险情就到哪里去,及时了解群众受灾、受损情况。同时要求镇村干部、抢险队伍深入一线要保持通信畅通,随时上报雨情和灾情,反馈群众受灾情况和转移安置情况,及时处置辖区内的突发事件。要求每天下午16:00时,由镇村干部填报、包片领导签字上报《马道镇暴雨灾后调查摸底统计表》,确保灾情信息的及时和准确。

  三是面对险情,做到沉着应对。根据雨情变化,要求镇村干部、抢险救灾队伍及时到位,对全镇22个地质灾害点、8条河流进行24小时监测和巡查,及时发布汛情信息,随时应对突发事件。

  牢记职责,机动灵活,确保工作无差错。——马道镇二十里铺村大学生村官张莉,担任村主任助理。灾情就是命令,雨情就是信号。面对连续的降雨,按照镇党委、政府工作部署,她及时组织村组干部对地质灾害点、低洼地段群众、房屋严重受损和危房群众进行走访摸底,为受灾户解决生活困难;对需要转移安置的群众进行劝解疏导,确保他们及时转移,并妥善安排好他们的生活。为确保地质灾害点等重点危险地段人员安全,她及时联系村组干部,明确了预警信号、撤离路线、安置地点等事项,并在市级地质灾害点廿里铺村后街进行了防汛抢险撤离预案演练,全村参200多人参与,有效提高了群众的抗灾意识。

  截止目前,全镇无因灾伤亡情况发生,灾后防疫、维修房屋、疏通道路等工作已全面展开,并积极有序推进。

  (供稿:马道镇党委)    

来源:陕西党建网
】【打印】【关闭窗口