您所在的位置首页 > 党建大视野 > 山东省德州市组织系统集中开展党性教育活动纪实
山东省德州市组织系统集中开展党性教育活动纪实
时间:2011-8-12 9:58:36 
  一项项周密部署、一次次专题学习、一场场谈心交流、一回回慰问帮扶、一个个制度建立……山东省德州市组织系统利用6、7两个月的时间,集中开展党性教育活动,提高党性意识,强化纪律约束,锤炼务实作风,提升工作能力,努力把组织部门建设成为模范部门,把组工队伍打造成“四讲”优秀团队。

  高起点谋划 高标准推动

  提高认识,迅速行动。市、县两级组织部门把集中开展党性教育活动作为一项政治任务,从更有效地服务全市大局的高度来谋划,从加快推进组织工作科学化的角度来设计,精心组织,周密部署。市委组织部成立了党性教育活动领导小组,研究制定了详细的活动实施方案,召开专题会议进行动员部署。各县(市、区)委组织部也相继成立专门活动机构,加强组织领导,促进活动落实,呈现出上下联动、整体推进的良好局面。乐陵市委组织部提出“四结合”,把党性教育活动与本职工作、与党委换届、与创先争优、与“讲、重、作”活动相结合。武城县委组织部对活动开展情况每周一调度、每周一督查,确保活动扎实深入推进。临邑县委组织部每周召开一次专题办公会,精心安排相关活动,加强活动协调指导,促进了各项工作的开展。

  领导带头,率先垂范。“活动见实效,关键在领导”。作为活动的组织者和参与者,市、县两级组织部长以身作则,率先垂范,带头参加学习、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头制定落实整改措施,为组工干部带好头、作榜样。齐河县委组织部常务副部长刘振华坚持每天自学一小时、读一篇有价值的文章、做一页纸的摘抄、写一段心得体会。他说:“只有加强党性教育,才能化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险。”

  加强宣传,营造氛围。全市组织系统充分依托电视台、报纸、网络等媒体,广泛宣传党性教育活动开展情况,以多种方式展示组织部门的良好形象和组工干部的精神风貌,营造浓厚的舆论宣传氛围。宁津、庆云等县在媒体开办了党性教育专题栏目,及时宣传活动中涌现出的好经验好做法。武城县委组织部在部刊《武城组织工作动态》上择优陆续刊发组工干部心得体会,引导大家互相交流党性学习的所思、所想、所盼、所悟,达到思想同频共振。

  多形式学习 多方式教育

  丰富学习内容,汲取精神力量。市、县两级组织部门把胡锦涛总书记“七一”重要讲话,省、市委组织部主要领导讲话作为基本教材,把党史教育、换届纪律教育、马克思主义群众观教育作为重要内容,不断加强理论武装。市委组织部举办了学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话专题辅导报告会,召开了全市组织部长学习“七一”讲话专题研讨班,积极谋划提高组织工作科学化、提高组织工作满意度和以坚强党性做好换届工作等问题。临邑县举办了组织工作档案图片展,引导组工干部认识到党艰苦卓绝的奋斗历程和取得的丰功伟绩,进一步提高政治理论素养,坚定理想信念。乐陵市邀请市委党校讲师,对18名乡镇街组织委员进行党史知识专题辅导,对党史典型案例进行分析、解读,引导大家汲取营养,增强力量。

  创新活动方式,增强学习效果。充分利用到党性教育基地学习参观、观看革命影片等多种形式,加强组工干部教育,增强学习效果。市委组织部先后组织组工干部到临沂党性教育基地、德州监狱参观学习,观看红色影片,开展重温入党誓词、组工干部承诺等活动,教育大家继承党的传统,忠诚党的事业。平原县委组织部开展“八个一”活动,即一次集中培训、一次学习交流、一次知识测试、一次约谈活动、一场组工干部座谈会、一次民主生活会和组织生活会、一次集中走访慰问活动、一次红色基地教育。齐河县委组织部开展“三个一”红色主题教育,集中观看一批红色电影,阅读一批红色书籍,开展一次“忆征程、看今朝”党性实地教育,引导组工干部牢记革命传统,夯实思想基础。陵县组织组工干部到延安革命教育基地参观学习,体验当年的峥嵘岁月,进一步激发组工干部在各自岗位上锐意进取、创先争优的热情。禹城、乐陵、经济开发区、运河经济开发区分别组织组工干部到临沂党性教育基地、济南革命历史博物馆、本地革命教育基地参观学习,接受革命传统教育。夏津县投资10万多元,重建了该县第一名共产党员李思孝故居,组织组工干部到该县第一个农村党支部旧址,开展重温入党誓词等活动,加深对党史党情的认识、了解和体悟,激发做好本职工作的使命感和责任感。德城区开展“霞光红”品牌创建活动,组工干部与社区老党员“一加一”对接,开展“红色讲堂”等系列活动,使党性教育在实践中落到实处。

  加强实践教育,提升素质修养。开展走访慰问活动,市、县两级部领导分别联系走访慰问建国前老党员、生活困难党员和老干部300多人次,发放慰问金、慰问品价值10多万元。平原县委组织部和老干部局负责同志专门走访看望了在北京、河北、德州等地安置的25位老干部,送去慰问信、慰问金及慰问品,使老党员、老干部体会到了党组织的温暖。临邑县开展了“组工干部进社区,人人都是志愿者”活动,组工干部主动深入社区,参与环境卫生、法制宣传、扶贫帮困等活动,累计为社区居民做好事60多件,捐资助学1700多元。武城县开展组工干部结对帮扶活动,每名组工干部结对帮扶一名老党员、一名生活困难党员,帮助协调致富资金5万元,确定致富项目10个,既深入了解了基层情况,又增进了与群众的感情。

  广领域问计 深层次整改

  拓宽渠道,广纳贤言。畅通基层建言渠道,市、县组织部门通过发放公开信、征求意见表,征求党员干部群众对组织工作、组工干部队伍建设的意见建议1100多条。畅通组织部门与干部交流沟通渠道,开展了组织部长接受干部约谈工作,干部可以通过书面、电话、邮件等形式提出谈话预约,主动向组织部门反映情况、汇报思想。到目前,市、县两级已接谈党员干部300多名。宁津县委组织部利用一周时间,由各位部长集中对全县副科升正科、新提拔副科级干部及28周岁以下青年干部进行谈心谈话,征求谈话对象对组织部门和组织工作的意见和建议,了解谈话对象工作、学习、思想动态及有关重大事项等情况,为换届工作打好基础。畅通干群联系渠道,武城、庆云等县积极开展下基层活动,让组工干部了解基层、服务基层,先后与基层干部面对面谈心谈话120余人次,收集各类有价值意见建议70余条。

  扩大民主,深入查纠。市、县组织部门认真召开部领导班子专题民主生活会和各党小组专题组织生活会,积极开展批评与自我批评,相互查找问题900多条,制定整改意向1130多项。临邑县开展了“学习革命先烈,我该怎么做”思想大讨论,对照革命先烈的英雄事迹找差距,坚定理想信念,增强宗旨意识,争做党性最强的组工干部。齐河县开展“四对标四查看”活动,即对标王彦生,查原则性强不强,看是否做事公道;对标尹中强,查作风正不正,看是否为人正派;对标杜洪英,查工作实不实,看是否爱岗敬业;对标杨善洲,查宗旨意识牢不牢,看是否无私奉献,先后查找问题100多条,提出合理化建议130多项。

  健全制度,整改落实。市委组织部修订完善了《进一步加强机关建设的若干规定》、《考察工作十不准》等制度规定,用铁的纪律规范组工干部言行,做到“家味更浓、家规更严、家风更正”。禹城市建立党建工作联系点制度,每名组工干部选择一个乡镇、企业或者农村社区(村)作为联系点,每个月至少拿出2天时间定期到联系点调查研究,了解情况,加强工作指导,推动组织工作开展。德城区建立了“一周三课”制度,充分发挥“组工讲堂”的平台载体作用,组织学习换届纪律知识,开展先模人物事迹教育,提高组工干部的精神境界和理想追求。庆云县建立下基层调研长效机制,明确规定组工干部一年下基层不少于30天,进一步增进与群众之间的感情,锤炼组工干部坚强党性。

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口