您所在的位置首页 > 党建大视野 > 河北饶阳:搭建“三个平台”助农增收
河北饶阳:搭建“三个平台”助农增收
时间:2011-8-12 10:00:12 
  为加快农村经济发展,推进新农村建设步伐,河北省饶阳县创造性的推行了“合作社+基地+人才服务站”的工作模式,为农民搭建了致富平台。目前,全县蔬菜种植总面积达到33万亩,年产设施蔬菜160万吨,带动农民增收6.5亿元,先后被评为“中国蔬菜之乡”、“河北省蔬菜产业示范县”。

  以合作社为载体,壮大农村经济规模。《农民专业合作社法》出台后,该县立即组织58名发挥作用较好、领富带富能力强的农村实用人才进行专题培训,并到山东平邑、蒙阴等地参观考察,实地感受合作社运行成效,充分调动农村实用人才参与专业合作社建设的激情和干劲,推进了农民专业合作社的快速健康发展。目前,全县已注册农民专业合作社167家。其中,张大棍创办的“祥湾果蔬专业合作社”、刘国柱创办的“向阳蔬菜专业合作社”、胡春礼创办的“五谷丰蔬菜专业合作社”等合作社组织,在实际运行过程中发挥了较好的示范、带动作用,极大的提高了农产品的竞争力和农民抗御市场风险的能力,使农民利益得到了有效保障。向阳蔬菜专业合作社现有棚室800多个,瓜菜总播种面积达3000多亩,年产量达到2万多吨,销售收入达6000多万元,真正带领广大种植户走上了致富路。

  以基地建设为抓手,扩大龙头带动效应。该县充分发挥蔬菜种植和畜牧养殖的优势,建设了一批农业产业基地,起到了较好的示范带动效应。截至目前,该县建有特色瓜菜生产基地9个,蔬菜交易批发市场 8家,蔬菜深加工企业7家。其中,农业部蔬菜标准园现有温室蔬菜1641亩,年产4000万斤,销售产值达3600万元,人均收入2万多元。标准园的建设与实施,增加了当地菜农的收入,带动了全县乃至周边县市蔬菜产业的发展,促进了该县蔬菜产业的提档升级。另外,全县建有高标准奶牛养殖小区9个,大型养猪场12个,特色养殖小区20个。其中,张各庄村牧丰奶牛养殖小区奶牛存栏1100多头,年产鲜奶4500多吨,并与光明奶业等大客户建立了长期联系,年销售收入996万元,使周边300多农户受益,同时有效促进相关种植业、运输业、饲料加工业的发展。由于该养殖小区带动能力强、效益好,曾被衡水市评为“农业产业化重点龙头企业”。

  以服务站为依托,为农业发展提供智力支持。近两年来,该县拨出专项资金,建立了农村实用人才服务站7个,为农村实用人才更好的服务“三农”提供了舞台,也为农业发展提供了智力支持。同时,选派学历高、责任心强、熟悉农村工作的乡镇人员和“农村人才领头雁”到服务站工作,定期组织农村实用人才开展农业新技术、新技能培训活动,组织专家开展科技知识讲座,及时向农民传授种植、养殖新技术,引进和推广名、特、优、新品种,做好智力支农各项工作。今年以来,服务站共组织农村实用人才培训38次,参训人员达3600余人,散发科技明白纸2万余份,有效解决了番茄黄化曲叶病毒病、黄瓜霜霉病、甜瓜枯萎病等农业疑难问题。(纪伟光)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口