您所在的位置首页 > 党建大视野 > 江西全南:抓实四个重点夯实农村社会管理基础
江西全南:抓实四个重点夯实农村社会管理基础
时间:2011-8-12 10:01:31 
  江西全南县以密切党群干群关系为核心,以建设一支高素质的农村基层干部队伍为关键,以建立健全村民自治机制为重点,以加强农村理事会管理为抓手,全面提升农村社会管理水平。

  抓实村两委工作制度,提高村党组织统领全局和民主决策的能力。一是积极探索村“两委”协调运作机制。一方面,实行村“两委”交叉任职制度,努力实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。另一方面,实行村“两委”联席会议制度,加强村党组织对各项工作的领导。通过两委交叉任职制度和两委联席会议制度强化村党组织在村里各项工作中的领导核心地位,理顺村“两委”关系,增强班子合力,提高办事效率,提高村党组织统领全局的能力。二是规范村务“四议两公开”制度。明确规定,凡是与农民群众切身利益密切相关的事项或群众普遍关注的问题,都必须通过党员和村民代表议事会议讨论决定。同时,明确规定了民主决策的“六步”程序,即:第一步,由村“两委”联席会议研究并提出初步意见;第二步,召开党员会议和村民代表会议初议;第三步,由党员和村民代表包片入户征求群众意见;第四步,召开村民代表会议或村民会议进行讨论并表决;第五步,向村民公示讨论表决结果;第六步,由村委会组织实施。通过推行村务民主议事、民主决策制度,不仅提高了村党组织科学决策、民主决策水平,而且大大激发了农民参与和支持村干部工作的热情,实现了为民执政和靠民执政的统一,提高村党组织民主决策的能力。

  抓实村级后备干部队伍和村民小组长培养,提高村党组织的战斗力。一是在选任村组干部中充分反映民意。在全县村党组织换届和届中调整工作中全面实行“两推一选”制度。通过“两推一选”,村党组织在群众中的威信大大提高,村干部的群众观念和创先争优意识明显增强。二是大胆创新农村后备干部队伍建设机制。从2008年开始,为解决农村人才资源不足、村干部“选人难”的问题,公选大学生到农村工作,目前全县86个行政村中已有60个村配备了大学生村官。三是建设村民小组长队伍。从源头抓起,引导有文化、懂技术、会经营的致富能人、退伍军人和务工返乡人员等参加村民小组长选举,把“想干事、能干事、会干事、干好事”的村民推选为村民小组长。建立村民小组长工作报酬保障机制,通过各级财政共同出资,确保村民小组长每年能获得至少人均800元的基本工作报酬,并按照多劳多得的原则,对村民小组长实行工作业绩与报酬待遇直接挂钩。同时拓宽了村民小组长的“上升”通道,把优秀的村民小组长作为村级后备干部加以重点培养,培育成带领群众致富的“领头羊”,激发了全县村民小组长干事创业的热情。今年上半年,全县村民小组长就带领群众修建、硬化乡村公路23公里,兴修疏浚水利工程75处(座),调解民事纠纷132起,全县农村实现群体性事件、越级上访事件零发生。

  抓实村级财务管理制度和村干部党性修养,提高村干部拒腐防变的能力。针对村干部的身份特征和素质状况,出台了村集体财务“两审一公开”制度,明确规定村里相对固定的项目开支,要经过党员和村民代表讨论,确定开支限额,并形成制度;偶然性、阶段性的项目开支,事前要经过两委联席会议研究确定,数额较大的要经过村民代表和民主理财小组会议讨论通过。村里每笔财务开支都必须经过村民主理财小组和乡(镇)经管站审查通过后,方可入账。村集体财务收入与支出要每季度向村民公开一次。同时不断加强党员干部党性修养,提高干部素质,转变干部作风,着力提升村“两委”服务质量。通过创新财务管理机制和村“两委”的党性修养,让群众明白,使干部清白,大大改善了党群干群关系。

  抓实农村理事会及“乡村能人”的管理,促进乡村和谐稳定。结合实际,制定了《农村理事会登记管理办法》,由县委组织部牵头,民政部门具体承办,对全县新农村、公益事业、红白喜事等农村理事会实行成立、成员登记、变更、注消全程登记和动态监管。各乡(镇)经管部门,以《全南县农村集体资金、资产、资源监督管理办法(试行)》为依据,加大对理事会财务收支的监管力度,所有开支,必须由村级财务监督小组核算,并在一个月之内向社会公布。扩大农村理事会党组织的覆盖面,支持和鼓励在职村干部和党员能人进入理事会,对理事会进行正面引导和管理,确保资金使用透明。建立乡(镇)综治部门、民政、经管、公安、纪检、监察、司法等共同参与的联合执法体系,严打涉恶涉黑势力,化解基层矛盾,促进乡村和谐稳定。(全组)

来源:中国共产党新闻网
】【打印】【关闭窗口